Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Мочегонные средства - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Четвертая группа медикаментозных средств — мочегонные. Мы применяли преимущественно диакарб или фонурит по следующей схеме: 2 дня больной ребенок получал натощак диакарб или фонурит, один день препарата не получал; и так в течение месяца. После этого делали перерыв на 10 дней, и курс лечения повторяли. При необходимости такие курсы приема диакарба могут повторяться 3—4 и более раз без каких-либо осложнений и без уменьшения диуретического эффекта.
Дозы диакарба или фонурита зависели от возраста ребенка и тяжести течения заболевания. Детям до 3 лет и с легким течением заболевания мочегонные средства не назначали. Больным от 3 до 6 лет назначали 1/4 таблетки (0,06 г) в день, от 6 до 9 лет — 1/3 таблетки (0,08 г) от 9 до 12 лет— 1/2 таблетки (0,125 г) и детям от 12 до 15 лет — 2/3 таблетки (0,18 г) в день. Дети старше 15 лет, в зависимости от физического развития и тяжести течения заболевания, получали дозу для детей до 15 лет либо как взрослые — 1 таблетку (0,25 г) в день.

Диакарб (диамокс) — белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде, без запаха, легко всасывается из желудочнокишечного тракта и на протяжении 8—12 ч выводится почками. Введенный в организм в минимальных количествах, заметно угнетает активность угольной ангидразы в клетках головного мозга. В результате увеличивается концентрация СО2 в тканях мозга и нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза. Задержка СO2 в нейронах головного мозга приводит к уменьшению содержания внутриклеточного натрия. Изменяется и содержание ионов калия в клетках за счет увеличения количества внутриклеточного калия. Все эти изменения приводят к уменьшению клеточной проницаемости для натрия и снижению возбудимости нейронов головного мозга, что препятствует распространению судорожной импульсации.    
Диакарб, угнетая активность угольной ангидразы центральной нервной системы, в 3—15 раз уменьшает образование спинномозговой жидкости, в связи с чем значительно понижается внутричерепное давление.
Мочегонный эффект диакарба основан на угнетении активности карбоангидразы в почках и изменении щелочного равновесия в организме. Угнетение карбоангидразы приводит к уменьшению образования в почках угольной кислоты и уменьшению реабсорбции бикарбоната эпителием канальцев; происходит увеличение выделения с мочой ионов натрия, НСO3, вместе с тем значительно усиливается выделение воды; pH мочи повышается. Под влиянием диакарба увеличивается также выделение ионов калия, увеличения выделения хлоридов не происходит.
Многие авторы испытывали диакарб или фонурит в клинике при разных формах судорожных проявлений. Установлено, что он обладает хорошим антисудорожным действием при больших, малых и смешанных припадках и малоэффективен при психомоторных.
Терапевтический эффект диакарба основан, по-видимому, на угнетении карбоангидразы не только в почках (с чем связано мочегонное действие), но, как было показано выше, и в мозге. Это способствовало сдвигу щелочного равновесия в кислую сторону и снижению внутричерепного давления.
В клинической практике мы широко применяли диакарб или фонурит в качестве дополнительного средства к антисудорожным смесям, когда последние сами не оказывали должного эффекта.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »