Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Препараты анальгезирующих веществ - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Опий в порошке (Opium pulveratum) содержит морфин (10%), кодеин, тебаин и алкалоиды изохинолинового ряда, папаверин и другие вещества, расслабляющие гладкую мускулатуру. Применяется внутрь в виде таблеток по 0,01 г 2—3 раза в день, как противопоносное и противоболевое средство. При повторном применении вызывает привыкание и пристрастие.
Экстракт опия сухой (Extractum opii siccum). Порошок, содержащий 20 % морфина.
Настойка опия простая (Tinctura Opii simplex). Содержит 1 % морфина. Жидкость красновато-коричневого цвета. Применяется внутрь по 5—10 капель на прием, не более 2 раз в сутки. Высшие дозы: разовая — 0,5 мл (22 капли), суточная — 1,25 мл (55 капель).
Омнопон (Omnoponum). Смесь гидрохлоридов алкалоидов опия. Содержит 48—50 % морфина. Назначается внутрь по 0,01—0,02 г на прием и под кожу по 1 мл 1 % или 2 % раствора как болеутоляющее средство. Омнопон благодаря содержанию в нем папаверина и других изохинолиновых алкалоидов расслабляет спазм гладкой мускулатуры. Высшие дозы: разовая— 0,03 г, суточная — 0,1 г.
Кодеин (Codeinum). Метилморфин. Белый кристаллический порошок горького вкуса, мало растворимый в холодной, хорошо— в горячей воде (1 : 17). Применяется внутрь в таблетках, порошках и растворах по 0,01—0,02 г, главным образом как противокашлевое средство. Высшие дозы: разовая — 0,05 г, суточная — 0,2 г.
Кодеина фосфат (Codeini phosphas). Растворимый в воде порошок. Выпускается в виде таблеток по 0,015 г. Высшие дозы: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.
Этилморфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrochloridum). Дионин. Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде. Применяется главным образом как противокашлевое средство па 0,01—0,03 г на прием.
Текодин (Thecodinum). Легко растворимый в воде белый порошок. Применяется внутрь по 5—10 мг 1—2 раза в день, под кожу 1 мл 1 % раствора 1—2 раза в день. Высшие дозы: разовая — 10 мг, суточная — 30 мг.

Гидрокодона фосфат (Hydrocodoni phosphas). Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Применяется как противокашлевое средство внутрь после еды в таблетках по 0,005—0,01 г 2—3 раза в день. Высшие дозы: разовая —0,02 г, суточная — 0,06 г.
Промедол (Promedolum). Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Применяется как болеутоляющее средство внутрь на прием по 0,025—0,05 г, под кожу — по 1 мл 1 % или 2 % раствора. Высшие дозы под кожу: разовая — 0,04 г, суточная — 0,18 г, внутрь — разовая доза 0,05 г, суточная — 0,2 г.
Фенадон (Phenadonum), синоним — метадон. Белый растворимый в воде порошок. Применяется как болеутоляющее внутрь по 0,0025—0,005 г 2—3 раза в день. Высшие дозы: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г.
Фентанил (Phentanylum). Выпускается в виде хорошо растворимого цитрата. Применяется для лептанальгезии, чаще всего с нейролептиком дроперидолом внутривенно (0,05 мг фентанила и 2,5 мг дроперидола на 1 мл раствора). Вводят медленно по 0,1 мл на 1 кг массы тела больного в течение 5— 10 мин.
Налорфин (Naloprhini hydrochloridum). Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Относится к частичным антагонистам наркотических анальгетиков и применяется при острых отравлениях морфином и его заменителями с симптомами подавления дыхания.
Вводится внутривенно или внутримышечно в дозе 0,005— 0,01 г в 0,5 % растворе, при необходимости повторяют инъекции, но чтобы общая доза не превышала 0,04 г (8 мл 0,5 % раствора).
Налоксон (Naloxone). Легко растворимый в воде порошок. Полный конкурентный антагонист морфина и его заменителей. Применяется при морфином отравлении внутривенно, внутримышечно или под кожу в растворе 0,4 мг в 1 мл.
Кислота ацетилсалициловая (аспирин). Трудно растворимые в воде кристаллы. Выпускается в виде таблеток по 0,25 и 0,5 г. Как болеутоляющее и жаропонижающее применяется по 0,25—1 г 3—4 раза в день, при ревматизме — по 5 г и более в сутки.
Натрия салицилат (Natrii salicylas). Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в виде таблеток по 0,25 и 0,5 г.
При острых приступах ревматоидного артрита применяется по 1 г на прием до 10 г в сутки.
Салициламид (Salicylamidum). Белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. Назначается внутрь в качестве болеутоляющего и жаропонижающего по 0,25—0,5 г 2— 3 раза в день, при ревматизме — по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки с постепенным увеличением частоты приема до 8—10 раз в сутки.
Метилсалицилат (Methylii calicylas). Нерастворимая в воде жидкость, применяемая для втирания per se или в виде мазей.
Антипирин (Antipyrinum). Растворимые в воде кристаллы. Выпускается в виде таблеток по 0,25 г.
Амидопирин (Amidopyrinum, Пирамидон). Растворимые в воде кристаллы. Выпускаются таблетки по 0,25 г. При ревматизме назначается до 3 г в сутки. Высшие дозы: разовая — 0,5 г, в сутки — 1,5 г.
Анальгин (Analginum). Легко растворимый в воде порошок. Выпускаются таблетки по 0,5 г и ампулы по 1 и 2 мл 25 % и 50 % раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Высшие дозы: разовая— 1 г, суточная — 2 г.
Бутадион (Butadionum). Нерастворим в воде. Выпускается в таблетках по 0,15 г. Принимать 4—6 раз в день.
Фенацетин (Phenacetinum). Трудно растворимый в воде порошок. Выпускается в таблетках по 0,25 г, применяется как анальгезирующее и жаропонижающее по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день.
Парацетамол (Paracetamolum). Нерастворимый в воде порошок. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Применяется как анальгезирующее и жаропонижающее по 0,2—0,5 г 2—3 раза в день.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »