Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Седативные средства - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Глава XV
СЕДАТИВНЫЕ И ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
Особую группу нейротропных средств составляют вещества, успокаивающие центральную нервную систему. К седативным средствам относятся получившие широкое применение еще в прошлом веке, на заре современной нейрофармакологии, соли брома и препараты валерианы.

Соли брома

Бромиды обязаны своим успокаивающим действием фармакологической активности ионов брома. Органические недиссоциирующие соединения брома характерным для бромидов успокаивающим действием не обладают. Сущность успокаивающего действия бромидов была вскрыта работами И. П. Павлова и его учеников методом условных рефлексов.
В 1910 г. ученик И. П. Павлова Π. Н. Никифоровский опубликовал диссертацию, посвященную фармакологии условных рефлексов. Им было доказано, что под влиянием бромидов усиливаются в коре мозга процессы торможения. Главным  показателем интенсивности процессов торможения является быстрое угасание условных рефлексов и образование условных тормозных рефлексов, отдифференцированных от положительных рефлексов.
Π. Н. Никифоровский показал, что при введении собаке бромистого натрия процесс угасания рефлексов ускоряется. Им было показано также, что под влиянием бромидов ускоряется процесс дифференцировки раздражителей. Данные, полученные И. П. Павловым и его сотрудниками, совершенно по-новому объяснили успокаивающее действие бромидов, которое прежде связывалось не с усилением торможения процессов, а с понижением возбудимости центральной нервной системы.
Лечебное значение бромидов при нарушении функции коры головного мозга было доказано И. П. Павловым в опытах на собаках с экспериментальной патологией высшей нервной деятельности.
Случаем, послужившим толчком к развертыванию этих работ, явилось, как известно, ленинградское наводнение в 1924 г. У собак, спасенных из залитых водой помещений, на следующий день прочно выработанные перед тем условные рефлексы оказались полностью нарушенными. Дифференцировка стерлась, и тормозные раздражители стали вызывать возбуждающий эффект. Так как это указывало на ослабление тормозных процессов, то И. П. Павлов предложил лечить этих собак, «заболевших» от чрезвычайного нервного потрясения, бромидами. Достигнутый лечебный эффект и восстановление условных рефлексов показали, что бромиды не только усиливают тормозные корковые процессы у здоровых животных, но способны усиливать и восстанавливать их в условиях патологии. В дальнейшем сотрудниками И. П. Павлова эти свойства бромидов были подтверждены в опытах на собаках с искусственно вызванной патологией высшей нервной деятельности. Лечебное действие бромидов при неврастении у людей находит свое объяснение в способности препаратов усиливать и восстанавливать тормозные процессы, слабость которых составляет основу этого заболевания.
Характерной чертой бромидов как типичных седативных средств является отсутствие у них наркотических свойств. Даже при применении высоких доз они не вызывают наркоза. Почти с тех пор, как бромиды стали применяться в медицине в качестве успокаивающих средств, стало известно их противосудорожное действие при эпилепсии. Следует отметить, что по своему противоэпилептическому действию бромиды «уступают» современным противоэпилептическим средствам (см. «Противосудорожные средства»).
Растворимые бромиды хорошо всасываются слизистой кишечника и поэтому, принятые внутрь, быстро поступают в кровь и ткани. Выводятся из организма ионы брома почками, причем последние почти не обладают способностью избирательно концентрировать их независимо от хлоридов. Поэтому соотношение между содержанием бромидов и хлоридов в моче приближается к соотношению их в крови и тканях. В связи с этим суточное количество ионов брома, выделяющихся с мочой, зависит, с одной стороны, от общего количества выделяющихся хлоридов, а с другой — от создавшегося в организме количественного соотношения между бромидами и хлоридами. Этим объясняется как сравнительно медленное выделение бромидов, так и возможность воздействия на выделение бромидов путем изменения содержания поваренной соли в диете, с чем связано повышение или понижение уровня выделения хлоридов.
Если нужно быстрее получить высокий уровень ионов брома в организме, то, назначая его соли, следует одновременно ограничить введение хлоридов, т. е. установить бессолевую или бедную хлоридами диету. При этом выделение хлоридов уменьшается, вместе с чем соответственно понижается и выделение бромидов, и они накапливаются в организме. При явлениях чрезмерного накопления бромидов в организме, наоборот, рекомендуется давать диету, богатую поваренной солью, при этом вместе с обильным выделением хлоридов выделяются из организма и бромиды.
Чрезмерное накопление в организме бромидов вызывает состояние так называемого бромизма. Оно характеризуется кожными сыпями и катаром слизистых верхних дыхательных путей. Наблюдающиеся при бромизме расстройства памяти, угнетенное настроение, а иногда и психические расстройства указывают на нарушение корковых процессов.

Валериана

К очень популярным седативным средствам относятся галеновые препараты корневища и корней валерианы. Корневище и корни валерианы содержат борнеол (спирт терпенового ряда), валериановую кислоту и эстер изовалериановой кислоты и борнеола.
Применяемые совместно со снотворными препараты валерианы усиливают действие последних, но сами, даже в больших дозах, сна и наркоза не вызывают и лишь содействуют наступлению сна при бессоннице у легковозбудимых людей.
По опытам на крысах препараты валерианы понижают двигательные ориентировочные рефлексы, что служит объективным показателем их седативного действия, однако не позволяет заключить, является ли это действие результатом усиления тормозных процессов, возникающих при воздействии неменяющейся монотонной обстановки, или первичного ослабления возбудительных процессов.

Из общего числа седативных средств выделяются так называемые транквилизаторы, обладающие способностью оказывать успокаивающее действие при сильном возбуждении, сопровождаемом тревогой и страхом. Поэтому подобные вещества часто называют антианксистидными. Наиболее широко применяемые транквилизаторы относятся к двум химическим группам: карбаматам пропандиола и производным бензодиазепина.

Карбаматы пропандиола

Главным представителем этой группы является мепротан (мепробамат).
Мепротан подобно другим транквилизаторам понижает возбудимость подкорковых образований, участвующих в формировании эмоциональных реакций (лимбические образования, гипоталамус), чем и объясняется их транквилизирующее действие.
Вместе с тем мепротан угнетает передачу возбуждения по вставочным нейронам спинного мозга, что является причиной миорелаксантного действия (расслабление скелетной мускулатуры). Это свойство позволяет относить транквилизаторы к центральным миорелаксантам.

Полного расслабления скелетной мускулатуры, наблюдаемого при применении курареподобных средств, центральные миорелаксанты не вызывают.
Миорелаксантное действие мепротана используется при болезненных спазмах скелетных мышц, сопровождающих заболевания суставов, и при невритах. Вместе с миорелаксантным действием мепротан угнетает различные стороны деятельности центральной нервной системы, но действие это слишком слабое, чтобы использовать его, назначая один мепротан. Мепротан применяется совместно со снотворными, противосудорожными и анальгетиками для усиления их действия. Он показан при неврозах, сопровождаемых возбуждением, раздражительностью и тревогами, а также при невротическом состоянии, вызванном
соматическими заболеваниями. При психических заболеваниях с продуктивными расстройствами мепротан неэффективен. По своему действию на центральную нервную систему мепротан стоит ближе к барбитуратам, чем к антипсихотическим средствам (производным фенотиазина, препаратам раувольфии). При замене водорода при одном из азотов мепротана на изопропильную группу получается изопротан. Близкий по строению к мепротану изопротан близок к нему и по фармакологическим свойствам. Он оказывает успокаивающее действие и центральный миорелаксантный эффект. Усиливает действие снотворных, анальгетиков и противосудорожных средств. Так же, как мепротан, изопротан применяется для уменьшения болезненных мышечных спазмов при артрозах и невритах.

В США применяется другое производное мепротана — тибамат, в котором водород при одном из азотов замещен бутильным радикалом. Мепротан и его производные быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и при приеме его терапевтических доз внутрь концентрация препарата в крови достигает максимума через 2—3 ч, а через 10 ч эта концентрация уменьшается вдвое, т. е. период полувыведения равен 10 ч. Около 10 % вещества выделяется с мочой в неизмененном виде. Изопротан и тибамат разрушаются быстрее и имеют более короткий период полувыведения.
Применяемые на практике транквилизаторы сравнительно малотоксичны. При передозировке наблюдаются атаксия и сонливость, которые обычно быстро проходят при отмене препарата.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »