Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Этиловый алкоголь - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

АЛИФАТИЧЕСКИЕ АЛКОГОЛИ Этиловый алкоголь
с2н3он
По своей химической структуре и фармакологическим свойствам он относится к наркотическим веществам жирного ряда, но имеет характерные особенности. При приеме внутрь спирта или крепких спиртных напитков наблюдаются разнообразные рефлексы вследствие раздражения слизистых оболочек рта, зева и желудка; слюноотделение, возбуждение дыхания, изменения ритма работы сердца. В высоких концентрациях (40 % и выше) спирт вызывает рефлекторное отделение слизи слизистой оболочкой желудка. Под влиянием спиртных напитков, содержащих малые концентрации алкоголя (4—7%), наблюдается повышение отделения желудочного сока, бедного пепсином и богатого соляной кислотой. Предполагается, что это зависит от освобождения гистамина из ткани.
Алкоголь быстро всасывается слизистой желудка и особенно кишечника. При резорбтивном действии влияние алкоголя распространяется на центральную нервную систему в той же последовательности, как и при действии других наркотических средств.
Вследствие воздействия алкоголя на кору головного мозга наступают явления опьянения с характерным алкогольным «возбуждением». Сотрудниками И. П. Павлова с помощью метода условных рефлексов было показано, что алкогольное возбуждение не является следствием усиления возбудительного процесса, а возникает из-за ослабления процесса торможения, в результате которого процессы возбуждения начинают преобладать над тормозными процессами. Так как при этом истинного усиления процесса возбуждения нет, то работоспособность человека в состоянии алкогольного возбуждения не только не повышается, но, наоборот, оказывается с самого начала пониженной, что зависит в первую очередь от угнетения восходящей части ретикулярной формации, обеспечивающей нормальный тонус коры головного мозга.
Субъективное ощущение повышения умственной и мышечной работоспособности под влиянием небольших доз алкоголя не подтверждается объективными исследованиями.
Для действия алкоголя характерно, что вызываемое им «возбуждение» в отличие от «периода возбуждения», возникающего под влиянием большинства других наркотических веществ жирного ряда, протекает при полном или частично сохраненном сознании. При более глубоком опьянении угнетающее действие алкоголя распространяется и на возбудительные процессы в коре; появляется сонливость, сознание становится спутанным и, наконец, вовсе утрачивается.
Спинной и продолговатый мозг значительно менее чувствительны к алкоголю, чем кора и подкорковые области головного мозга. Спинномозговые рефлексы понижаются лишь при глубоком опьянении. Функции продолговатого мозга в начальных стадиях опьянения страдают мало. Угнетающему действию алкоголя подвергаются лишь те элементы сосудодвигательного центра, которые ведают кожными сосудами. Вследствие этого при приеме алкоголя кожа краснеет и появляется ощущение тепла, которое не сопровождается повышением температуры тела.
Наоборот, теплоотдача под влиянием алкоголя увеличивается, и при глубоком опьянении вследствие нарушения теплорегуляции это повышение теплоотдачи недостаточно компенсируется увеличением теплопродукции. Поэтому как «согревающее» средство алкоголь можно применять только тогда, когда миновала опасность переохлаждения, т. е. не во время пребывания на морозе или в других условиях, создавших возможность общего охлаждения, а после возвращения в теплое помещение.
В больших отравляющих дозах алкоголь вызывает угнетение как спинного, так и продолговатого мозга. Алкоголь обладает очень малой «наркотической широтой», и в дозах, вызывающих угнетение функций спинного мозга и исчезновение рефлексов, он подавляет также деятельность дыхательного центра. Эта особенность, а также длительный сильно выраженный период возбуждения делают алкоголь практически непригодным для наркоза.
Алкоголь в организме подвергается окислению, сгорая до воды и углекислоты. С выдыхаемым воздухом, мочой и экскрементами выделяется не более 10 % введенного алкоголя.
Освобождающаяся при окислении алкоголя энергия (при сгорании 1 г спирта выделяется 29,7 Дж, или 7,1 кал) используется организмом; за счет сгорания алкоголя экономятся пищевые вещества и сберегаются от распада белки тканей (исследования А. А. Лихачева и Π. П. Авророва на кафедре общей патологии проф. В. В. Пашутина).
Как хорошо всасывающееся вещество, не требующее для своего усвоения воздействия пищеварительных ферментов, алкоголь в виде виноградных вин или иных напитков иногда используется как питательное средство у слабых, истощенных и особенно у лихорадящих больных. Однако пищевое значение алкоголя весьма ограниченно. Он сгорает в организме, но не служит строительным материалом. Его сгорание, независимо от энергетических потребностей организма, происходит с постоянной скоростью (приблизительно 10 мл безводного алкоголя в час у взрослого здорового человека). В качестве лечебного питательного средства алкоголь поэтому значительно уступает глюкозе и в настоящее время применяется мало. В выдыхаемом воздухе концентрация алкоголя равна приблизительно 0,05 % концентрации его в крови, что используется при судебно-медицинской экспертизе.
В норме, без введения извне, в крови может находиться до 0,004 % (1 ммоль/л) алкоголя. Концентрация от 0,02 до 0,2% (5—50 ммоль/л) вызывает опьянение различной степени в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, его состояния в данный момент и типа нервной деятельности. Концентрация алкоголя в крови 0,4% (100 ммоль/л) может вызвать опасное для жизни коматозное состояние. Концентрация, близкая к 0,7% (160 ммоль/л), вызывает остановку дыхания. Смерть наступает от паралича дыхательных и других центров продолговатого мозга. По сравнению с центральной нервной системой остальные органы и ткани значительно менее чувствительны к угнетающему действию алкоголя.
Прямое угнетающее действие алкоголя на функции сердца проявляется лишь от концентрации, намного превосходящей смертельную концентрацию в крови.
При остром отравлении в отличие от хронического функция почек мало нарушается. Алкоголь вызывает диуретический эффект, который связывают с угнетением секреции антидиуретического гормона задней доли гипофиза. Секреция АКТГ, наоборот, увеличивается, что ведет к повышению в крови уровня оксикортикостероидов.
Лечение острого отравления алкоголем состоит в промывании желудка и применении средств, возбуждающих центральную нервную систему. Тяжелые явления наблюдаются при хроническом отравлении алкоголем. Наряду с психическими расстройствами (так называемая «белая горячка»), при алкоголизме наблюдаются также поражения внутренних органов (дегенерация печени, миокарда, почек и пр.). Эти тяжелые поражения внутренних органов объясняются прямым хроническим воздействием на них токсическими концентрациями алкоголя, а также нарушением обмена веществ и авитаминозом, которые являются результатом хронического гастроэнтерита и беспорядочного питания.
При хроническом отравлении алкоголем возникают толерантность и пристрастие к нему, а концентрация в крови может достигнуть 50 ммоль/л (0,2%) без явлений опьянения, что вдвое превышает концентрацию его в крови у людей в состоянии опьянения, не привыкших к алкоголю. При прекращении употребления алкоголя у людей, привыкших к нему, наступает явление абстиненции, которое выражается в обострении невротических симптомов. Первой их стадией считается дрожание, иногда, переходящее в судорожный приступ, затем к ним присоединяются галлюцинации—«белая горячка» с образами малых размеров (больные «ловят» на стене «чертиков») или, наоборот, с видениями огромной величины («допиться до белых слонов»).
Явления тяжелой абстиненции длятся недели 2—3, после чего, если больной не погибает при явлениях коллапса, психические расстройства продолжаются 3—4 нед.
Алкоголизм —тяжелое социальное зло, в большей или меньшей степени присущее всем развитым странам. По подсчетам американского психиатра Яффе (Ньюйоркский психиатрический институт), Соединенным Штатам алкоголизм наносит более ,15 биллионов долларов убытка ежегодно, учитывая пониженную продуктивность работы, преступления, заболевания и смертность.
Трудно подсчитать в денежном выражении вред, причиняемый алкоголизмом обществу в экономическом, культурном, морально-этическом и идейно-воспитательном отношении.
Лечение хронических отравлений, наряду с общими мерами, направленными на восстановление вызванных алкоголем нарушений функций организма, заключается в борьбе с пристрастием к нему, которое образуется в результате длительного употребления спиртных напитков.
Можно помочь избавиться от пристрастия к алкоголю путем образования отрицательных условных рефлексов на основе приема спиртных напитков. Этого удается достигнуть, повторно сочетая прием алкогольного напитка с введением рвотного средства, например апоморфина. На том же принципе основано применение тетурама — особого препарата, применяемого для борьбы с пристрастием к алкоголю. Тетурам (тетраэтилтиура- мидисульфид) связывает альдегидоксидазу — фермент, катализирующий окисление уксусного альдегида, который образуется в организме из алкоголя. Прием алкоголя вслед за тетурамом вызывает накопление в организме уксусного альдегида и симптомы отравления им, проявляющиеся расширением сосудов, сердцебиением и тошнотой. Появление этих очень неприятных симптомов ведет к образованию отрицательных условных рефлексов на алкоголь. Применение тетурама требует осторожности, так как при совместном введении в организм относительно больших доз тетурама и алкоголя явления отравления уксусным альдегидом могут принять опасный для жизни характер.
Тетурам (Teturamum), синонимы — антабус, дисульфирам. Нерастворимый в воде порошок. Выпускается таблетками по 0,1, 0,15 и 0,25 г. Принимается под наблюдением врача.
Этиловый спирт широко применяется местно для дезинфекции кожи. В виде растирания или компрессов спирт умеренно раздражает кожу и вызывает рефлексы, восстанавливающие нормальное кровенаполнение ближайших и отдаленных органов. Важное значение имеют возникающие при раздражении кожи рефлексы; стимулирующие трофику органов, получающих иннервацию от того же сегмента нервной системы. Впрыскивание в ткани крепкого алкоголя вызывает денатурацию тканевых белков. Это используют для того, чтобы вызвать дегенерацию нервных стволов при тяжелых невралгиях.
Спирт этиловый (Spiritus aethylicus). Легковоспламеняющаяся жидкость, смешивающаяся в любых соотношениях с водой, эфиром и хлороформом. Путем смешения спирта с водой получают его растворы различных концентраций. Из них официальны: спирт этиловый 95 %, 90 %, 70 % и 40%.

Другие алкоголи

Изоамиловый спирт. При изготовлении спиртных напитков путем брожения в них, кроме этилового алкоголя, образуются также высшие алкоголи, носящие общее название сивушных масел. Среди них первое место занимает изоамиловый спирт.

Высшие одноатомные алкоголи (пропиловые, бутиловые, амиловые) обладают по сравнению с этиловым спиртом большей наркотической силой и большей токсичностью, причем та и другая возрастают с увеличением в молекуле числа углеродных атомов. Примесь сивушных масел к спиртным напиткам сообщает им токсические свойства. Сивушные масла медленнее, чем этиловый спирт, окисляются в организме и вызывают тяжелые явления «похмелья».
Метиловый алкоголь (древесный спирт) СН3ОН — бесцветная жидкость спиртового запаха. В медицине вследствие большой ядовитости не применяется. Непосредственное наркотическое действие соответственно меньшему числу углеродных атомов у метилового спирта выражено слабее, чем у этилового.
В организме из метилового спирта образуются формальдегид и муравьиная кислота, чем, очевидно, объясняется его позднее и длительное токсическое действие. Метиловый алкоголь вызывает длящееся несколько дней угнетение центральной нервной системы с угрожающим жизни параличом продолговатого мозга. Для отравлений метиловым спиртом характерны невриты зрительного нерва, нередко оканчивающиеся полной слепотой. 50 мл метилового спирта могут вызвать смертельное отравление. При повторном приеме метилового спирта наблюдаются явления кумуляции.
Из многоатомных спиртов в медицине применяется глицерин (Glycerinum) СзН5(ОН)з. Прозрачная жидкость, смешивается с водой и спиртом в любых соотношениях.
Его применяют наружно как смягчающее кожу средство. Глицерин применяется также в качестве основы для приготовления мазей и растворов. В смеси с водой, вазелином, спиртом и ланолином применяется при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Этиленгликоль С2Н4(ОН)2. Двухатомный спирт. Входит в состав некоторых технических жидкостей («антифриз» и др.) и может служить источником случайных бытовых отравлений при приеме внутрь вместо этилового спирта. Вызывает длительное опасное для жизни угнетение центральной нервной системы и поражение почек. Ядовитость этиленгликоля, по-видимому, связана с превращением его в щавелевую кислоту.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »