Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Шестая группа медикаментозных средств - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Шестая группа медикаментозных средств включает глутаминовую кислоту, метионин, витамины группы В (В1, В6, В12), D2, никотиновую, аскорбиновую кислоты, АТФ, водный экстракт из листьев алоэ и гамма-амино-бета-оксимасляную кислоту (ГАБОМК).
Глутаминовая кислота является постоянной частью тканей животных и растений и находится в них как в свободном виде, так и в составе белков и других физиологически активных веществ (глютатион, фолиевая кислота, фосфатиды и др.). Наиболее высоко содержание глутаминовой кислоты в мозге (150 мг%) и сердечной мышце (163 мг%).
Глутаминовая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса, хорошо растворяется в горячей воде. Она участвует в процессе азотистого обмена в организме. Основная масса азота большинства аминокислот в реакциях обмена проходит через стадии превращения в глутаминовую и аспарагиновую кислоты или α-аланин. В процессе обмена веществ глутаминовая кислота непрерывно образуется из других аминокислот.
Глутаминовая кислота способствует обезвреживанию аммиака. Из аммиака и глутаминовой кислоты синтезируется безвредный для организма глутамин, также усиливающий выделение аммиака в виде аммонийных солей через почки. Находясь в значительных количествах в сером и белом веществе мозга, глутаминовая кислота участвует в его белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы.
Обоснованием для применения глутаминовой кислоты в медицинской практике, в частности для лечения детей, больных эпилепсией, является способность связывать и обезвреживать аммиак, улучшать психическое развитие, способствовать нормализации сна и повышению аппетита.
Раньше глутаминовая кислота широко применялась для лечения детской эпилепсии, особенно ее малых форм. Однако препарат оказался малоэффективным не только при больших судорожных припадках, но и при некоторых проявлениях малой эпилепсии. В дальнейшем были отмечены также побочные явления в виде тошноты, рвоты, послабления, а также нарастания психического возбуждения и др. Это заставило несколько изменить отношение к глутаминовой кислоте как к терапевтическому средству при детской эпилепсии.
Р. И. Фундылер (1967) воздерживается от включения глутаминовой кислоты в число средств, применяемых при эпилепсии, ибо в ряде случаев она вызвала неблагоприятный эффект.
По данным Е. С. Ремезовой (1965), комбинация противоэпилептических средств с глутаминовой кислотой наиболее эффективна у больных психически вялых и отличающихся слабым развитием мышечной системы. Изучая в крови больных эпилепсией содержание аммиака и глутамина, автор обнаружила у отдельных больных снижение содержания глутамина. Назначение глутаминовой кислоты в этих случаях позволило ликвидировать остаточные легкие пароксизмы и одновременно стимулировать психическое развитие.
Мы широко используем глутаминовую кислоту в малых дозах вместе с метионином и витамином В6 в комплексном лечении больных эпилепсией (взрослых и детей) с малыми и полиморфными припадками, в структуру которых входят малые припадки.
Дозы глутаминовой кислоты для детей разного возраста — 0,1 — 0,25 г на прием (в порошке с метионином и витамином В6) утром и днем, за полчаса до еды с медом или вареньем. Таким способом глутаминовую кислоту можно принимать 2—3 месяца с последующим перерывом на 1 — 2 месяца.
Метионин — белый кристаллический порошок со слабым неприятным запахом, хорошо растворимый в горячей воде. Он относится к незаменимым аминокислотам, входящим в состав белков, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия в организме. Метионин содержит подвижную метальную группу (СН3), которая может передаваться на другие соединения, участвуя, таким образом, в весьма важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования. Благодаря этому свойству метионин способствует синтезу холина, с недостаточным образованием которого связаны нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира. Метионин участвует в синтезе адреналина, креатинина и других биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов, кроме того, он обезвреживает различные токсические продукты.
Таким образом, при недостаточном поступлении метионина в организм или при нарушениях превращений его возникают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями процессов обмена.
Метионин применяют для лечения и предупреждения заболеваний печени и дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей после хронических инфекционных заболеваний.
Учитывая, что в патогенезе эпилепсии большое место отводится нарушению обмена веществ, особенно азотистого, включение метионина в общий комплекс лечебных мероприятий при эпилепсии является весьма обоснованным.
В литературе имеются указания, что метионин способствует прекращению малых припадков у детей младшего возраста (до наступления пубертатного возраста).
Наши многолетние наблюдения показывают, что метионин в комбинации с глутаминовой кислотой и витамином В6 оказывает положительное действие при малых припадках у детей, особенно если они протекают без моторного компонента, в случаях, когда противоэпилептические средства сами по себе не оказывают положительного эффекта.
Дозы метионина для детей разного возраста — 0,1—0,25 г на прием, 2 раза в день до еды.
Витамин В1 (тиамин бромгидрат) — белый кристаллический порошок со слабым желтоватым оттенком, характерным запахом (дрожжей), хорошо растворим в воде.
В организме человека и большинства животных витамины В  не образуется, он поступает в готовом виде вместе с пищей. Несмотря на наличие его в большинстве пищевых продуктов, потребность в витамине В1 нередко превышает поступление его в организм.
Большое значение витамин B1 имеет для функции нервной системы, пищеварительного аппарата, сердечной деятельности и эндокринной системы. Он участвует также в регуляции водного обмена. Имеются указания, что витамин В необходим для нормальной функции органов кровообращения.
Отсутствие или понижение содержания витамина В1 в организме приводит к изменению функциональной деятельности отдельных органов и систем и возникновению ряда болезней, связанных в первую очередь с нарушениями в нервной системе.
Следует учитывать, кроме того, что витамин В1 влияет на разные функции организма, в том числе и на обмен веществ и нервнорефлекторную регуляцию, поэтому он может оказывать положительный эффект при разных патологических процессах и должен рассматриваться как фармакотерапевтическое вещество широкого действия. Это относится и к другим витаминам, о которых речь будет идти ниже.
Мы применяли витамин B1, как вспомогательное средство у детей младшего возраста до 6—8 лет, в порошках (по 0,003—0,005 г) 2—3 раза в день. У старших детей — в порошках (0,005—0,1 г) 2 раза в день и в виде подкожных инъекций 6%-ного раствора по 0,3-—0,75 мл — 10 инъекций.
Витамин В6 (пиридоксин) — белое кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворим в воде. Водные растворы разрушаются под влиянием света. Витамин В6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, в картофеле, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота и особенно в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания и частично за счет синтеза его микрофлорой кишечника.

Пиридоксин активно участвует в обмене многих аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и др.), жировом обмене, входит в состав ферментов, осуществляющих переаминирование аминокислот. Он участвует в образовании гамма- амино-бета-оксимасляной кислоты, обладающей антисудорожными свойствами. Кроме того, существует определенная связь между пиридоксином и метионином. Оба они принимают участие в метилировании амида никотиновой кислоты. Пиридоксин оказывает влияние на образование мочевины, содержание которой в крови при недостатке пиридоксина повышается.
Первичного В6-авитаминоза у человека не бывает, так как потребность в пиридоксине даже при недостаточном введении его с пищей покрывается эндогенным синтезом витамина бактериальной флорой кишечника. Однако гиповитаминоз при недостаточном поступлении пиридоксина в организм и нарушении синтеза бактериальной флорой кишечника под влиянием различных медикаментозных средств, особенно антибиотиков, может наблюдаться. Тогда появляются тошнота, нейродермиты, больные теряют аппетит, а у детей могут возникать судороги и гипохромная анемия.
Детям младшего возраста мы назначали пиридоксин в дозах 0,001—0,002 г (вместе с метионином и глутаминовой кислотой) 2 раза в день на протяжении 2—3 месяцев, детям старшего возраста — по 0,002—0,004 г на прием 2 раза в день. Кроме того, детям старшего возраста мы назначали внутримышечные инъекции 2,5%-ного раствора витамина В6 по 0,5—1,0 мл через день. Всего 10 инъекций.
Витамин B12 имеет сложное строение. Характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс (цианокобаламин). В чистом виде витамин В12 — темно-красные кристаллы без запаха и вкуса, растворимость их в воде 1 : 80.
В организме человека и животных витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Источником витамина служат лишь животные продукты. Из кишечника витамин В12 постепенно поступает в органы, накапливаясь в небольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Синтез в кишечнике полностью не обеспечивает необходимого человеку количества витамина: он поступает и с продуктами животного происхождения.
Доказано, что витамин Β12 участвует в биосинтезе лабильных метальных групп и образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Эти свойства витамина В12 определяют его гемопоэтическое влияние и стимулирующее действие на рост аксонов нервных клеток при невралгических расстройствах и травматических повреждениях нервов.
Витамин В12 показан при ряде заболеваний, и прежде всего при расстройствах кроветворения, нервной деятельности, функции печени и болевых синдромах разной этиологии. Поэтому его необходимо периодически назначать детям, больным эпилепсией, особенно когда они длительное время получают противоэпилептическое
лечение, а также когда в крови снижается количество эритроцитов.
Витамин В12 вводят внутримышечно, детям младшего возраста 50—100 мкг через 2 дня на 3-й (10 инъекций), а старшим — 100— 200 мкг через день (12—15 инъекций). Инъекции безболезненны и не вызывают аллергических реакций и токсических явлений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо растворимые в воде.
В природе витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, все лиственные овощи, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды и др.). Он играет важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышении антитоксической функции печени, часто сниженной у больных эпилепсией.
Организм человека не способен синтезировать витамин С. Потребность в нем удовлетворяется витамином, вводимым с пищей. Недостаток или отсутствие его приводит к развитию цинги.
Учитывая это, витамин С следует периодически назначать детям, страдающим эпилепсией, памятуя, однако, что передозировка его, как и недозировка, вредна. Дело в том, что при длительном употреблении витамина С может нарушиться функциональная способность поджелудочной железы. В связи с тем, что аскорбиновая кислота стимулирует образование кортизона, дезоксикортикостерона и других стероидных гормонов, при известных условиях она может привести к повреждению гломерул почек и развитию гипертонической реакции. Поэтому нужно строго контролировать дозы и продолжительность приема этого витамина.
Для детей разного возраста дозы витамина С составляли 0,03— 0,06 г 2 раза в день, часто вместе с метионином, глутаминовой кислотой и витамином В6.
Никотиновая кислота и ее амид — никотинамид играют существенную роль в жизнедеятельности организма. Кроме антипеллагрических свойств, она обладает детоксицирующим и сосудорасширяющими свойствами, действует положительно при заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и др.
Витамин D2 (кальциферол, или эргокальциферол) образуется из эргостерина. Наиболее богатым естественным источником этого витамина является жир печени животных. Печень морских рыб содержит очень большой запас витамина D2. Этот витамин содержится в молоке, желтке куриного яйца, сливочном масле и некоторых других продуктах животного происхождения. Авитаминоз характеризуется не только нарушением развития скелета, но и атонией гладких и поперечнополосатых мышц, задержкой роста и понижением устойчивости к инфекциям.
Минимальной нормой суточного потребления витамина D2 для детей разного возраста считается доза 500—1000 ME (1 г кальциферола содержит 40 000 000 ME).
Витамин D2 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в новообразованной кости, повышает обмен в клетках организма, является специфическим средством против рахита.
При применении высоких доз витамина D2 могут развиться побочные явления: потеря аппетита, тошнота, головные боли, общая слабость, повышение температуры, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов. Эти явления в большинстве случаев проходят после перерыва в лечении и уменьшения дозы витамина.
Препараты витамина D2, в том числе и рыбий жир, следует хранить в условиях, исключающих действия на них света и воздуха, инактивирующих препарат.
Противопоказанием для приема витамина D2 являются заболевание желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), легких (активная форма туберкулеза), печени (острые и хронические заболевания) и почек.
Мы назначали детям разного возраста от 1 до 3 капель масляного раствора витамина D2 2 раза в день, во время еды, в течение 2—3 месяцев с последующим перерывом на весь летний период.
В комплекс лечебных мероприятий при эпилепсии у взрослых и детей входит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Особенно богаты ею поперечнополосатые и гладкие мышцы.
Аденозинтрифосфорная кислота образуется при реакциях окисления и в процессе гликолитического расщепления углеводов. При дефосфорилировании АТФ, происходящем под влиянием особых ферментов—аденозинтрифосфатаз, освобождается в значительных количествах свободная энергия, накопленная в ее фосфатных связях. Эта энергия используется для механической работы (мышечного сокращения), различных синтетических процессов (синтез белка, мочевины и др.), образования промежуточных фосфорилированных продуктов обмена веществ (гексозо-фосфата) и других процессов жизнедеятельности.
Установлено, что АТФ участвует в проведении нервных импульсов в вегетативных узлах, улучшает проведение нервного возбуждения с блуждающего нерва на сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Известно, что у больных эпилепсией фосфорный обмен нарушен. Наши многолетние наблюдения показывают, что внутримышечные инъекции АТФ в общем комплексе антиэпилептических мероприятий занимают существенное место. АТФ способствует прекращению  припадков, смягчает, а иногда полностью купирует ипохондрический синдром, облегчает течение диэнцефальной эпилепсии, значительно улучшает общее состояние больных, повышает их работоспособность.
При детской эпилепсии мы широко применяли АТФ в качестве вспомогательного средства, особенно когда болезнь сопровождалась мышечной дистрофией. Последнее наблюдается чаще в первые годы жизни ребенка.
Курс лечения составляет 30 внутримышечных инъекций, его можно повторять каждые 4—6 месяцев.
Детям до 3 лет начинать инъекции АТФ следует с 0,25 мл, повышая дозу ежедневно на 0,025 мл до 0,5 мл (все остальные инъекции — по 0,5 мл); от 4 до 8 дет — с 0,3 — 0,4 мл, повышая дозу ежедневно на 0,05 мл до 0,75 мл (остальные инъекции — по 0,75 мл); старше 9 лет — с 0,5 мл, повышая дозу ежедневно на 0,05— 0,1 мл до 1,0 мл (остальные инъекции — по 1,0 мл).



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »