Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Производные бензодиазепина - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

К этой группе относятся диазепам (синонимы — валиум, седуксен), хлордиазепоксид (синонимы — либриум, элениум) и оксазепам.
Все эти три транквилизатора близки друг к другу по действию, отличаясь лишь силой действия на центральную нервную систему. Наиболее сильным транквилизирующим действием обладает диазепам, на втором месте стоит хлордиазепоксид, и самым слабым транквилизатором является оксазепам. Этим веществам присуще успокаивающее действие, с которым
сочетается мышечная релаксация, что позволяет отнести их к центральным миорелаксантам.

Перечисленным транквилизаторам свойственно характерное для этого класса веществ антианксистидное действие, что служит основанием для их применения при невротических состояниях, сопровождаемых чувством страха, тревоги и напряжения. Миорелаксантное действие производных бензодиазепина используется при болезненных спазмах скелетных мышц, при миозитах, артритах, бурситах и невритах, а также при спастических состояниях, вызванных поражением спинного и головного мозга.
Антипсихотическим действием эти транквилизаторы не обладают и применяются при психозах только для снятия двигательных возбуждений и навязчивой тревоги. Имеются указания на успешное применение хлордиазепоксида при зудящей экземе, сопровождаемой раздражительностью.
Препараты седативных средств и транквилизаторов. Настой валерианы (Infusum Valerianae). По 6—10 г корня на 180— 200 мл воды, по 1—2 столовых ложки на прием.
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae). Настойка, на 70 % спирте. Внутрь взрослым по 20—30 капель на прием.
Натрия бромид (Natrii bromidum). Кристаллический порошок, хорошо растворим в воде. Назначается внутрь (редко внутривенно). Взрослым от 0,1 до 1 г 3—4 раза в день. При эпилепсии — 1—2 г в сутки с повышением дозы до 6—8 г в сутки.
Бромистый калий (Kalii bromidum). Бесцветные, хорошо растворимые кристаллы. Назначается только внутрь в тех же дозах, что и натрия бромид.
Мепротан (Meprotanum), синоним — мепробамат. Мало растворимый в воде белый кристаллический порошок. Назначается внутрь в таблетках по 0,2—0,4 г на прием 2—3 раза в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 2—3 г. Высшие дозы внутрь взрослым: разовая — 0,8 г, суточная — 3 г.
Изопротан (Isoprotanum), синоним — скутамил. Назначается внутрь в таблетках по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день после еды.
Диазепам (Diazepamum), синонимы — седуксен, валиум. Нерастворимый в воде бесцветный кристаллический порошок. Назначается внутрь в таблетках по 2,5—5 мг на прием. Средняя суточная доза— 10—30 мг (в 2—3 приема). Внутримышечно — по 10 мг 1—3 раза в день. Выпускается в таблетках по 5 мг и ампулах по 2 мл 0,5 % раствора.
Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxidum), синонимы — элениум, либриум. Выпускается в виде драже по 5—10—25 мг.
Оксазепам (Oxazepamum). Назначается внутрь в таблетках по 0,01 г от 1 до 4 раз в день.

{mospagebreak title=Метилксантины)

Глава XVI АНАЛЕПТИКИ
МЕТИЛКСАНТИНЫ (ПРОИЗВОДНЫЕ ПУРИНА)
Важной группой аналептиков являются метилксантины — кофеин и родственные ему, тоже растительные алкалоиды — теофиллин и теобромин. Кофеин химически представляет собой 1,3,7-триметилксантин; теофиллин—1,3-диметилксантин; теобромин— 3,7-диметилксантин. Кофеин содержится в семенах кофе и листьях чая, где имеется также небольшое количество теофиллина. В семенах какао содержится теобромин. Кофеин содержится также в южно-американском растении матэ, из которого приготовляется возбудительный напиток того же названия, и в виде гликозида в орехах кола, произрастающих в Судане, которые применяются для жевания.
Примечательно, что эти растения, произрастающие в различных странах разных континентов, с незапамятных времен применялись в качестве возбуждающих средств. Очевидно, это возбуждающее действие было так заметно, что привлекло к себе внимание древних народов, которые выявили эти растения среди разнообразной и богатой флоры. Этот народный поиск был исчерпывающим, так как научная фармакогнозия не обнаружила метилксантинов ни в одном из растений, кроме вышеупомянутых.
В Западной Европе и США наибольшей популярностью пользуется кофе, только в США употребляется более биллиона килограммов семян кофе ежегодно. В чашке крепкого чая содержится около 100 мг кофеина, в чашке кофе — около 150 мг.
Триметилксантины являются производными пурина (ксантин— это диоксипурин), родственными естественным метаболитам животного организма, в частности мочевой кислоты — триоксипурину и другим пуриновым производным. Этим родством можно объяснить некоторые характерные фармакологические черты алкалоидов группы кофеина, одной из которых является его большая широта терапевтического действия. Близостью к естественным продуктом обмена можно также объяснить сравнительно быстрое разрушение кофеина, теобромина и теофиллина в организме и отсутствие кумуляции при длительном их применении. Благодаря этой близости перечисленные алкалоиды способны вмешиваться в основные биохимические процессы животных тканей, чем, вероятно, и объясняются многосторонность их фармакологического действия и их влияние на такие важные физиологические функции, как нервная деятельность, кровообращение, мочеотделение и сократимость мышцы.
Наряду с многосторонностью действия, кофеин оказывает избирательное возбуждающее действие на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга. По силе этого центрального действия кофеин значительно превосходит теобромин и теофиллин.
Способность кофеина устранять сонливость, повышать умственную работоспособность, вызывать бодрое настроение, т. е. возбуждать психическую деятельность, была известна давно. Однако объективное изучение, оценка и анализ действия кофеина на высшую нервную деятельность стали возможными только благодаря методу условных рефлексов.
Первая работа о действии кофеина на условные рефлексы была проведена в лаборатории И. П. Павлова Π. М. Никифоровским одновременно с изучением действия бромидов. Им было показано, что кофеин повышает условнорефлекторное слюноотделение у собак и ослабляет действие тормозного раздражителя. Этой и последующими работами школы И. П. Павлова было доказано, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга.
Возбуждение, вызываемое кофеином, коренным образом отличается от алкогольного «возбуждения» и от периода «возбуждения», возникающего под влиянием других наркотических веществ, т. е. от состояния, являющегося результатом ослабления тормозных процессов. Кофеин — прямой антагонист алкоголя и других наркотических веществ: он ослабляет алкогольное опьянение и снимает сонливость, вызываемую снотворными средствами,

Влияние кофеина и этимизола на биоэлектрическую активность
Рис. 10. Влияние кофеина и этимизола на биоэлектрическую активность «изолированной» коры головного мозга кроликов (по Ю. С. Бородкину, 1966).
1 — электроэнцефалограмма (ЭЭГ) лобной коры в норме; 2 — ЭЭГ спустя 2 ч после отделения коры от подкорковых структур; 3 — кофеин 20 мг/кг внутривенно (повышение биоэлектрической активности коры); 4 — этимизол 15 мг/кг внутривенно (угнетение биоэлектрической активности).

Прямое возбуждающее действие кофеина на кору мозга подтверждается также электрофизиологическими опытами. Кофеин вызывает усиление электрической активности коры в опытах на животных как с неповрежденной центральной нервной системой, так и с «изолированной корой», соединенной с организмом лишь посредством кровеносных сосудов (рис. 10).

Кофеин нередко применяется как средство против головной боли, чаще всего в сочетании с анальгетиками. Действие кофеина при этом не имеет удовлетворительного объяснения.
Возбуждение мозга, вызываемое кофеином, сопровождается повышением обмена веществ. Под влиянием терапевтических доз кофеина он возрастает на 10—20%. Соответственно усиливается дыхание и повышается минутный объем работы сердца.

В настоящее время выяснена биохимическая сущность влияния кофеина и родственных ему алкалоидов на важнейшие стороны обмена веществ. Метилксантины, особенно теофиллин, тормозя активность фосфодиэстеразы, задерживают распад циклического 3',5'-аденозинмонофосфата (3',5'-АМФ), который участвует в гликолизе, липолизе, гликогенолизе и влияет на активность многих ферментов. Поэтому циклический З', 5'-АМФ и называется вторым мессенджером. В этом отношении в действии на обмен триметилксантинов имеется сходство с катехоламинами, которые также повышают содержание в тканях циклического 3',5'-АМФ, но не путем задержки его распада, а вследствие усиления синтеза путем активизации аденилциклазы. Однонаправленное влияние метилксантина и катехоламинов, в частности адреналина, на тканевой обмен, вызываемое разными механизмами, обеспечивает взаимное потенцирование их действия.
Существенную роль в молекулярном действии метилксантинов играет их влияние на обмен ионов кальция. Кофеин повышает проницаемость ионов кальция через саркоплазматические мембраны, благодаря чему малые концентрации кофеина (от 0,5 до 1 моль/л) повышают сократительность поперечнополосатых мышц, а большие (5 моль/л и выше) вызывают их окоченение.
По-видимому, способность кофеина влиять на внутриклеточное перемещение ионов кальция играет роль в действии кофеина на миокард.
Как показывают опыты на децеребрированных животных, центральное возбуждающее действие кофеина не ограничивается корой головного мозга: в несколько более высоких дозах кофеин вызывает также повышение активности центров продолговатого мозга. Возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров ясно проявляется под влиянием кофеина лишь в условиях пониженной их функции. При этом кофеин вызывает углубление и учащение дыхания и повышение кровяного давления вследствие восстановления регуляторной деятельности центров продолговатого мозга.
Кофеин повышает также возбудимость центров блуждающих нервов, вследствие чего терапевтические его дозы вызывают обычно небольшое урежение сердечного ритма. Однако у некоторых возбудимых субъектов, особенно при применении высоких доз, кофеин, наоборот, вызывает тахикардию. Многие фармакологи объясняют это учащение прямым действием кофеина на ведущее звено сердечной автоматик — синусный узел. Возможно, однако, что учащение ритма сердца, вызываемое кофеином, является результатом возбуждения коры головного мозга. Кофеин оказывает возбуждающее действие и на спинной мозг. Однако это действие выражено слабее, чем влияние кофеина на вышележащие отделы центральной нервной системы.
Влияние кофеина на центральную нервную систему в целом широко используется в терапии при назначении его в качестве возбуждающего средства (аналептика). В этих случаях кофеин обычно назначается в виде подкожных впрыскиваний и применяется при инфекционных заболеваниях с явлениями общей интоксикации, при отравлениях наркотическими веществами и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, и при других заболеваниях с явлениями угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров. Кофеин у такого рода больных вызывает улучшение кровообращения, дыхания и общего состояния.
Ввиду того, что отличительной чертой кофеина является преимущественное действие его на кору головного мозга, то наиболее эффективным по сравнению с другими аналептиками (камфора, коразол, стрихнин) он оказывается в тех случаях, когда угнетение центров продолговатого мозга сопровождается нарушениями сознания, т. е. угнетением высших отделов головного мозга.
Кроме влияния на центральную нервную систему, являющегося основной особенностью фармакологической активности кофеина, он оказывает также прямое действие на исполнительные органы. В опытах на денервированных или изолированных органах, т. е. при полном отсутствии влияния центральной нервной системы, можно наблюдать прямое возбуждающее действие кофеина на сердце, усиление сократительной способности поперечнополосатых мышц, расширяющее действие на сосуды, и увеличение диуреза. Однако это прямое действие на денервированные или изолированные органы проявляется лишь под влиянием сравнительно больших концентраций кофеина. Очевидно, в условиях целостного организма оно покрывается мощным центральным действием кофеина и вряд ли может иметь большое фармакотерапевтическое значение. Центральный возбуждающий эффект кофеина препятствует его применению в качестве диуретического и сосудорасширяющего средства.
Кофеин вызывает отделение желудочного сока благодаря прямому действию на железы слизистой желудка. Поэтому кофеином иногда пользуются при исследовании секреторной способности желудка. Имеются наблюдения, что кофеин обостряет язвенную болезнь.
Диметилксантины теофиллин и теобромин значительно уступают кофеину по возбуждающему действию на центральную нервную систему и поэтому как аналептики не применяются. Теобромин благодаря расширяющему действию на бронхиальную мускулатуру применяется при бронхиальной астме, для этого преимущественно используется эуфиллин (аминофиллин)—растворимый в воде препарат, являющийся комбинацией теобромина с этилендиамином. Теофиллин и теобромин обладают выраженным диуретическим действием и применяются в виде двойных солей в качестве мочегонных. Теофиллин оказывает более длительное диуретическое действие и применяется под названием «диуретин» в виде двойной соли с салицилатом натрия.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »