Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Местноанестезирующие средства - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Глава XVII
МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Местноанестезирующими средствами называются вещества, вызывающие потерю чувствительности на месте их применения. Это действие зависит от их способности временно парализовывать возбудимость и проводимость нервных клеток, их отростков и нервных окончаний. Оно проявляется только при сравнительно высокой концентрации веществ и потому может наблюдаться лишь на месте их нанесения, а создающаяся при их рассасывании в крови и тканях концентрация недостаточна для потери чувствительности нервных элементов. При резорбтивном действии местных анестетиков нервные волокна и окончания не теряют возбудимости и проводимости, а тела клеток центральной нервной системы реагируют на них возбуждением, за которым при летальных дозах следует паралич.
Потеря чувствительности при местном воздействии анестетиков проявляется на всех участках нервной системы, как периферической, начиная с чувствительных нервных окончаний, так и на ткани мозга. Экспериментальный анализ явлений,  лежащих в основе местной анестезии, показал, что она зависит от временной потери мембранами способности к проведению ионов натрия, калия и кальция, внутриклеточное перемещение которых лежит в основе возникновения возбуждения и его распространения.
Согласно современным представлениям, в основе местной анестезии лежит увеличение поверхностного давления, вызываемого местными анестетиками на мономолекулярном слое липидов. Увеличение поверхностного давления мономолекулярного липидного слоя, составляющего нервные мембраны, закрывает поры, через которые движутся ионы. Потеря способности проведения ионов под влиянием местных анестетиков наблюдается не только на нервных элементах, но и на других тканях — гладкомышечных, поперечнополосатых мышцах и на железах, однако для этого требуются более высокие концентрации.
Для местной анестезии используется много различных приемов, что подробно сообщается в руководствах по анестезиологии и общей хирургии. Здесь мы ограничиваемся лишь основным представлением и характеристикой наиболее широко применяемых местных анестезирующих средств.
Анестезия, достигаемая воздействием на чувствительные нервные окончания, называется терминальной, иначе концевой анестезией. Анестезия, получаемая благодаря блокаде проведения болевых импульсов по чувствительным проводникам, называется проводниковой анестезией.
Терминальную анестезию осуществляют нанесением раствора анестезирующего вещества на тканевую поверхность. На неповрежденной коже терминальная анестезия неосуществима, так как эпидермис представляет собой непреодолимый барьер для местноанестезирующих средств. Терминальную анестезию проводят на слизистых оболочках и на раневых поверхностях. При терминальной анестезии сначала утрачивается болевая чувствительность, затем ощущение холода, тепла и, наконец, тактильная чувствительность.
Для проведения терминальной анестезии пригодны такие анестезирующие средства, которые легко проникают через поверхностные слои слизистых оболочек и, следовательно, достигают чувствительных нервных окончаний. Терминальную анестезию применяют для обезболивания конъюнктивы и роговицы глаза при диагностических или оперативных вмешательствах, при операциях в полости носа, в зеве, гортани и бронхах, при цистоскопии и т. д. К этому методу анестезии прибегают также для устранения болей при ожогах, язвах и т. д.
При проводниковой анестезии раствор анестезирующего вещества вводят при помощи шприца в нервный ствол или вблизи него. В результате этого прекращается проведение импульсов через участок нерва, подвергающийся воздействию анестезирующего вещества. При воздействии на смешанный  нерв блокируется проводимость импульсов и по чувствительным, и по двигательным волокнам.
Однако ввиду того, что двигательные волокна имеют больший диаметр, они медленнее пропитываются раствором анестезирующего вещества и потому оказываются более устойчивыми. Благодаря этому при применении не слишком высоких концентраций анестезирующего средства получают анестезию без выраженных двигательных нарушений.
При проводниковой анестезии происходит утрата чувствительности во всей той области, чувствительная иннервация которой проходит через участок нервного ствола, подвергшийся воздействию анестезирующего вещества. Поэтому проводниковую анестезию иначе называют областной, или регионарной.
Естественно, что чем ближе к центральной нервной системе место воздействия анестезирующего вещества на чувствительные проводники, тем шире область анестезии. Наиболее широкая область анестезии отмечается при воздействии анестезирующего вещества на задние корешки спинного мозга. Этот вариант проводниковой анестезии называют спинномозговой анестезией. Ее осуществляют путем введения раствора анестезирующего вещества поясничным проколом в субарахноидальное пространство. Существуют различные технические разновидности этого вида анестезии (сакральная, перидуральная, паравертебральная и т. д.), которые рассматриваются в курсах общей хирургии.
Очень широко распространенным методом местной анестезии является так называемая инфильтрационная анестезия, которую получают путем послойного пропитывания тканей в области операции раствором анестезирующего вещества. Естественно, что при этом анестезирующее вещество действует и на чувствительные нервные окончания, и на нервные проводники, лежащие в инфильтрируемых тканях.
Основными критериями фармакологической оценки местноанестезирующих средств являются:

  1. Быстрота наступления, глубина и продолжительность вызываемой ими анестезии и полное восстановление чувствительности после выведения вещества.
  2. Соотношение между концентрациями, вызывающими анестезию, и количествами, ведущими к токсическим эффектам как на месте применения, так и в результате всасывания в кровь.
  3. Способность проникать через поверхностный слой эпителия слизистых оболочек, т. е. пригодность для терминальной анестезии. Вполне понятно, что для хирургического обезболивания пригодны только такие местноанестезирующие вещества, которые достаточно хорошо растворимы в воде и не разрушаются при стерилизации.

Местноанестезирующие вещества по химическому строению могут быть разделены на две основные группы: 1) сложные эфиры; 2) замещенные амиды кислот. Амиды не гидролизуются под влиянием широко распространенных в тканях эстераз, поэтому местноанестезирующие вещества этой группы оказывают более продолжительное анестезирующее действие, чем сложные эфиры.
Так как в молекуле местноанестезирующих веществ содержится азот, все они являются основаниями, которые с кислотами образуют соли. Местноанестезирующее действие эти вещества оказывают только в виде оснований, но в такой химической форме они нерастворимы. Хорошо растворяются в воде и стойки в растворах только соли местноанестезирующих веществ, имеющих достаточно высокую основность. Образование оснований из солей происходит в слабощелочной среде ткани.
Совершенно очевидно, что если местноанестезирующее вещество имеет слишком высокую основность, то из его солей при слабой щелочности тканей не будет происходить освобождения основания.
Образование основания не может происходить и в тех случаях, когда реакция в тканях смещена в кислую сторону. Этим объясняется тот факт, что местноанестезирующие вещества не оказывают действия в воспаленных тканях.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »