Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Ненаркотические анальгетики - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

К этому классу веществ относится ряд соединений, применяемых в качестве болеутоляющих и не входящих в число наркотических анальгетиков. Из них наиболее широко применяются производные салициловой кислоты, так называемые салицилаты: аспирин, производные пиразолона — антипирин и родственные ему соединения, производные анилина — группа антифебрина. Несмотря на значительные различия в химической структуре, все эти вещества как анальгетики имеют общие фармакологические черты, существенно отличающие их от «наркотических анальгетиков».
Болеутоляющее действие у них слабее, чем у морфина и его заменителей, и проявляется главным образом при головных болях, миалгиях и невралгиях. При болях в области живота и груди и острых травматических болях, при которых эффективен морфин, ненаркотические анальгетики мало действенны. В противоположность морфину они не вызывают эйфории и не ведут к пристрастию, что позволяет применять их значительно шире, чем наркотические анальгетики. Противоболевое действие некоторых ненаркотических анальгетиков, а именно салицилатов и производных пиразолона, особенно выражено, когда боль вызвана или поддерживается воспалительным процессом, так как эти вещества наряду с анальгезирующим обладают противовоспалительным действием.
Кроме противоболевого и противовоспалительного действия ненаркотические анальгетики оказывают жаропонижающий эффект, почему их можно называть анальгетиками-антипиретиками.  У многих из них жаропонижающее действие было обнаружено раньше, чем болеутоляющее, и они были синтезированы в процессе поисков жаропонижающих средств, в основе которых лежало первоначально ложное представление о строении хинина.
Наличие у веществ группы ненаркотических анальгетиков жаропонижающего действия нашло отражение в первоначальных названиях, которые получили некоторые из них, например антипирин и антифебрин.
Для жаропонижающего действия ненаркотических анальгетиков характерно, что оно проявляется лишь при лихорадке. У здоровых людей и животных они не понижают температуры. Жаропонижающее действие анальгетиков-антипиретиков объясняется их влиянием на гипоталамические терморегулирующие центры. Центральный механизм действия жаропонижающих был впервые показан в диссертации сотрудника И. П. Павлова И. Г. Завадовского, посвященной фармакологии антипирина.
Согласно современным представлениям, постоянство температуры тела у теплокровных обеспечивается терморегулирующими гипоталамическими центрами, которые поддерживают равенство теплопродукции и теплоотдачи при нормальной температуре тела. При вызванном чем-либо повышении температуры терморегулирующие центры отвечают повышением теплоотдачи, пока температура не снизится до нормы. Обратная реакция— повышение теплопродукции и понижение теплоотдачи — происходит в ответ на понижение температуры. Вещества, вызывающие лихорадку, так называемые пирогены, нарушают регулирующие функции терморегулирующих центров. Они продолжают обеспечивать равенство теплопродукции и теплоотдачи, но происходит это не на уровне нормальной температуры, а на лихорадочном уровне, на который «сдвигается» чувствительность этих центров под влиянием пирогенов. Жаропонижающие вещества — анальгетики-антипиретики — являются конкурентными антагонистами пирогенов, вытесняют их с рецепторов терморегулирующих центров. У освобожденных от пирогенов центров возвращается их нормальная чувствительность к повышению температуры, и они адекватно реагируют на нее повышением теплоотдачи (расширение кожных сосудов, потоотделение, пока температура не упадет до нормы).
Согласно этому представлению, антипиретики не оказывают прямого влияния на нейроны терморегулирующего центра, а лишь освобождают их от действия пирогенов. Этим объясняется отсутствие понижения температуры тела при действии антипиретиков в тех случаях, когда нет лихорадки, т. е. при отсутствии пирогенов. Также не снижают они лихорадочной температуры, вызванной не пирогенами, а другими воздействиями, например местным охлаждением гипоталамуса.
Антипиретики, понижая лихорадочную температуру, не оказывают лечебного эффекта на основное заболевание и являются лишь симптоматическими средствами. Однако применение их вполне показано при гипертермии, т. е. при очень высокой температуре тела (40°С и выше), которая сама по себе наносит вред организму.
Производные салициловой кислоты и пиразолона, кроме болеутоляющего и жаропонижающего действия, оказывают еще противовоспалительный эффект, что используется при лечении ревматизма, ревматоидных артритов, подагры, анкилозирующих спондилитов.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »