Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Препараты антипсихотических средств - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Аминазин (Aminazinum), хлорпромазина гидрохлорид. Бесцветный или слегка кремовый порошок, легко растворимый в воде. Аминазин применяется при психических заболеваниях внутрь в виде драже (по 0,025, 0,05 и 0,1 г). Для внутривенного и внутримышечного введения он отпускается в ампулах по 1, 2 и 5 мл 2,5 % раствора. Высшие дозы для взрослых: внутрь — разовая 0,3 г, суточная—1,5 г; внутривенно — разовая 0,1 г, суточная — 0,25 г. Аминазин в анестезиологии применяется для введения в наркоз внутривенно или внутримышечно в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол и др.), с наркотическими анальгетиками (промедол и др.). После приема аминазина, особенно внутривенно, ввиду возможной ортостатической гипотензии больному следует сохранять положение лежа и избегать резкого подъема.
Пропазин (Propazinum). Белый, слабо-желтоватый порошок, легко растворимый в воде. Применяется как антипсихотическое средство внутрь, внутривенно и внутримышечно. Внутрь в виде таблеток по 0,025, 0,05 и 0,1 г 2—4 раза в день, высшие дозы: разовая — 0,25 г, суточная — 2 г. Внутримышечно по 0,05 — 0,15 г 2—3 раза в день в 2,5 % растворе, разведенном в 5 мл 0,5 % раствора новокаина. Высшие дозы: разовая — 0,15 г, суточная— 1,2 г. Для внутривенного введения 1—2 мл 2,5 % раствора, разведенного в 20 мл 5 % раствора глюкозы.
Тиоридазин (Thioridazinum). Выпускается в виде драже по 0,01, 0,025, 0,1 г. Назначается по 0,05—0,15 г в сутки, в более тяжелых случаях — по 0,15—0,6 г в сутки.
Метеразин (Metherazinum). Белый или слегка желтоватый порошок, практически нерастворимый в воде. Назначается внутрь в таблетках по 0,005 и 0,025 г.
Этаперазин (Aethaperazinum). Белый или слегка сероватый порошок, хорошо растворимый в воде. Назначается внутрь при психозах в виде таблеток по 4, 6, 10 мг, до 30—40 мг в сутки, а как противорвотное средство — 4—8 мг 2—3 раза в сутки.
Трифтазин (Triftazinum), синоним — стелазин. Белый или слегка зеленоватый порошок, легко растворимый в воде. Назначается при психозах внутрь от 1 до 5 мг на прием при суточной дозе до 30—80 мг. Внутримышечно 1—2 мг при общей суточной дозе 6—8 мг. Как противорвотное — по 1—4 мг в день. Форма выпуска — таблетки по 1, 5, 10 мг и ампулы по 1 мл 0,2% раствора.
Фторфеназин (Phthorphenazinum). Растворимый в воде порошок. При психозах назначается внутрь, начиная с 1—2 мг с постепенным повышением дозы до 20—30 мг в сутки. Внутримышечно— начиная с 0,5 мл 0,25% раствора до 9 мл в сутки. Выпускается в таблетках по 1, 2,5, 5 мг и в ампулах по 1 мл 0,25 % раствора.
Фторфеназин — деканоат. Эстер предыдущего препарата с декановой кислотой обладает пролонгированным действием. Вещество в масле вводится внутримышечно (12,5—25 мг) в 1,25 % растворе, действует в течение 2 нед.
Производные тиоксантена. Хлорпротиксен (Chlorprothixenum). При лечении психозов назначается внутрь или внутримышечно по 10—25—50 мг в день в 3—4 приема. Как противорвотное средство — по 12,5—25 мг внутримышечно на прием.
Производные бутирофенона. Галоперидол (Haloperidolum). При психозах применяется внутрь в виде таблеток по 1,5—3 мг до 15 мг в день и для купирования психомоторного возбуждения — внутримышечно по 2—5 мг в 0,5 % растворе 2—3 раза в сутки. Как противорвотное — внутрь 1,5—2 мг.
Дроперидол (Droperidolum). Применяется для нейролептанальгезии в сочетании с анальгетиком фентанилом. Вводится внутримышечно или медленно внутривенно из расчета по 0,1 мг/кг каждого.
Трифлуперидол (Trifluperidolum). Выпускается в виде таблеток по 0,5 мг и в виде 0,1 % раствора во флаконах для приема внутрь и ампул по 1 мл 0,25 % раствора для парентерального введения. При психозах принимается внутрь, начиная с 0,25—0,5 мг в день. Суточная доза — 2—6 мг.
Меторин (Methorinum). Назначается внутримышечно и внутрь: внутримышечно — 20—40 мг (5—10 мл, 0,4% раствора), внутрь в таблетках по 20 мг; среднесуточная доза— 150 мг.
Резерпин (Reserpinum). Белый или желтоватый кристаллический порошок, мало растворимый в воде. При психозах назначается внутрь в виде таблеток по 0,25 мг до 10 мг в сутки. Выпускается в виде таблеток (по 0,1—0,25 мг). Высшие дозы: разовая — 2 мг, суточная—10 мг. При гипертонической болезни резерпин назначается начиная с 0,1—0,25 мг в сутки.
Лития карбонат (Lithii carbonas). Как средство при маниакальном состоянии применяется в виде таблеток внутрь, начиная с 0,6—0,9 г в день.
Трициклические антидепрессанты. Имизин (Imizinum). Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Назначается внутрь по 0,05—0,075 г в день, до 0,3 г в сутки. В тяжелых случаях депрессант комбинируется: внутримышечные инъекции, начиная с 25 мг в 1,25 % растворе с приемом внутрь 1—2—3 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых: внутрь — разовая 0,1 г, суточная —0,3 г; внутримышечно — разовая 0,05 г, суточная — 0,2 г.
Амитриптилин (Amitriptylinum), синоним — триптизол. Форма выпуска — таблетки по 0,025 г, ампулы по 2 мл 1 % раствора, 3—4 приема в день. Кроме антидепрессантного, обладает седативным и холинолитическим действием.
Ингибиторы аминоксидазы. Ипразид (Iprazidum), синоним — ипрониазид. Слегка желтоватый порошок, легко растворимый в воде. Назначается внутрь по 20—30 мг в день в 2 приема с увеличением дозы до 150 мг в сутки.
Ниаламид (Nialamidum). Белый мелкозернистый порошок, мало растворимый в воде. Назначается внутрь в таблетках по 25 мг 2—3 раза в день. Курс лечения — до 6 нед. Эффект обычно наступает через 1—2 нед.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »