Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Спазмолитические средства - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Пятая группа медикаментозных средств — спазмолитические. Мы применяли папаверин хлористоводородный, теобромин и сернокислую магнезию, которые оказывают слабое угнетающее действие на центральную нервную систему и в то же время вызывают уменьшение тонуса и расслабление гладкой мускулатуры.
Папаверин хлористоводородный — белый кристаллический порошок слегка горьковатого вкуса, медленно растворяющийся при постоянном помешивании в 40 частях воды. Он почти не влияет на центральную нервную систему. Большие дозы препарата вызывают
у человека угнетение без аналгезии. Главным объектом действия папаверина, как и других изохинолиновых алкалоидов опия, является гладкая мускулатура. В связи с этим препарат нашел применение в качестве спазмолитического средства при многих заболеваниях, связанных с повышением тонуса гладкой мускулатуры органов брюшной полости, при спазмах кровеносных сосудов и др.
При эпилепсии папаверин часто применяют в сочетании с успокаивающими и другими спазмолитическими средствами — люминалом, бромуралом, диуретином и т. п.
При назначении папаверина в обычных дозах из побочных явлений могут наблюдаться сонливость, головные боли, запоры, потливость. Препарат в организме полностью расщепляется.
Высшие суточные дозы (в г) для детей в зависимости от возраста, по М. Д. Машковскому (1962): до 1 года — 0,01; 2 года — 0,02; 3—4 года — 0,03; 5—6 лет — 0,04; 7—9 лет — 0,06; 10—14 лет —0,1.
Мы применяли при лечении детей, больных эпилепсией, дозы в 3—4 раза меньше указанных.
Сернокислая магнезия при парентеральном введении оказывает спазмолитическое действие, антисудорожное и успокаивающее, ослабляя раздражительный процесс; в зависимости от дозы может наблюдаться седативный, снотворный или наркотический эффект.
Характерной особенностью сернокислой магнезии является также угнетающее влияние на нервно-мышечную передачу. Артериальное давление несколько снижается в связи с общим успокаивающим действием препарата.
Выделяется сернокислая магнезия почками, в процессе выделения ее усиливается диурез.
При плохой переносимости сернокислой магнезии при парентеральном введении (в случае образования инфильтратов в местах введения) или для достижения более быстрого эффекта вводят 25 %- ный раствор сернокислой магнезии вместе с 40%-ным раствором глюкозы внутривенно. Общее количество внутримышечных инъекций или внутривенных вливаний — 10—15 через день или ежедневно, в зависимости от состояния ребенка.
В детской практике сравнительно реже, чем у взрослых, приходится прибегать к назначению спазмолитических средств, за исключением тех случаев, когда в картине болезни отмечаются ликвородинамические расстройства с пониженным количеством белка в ликворе, жалобами на распирающие головные боли, при наличии выраженных пальцевых вдавлений на рентгенограмме черепа и при серийных припадках. Кроме того, сернокислая магнезия применяется в случаях, когда нельзя назначать диакарб: при воспалительных заболеваниях печени, почек, у больных с повышенным выделением ионов натрия и калия.
Дозы для внутримышечных инъекций 25%-ного раствора сернокислой магнезии в зависимости от возраста следующие; от 3 до 6 лет — 2,0 мл; от 7 до 10 лет — 4,0 мл; 11 до 15 лет — 5,0 мл.

У детей до 6 лет лечение сернокислой магнезией следует начинать с 0,5 мл, повышая дозу через день на 0,25 мл (до 2,0 мл), последующие инъекции — по 2,0 мл. У детей 7—10 лет лечение можно начинать с 1,5 мл, повышая дозу через день на 0,5 мл (до 4,0 мл), последующие инъекции — по 4,0 мл. У детей старше 10 лет лечение следует начинать с 2,5 мл, повышая дозу через день на 0,5 мл (до 5,0 мл), остальные инъекции — по 5,0 мл через день. На курс лечения — 10 инъекций.
Для внутривенных вливаний применяются указанные выше дозировки сернокислой магнезии вместе с 10—15 мл 40%-ной глюкозы. При этом следует отметить, что, по наблюдениям Е. С. Ремезовой (1965), добавление глюкозы иногда способствует учащению припадков.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »