Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Средства, устраняющие депрессивные состояния, называют антидепрессантами. К ним относятся соли лития, так называемые трициклические антидепрессанты (имизин и др.), ингибиторы аминоксидазы.

Соли лития

На психику здоровых людей литий в терапевтических дозах не оказывает ни возбуждающего, ни успокаивающего действия. Успокаивающее его действие проявляется лишь у больных с маниакальным расстройством как при маниакально-депрессивном психозе, так и при униполярной мании. Поддерживающая терапия литием устраняет не только стадии маниакального расстройства, но и чередующуюся с ним депрессию. У здоровых людей литий не оказывает снотворного действия, но восстанавливает сон, нарушенный при маниакальных приступах.
Под влиянием лития изменяется обмен моноаминов в ткани мозга. Литий повышает выделение серотонина и норадреналина в щели центральных синапсов, усиливает их обратный захват и согласно некоторым данным увеличивает синтез серотонина. Предполагается, что это влияние лития на обмен моноаминов объясняет терапевтическое действие при маниакально- депрессивных психозах, но точных доказательств этого нет. На обмен дофамина в мозге литий не действует.
Литий быстро всасывается слизистой кишечника и выводится почками. Всасывание лития усиливается при недостатке ионов натрия и задерживается при его избытке, которое способствует выделению ионов лития почками. Поэтому при бессолевой диете литий следует назначать с осторожностью. Наоборот, при отравлении литием рекомендуется вместе с назначением диуретиков давать воду с большим количеством хлористого натрия.

Трициклические антидепрессанты

К группе трициклических антидепрессантов относятся имизин (синонимы — имипрамин, тофранил, мелипрамин), амитриптилин и их деметилированные производные.
Трициклические антидепрессанты
Первый представитель этой группы — имизин (имипрамин)— был синтезирован в расчете на то, что он по сходству строения с фенотиазиновыми производными будет обладать нейроплегическими свойствами. Однако при клиническом его испытании был неожиданно обнаружен его антидепрессантный эффект. Затем последовал синтез веществ, более или менее близких по строению с имизином, и был найден ряд препаратов, также обладающих антидепрессантным действием. Среди этих веществ следует указать на амитриптилин, отличающийся от имизина тем, что в трициклической группе азот заменен углеродом. Антидепрессантным действием обладают вторичные амины дезметилимипрамин и дезметиламитриптилин, не имеющие, однако, преимуществ перед исходными веществами.
При всестороннем фармакологическом обследовании имизина было обнаружено, что он является одним из самых эффективных средств, задерживающих обратный захват норадреналина окончаниями симпатических нервов в селезенке, сердце и других органах. Благодаря этому под влиянием имизина количество норадреналина в синаптических щелях увеличивается и передача симпатических импульсов усиливается. На срезах мозга, погруженных в питательную жидкость, содержащую норадреналин, а также в опытах с введением «меченого» норадреналина в желудочки мозга было показано, что имизин задерживает «обратный» захват норадреналина и в ткани мозга. Имизин эффективно снимает угнетение, вызванное резерпином, повышая содержание в мозге норадреналина, сниженное резерпином. Такое же действие на судьбу норадреналина оказывают и другие трициклические антидепрессанты. Эти факты легли в основу предположения, что антидепрессантное действие веществ группы имизина объясняется повышением количества медиатора в центральных адренергических синапсах, что ведет к усилению центральных адренергических импульсов. Однако эту гипотезу нельзя считать вполне доказанной.
Имизин и другие трициклические антидепрессанты задерживают обратный захват не только норадреналина, но также дофамина и серотонина нейронами, содержащими эти моноамины. Следовательно, действие веществ группы имизина, как и действие ингибиторов аминоксидазы и резерпина, может объясняться не только их влиянием на метаболизм норадреналина, но и на обмен серотонина или дофамина.
Ввиду большой биологической активности серотонина «серотониновая» гипотеза психических заболеваний и психотропных средств весьма вероятна. Поскольку нет определенных данных о том, обмен каких моноаминов и как изменен при различных аффективных заболеваниях, трудно решить, чем объясняется действие психотропных средств: их влиянием на обмен норадреналина или на обмен серотонина.
Если психотропное действие резерпина, ипразида и имизина объяснять их влиянием на судьбу норадреналина, приходится признать, что повышение адренергической передачи под влиянием ипразида и имизина ведет к повышению активности головного мозга, а понижение резерпином адренергической передачи ведет к депрессии. Такому представлению, как уже говорилось выше, противоречат данные, согласно которым микроинъекции норадреналина в мозг в большинстве случаев вызывают не возбуждение, а угнетение. Однако это противоречие может быть объяснено различной чувствительностью и различной физиологической ролью центральных а- и β-рецепторов.
Судя по опытам, выполненным в нашем отделе группой Ю. С. Бородкина, прямое центральное возбуждение, вызываемое норадреналином, зависит преимущественно от его влияния на β-рецепторы. Возможно, что эндогенный норадреналин-медиатор действует сильнее на β-рецепторы в центральных синапсах по сравнению с норадреналином, введенным извне. Такая же разница в действии эндогенного и экзогенного норадреналина, вероятно, имеется и в адренергических синапсах сердца.
Следует отметить, что «серотониновая» гипотеза психических заболеваний вызывает те же возражения, что и «норадреналиновая»: и серотонин, и норадреналин при микроинъекциях в мозг в большинстве случаев вызывают не возбуждение, а угнетение.
Хотя обе эти гипотезы в настоящее время не являются строго обоснованными, они представляют несомненный интерес, открывая путь для выяснения биохимического механизма действия психотропных средств, влияющих на метаболизм моноаминов в центральной нервной системе.
Назначаются имизин и другие трициклические антидепрессанты при депрессивных состояниях. У больных, находящихся в состоянии депрессии, имизин улучшает настроение, снимая депрессию. Эффект наступает медленно, и обычно должны пройти 2—3 нед ежедневного приема, чтобы наступило явное улучшение. Вероятно, к этому времени наступает должная нормализация обмена моноаминов в мозге.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »