Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Карбахолин - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

М-Н-холиномиметик карбахолин
Если вещество по своей структуре лишь мало отличается от ацетилхолина и сохранены как общие габариты его молекулы, так и взаимное расположение активных центров, то у него сохраняются как Н-, так и М-холиномиметические свойства, т. е. такая же способность, как у ацетилхолина, реагировать и с М-, и с Н-холинорецепторами. К подобным веществам относится сложный эфир холина и карбаминовой кислоты, так называемый карбахолин:

Карбахолин оказывает сходное с ацетилхолином по характеру, но несколько более слабое возбуждающее действие как на М-, так и на Н-холинорецепторы и потому может быть назван М — Н-холиномиметиком. В отличие от ацетилхолина карбахолин не омыляется ацетилхолинэстеразой и другими эстеразами, и поэтому действие его на организм гораздо продолжительнее ацетилхолина. По той же причине карбахолин эффективен не только при внутривенном, но и при подкожном введении, а также и при приеме внутрь, хотя, как и другие четвертичные аммонийные основания, он плохо всасывается слизистой кишечника. При резорбтивном действии карбахолина наблюдается сужение зрачков, усиление перистальтики, слюнотечение и усиление секреции других желез, получающих холинергическую иннервацию, замедление пульса и падение кровяного давления, а при больших дозах — бронхоспазм и непроизвольное мочеиспускание.

Все эти эффекты являются результатом воздействия карбахолина на М-холинорецепторы и легко снимаются М-холинолитиком атропином. Однако карбахолин, как и ацетилхолин, реагирует не только с мускарино-, но и с никотиночувствительными -холинорецепторами, но, так как последние менее чувствительны к циркулирующим в крови холиномиметикам, на первый план выступает влияние карбахолина на М-холинорецепторы. Действие карбахолина на Н-холинорецепторы полностью проявляется лишь после предварительного блокирования М-холинорецепторов. Карбахолин, введенный в достаточно высоких дозах атропинизированным животным, благодаря действию на Н-холинорецепторы вызывает повышение кровяного давления («инверсный эффект») вследствие возбуждения симпатических ганглиев и выхода адреналина из надпочечников. В этом эффекте принимает участие рефлекс с каротидных клубочков (glomus caroticum) и, вероятно, также выход норадреналина из окончаний симпатических нервов.
Карбахолин имеет малое терапевтическое применение. В частности, он использовался в глазной практике как миотическое средство, но, как плохо всасывающийся из конъюнктивального мешка, уступает пилокарпину. Большее значение имеет карбахолин в экспериментах для фармакологического анализа. В частности, он успешно был использован нашими сотрудниками для получения желудочной секреции, вызываемой возбуждением блуждающих нервов [Заводская И. С., 1963], а также для выявления холинорецепторов в коронарных сосудах человека [Поскаленко А. Н., 1948].
Более значительные изменения структуры ацетилхолина, особенно касающиеся средней части молекулы, на концах которой расположены активные центры (азот и эфирный кислород с карбонильной группой), могут привести к резкому ослаблению сродства к одному из видов холинорецепторов с сохранением сродства к другому. При этом получаются вещества с избирательным действием на М- или Н-холинорецепторы, т. е. М-холиномиметики и холинолитики или Н-холиномиметики и холинолитики.
Для того чтобы холиномиметик обладал преимущественно М-холиноактивностью, необходимо сохранение его сродства к М-холинорецепторам при отсутствии сродства к Н-холинорецепторам. Для сродства к М-холинорецепторам особое значение имеет расстояние между активными центрами молекулы, т. е. расстояние между азотом и эфирным кислородом.
У ацетилхолина и у всех близких к нему веществ, обладающих М-холиномиметической активностью, эти центры отделены друг от друга двумя углеродными атомами, иначе говоря, тремя межатомными промежутками, т. е. находятся на расстоянии около 0,3 нм. При увеличении или уменьшении числа этих атомов М-холиномиметическая активность резко падает.
Наконец, у большинства М-холиномиметиков имеется еще третья активная группа, соответствующая по расположению карбонильному кислороду ацетилхолина. Следует думать, что активные группы М-холинорецепторов, реагирующие с активными группами холиномиметиков, отстоят друг от друга на таком же расстоянии, что и у ацетилхолина, и что для возбуждения деформации рецептора необходима реакция всех активных центров.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »