Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Предупреждение и купирование эпилептических статусов - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Главной причиной возникновения эпилептических статусов является резкое прекращение или уменьшение противоэпилептического лечения. Чаще это бывает по вине родителей больных детей, которые нередко пренебрегают советами врача, особенно когда в течение длительного времени приступы отсутствуют или когда приступы, несмотря на прием лекарства, не прекращаются; нередко это происходит еще и потому, что существует предубежденность против длительного применения медикаментозных средств из-за уверенности в их вредном влиянии на организм. Такой точки зрения придерживаются не только люди, не имеющие отношения к медицине, но и малоосведомленные в этом вопросе лица с медицинским образованием, не исключая врачей и работников аптек.
Другая причина возникновения эпилептических статусов связана с экзогенными вредностями: отравлением пищевыми продуктами, тяжелыми травмами головы во время очередного припадка, гриппозными заболеваниями, особенно если они протекают с осложнениями — менингеальными явлениями, воспалением легких и др.
И, наконец, в единичных случаях причиной эпилептических статусов является статусоподобное течение эпилептической болезни. В этих случаях статус появлялся на фоне приема антисудорожных средств. Вероятно, это связано с какой-то экзогенной вредностью, установить которую не удается.
Правильное систематическое лечение эпилепсии служит гарантией предотвращения опасности эпилептического статуса, являющегося наиболее тяжелым и опасным осложнением эпилепсии и нередко заканчивающимся летально. Причинами смерти бывают отек легких, острое набухание мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, паралич дыхательного центра.
Если по тем или иным соображениям иногда возникает необходимость в отмене антисудорожного лечения (при отсутствии пароксизмальных проявлений в течение 2—3 лет), замене одних антисудорожных веществ другими, по причине недостаточной терапевтической эффективности первых или их индивидуальной непереносимости, нужно постепенно и равномерно снижать дозировки антисудорожных веществ. В первом случае (прекращение лечения) этот процесс длится примерно год, во втором (назначение других медикаментов) — 2—4 недели, при строгом соблюдении эквивалентных соотношений дозировок основных противоэпилептических средств. Во избежание интоксикации от суммации действия еще не полностью отмененных и вновь назначенных антисудорожных веществ прием их следует начинать с минимальных доз и повышать их по мере снижения дозировок отмененных веществ.
Рекомендуемые нами смеси можно начинать давать больным эпилепсией вместо ранее примененных сразу, без постепенного перехода, не опасаясь обострения болезни или появления статуса. Следует учитывать только тяжесть течения заболевания и применять одну из рекомендованных прописей с дополнениями, которые указаны выше, в зависимости от формы проявления болезни, т. е. характера приступов. При возникновении эпилептического статуса ребенка следует немедленно поместить в детский неврологический стационар. Лечение надо начинать, как только появляются частые припадки, особенно у больных, несклонных к серийным припадкам. Если больной способен еще глотать, необходимо дать дополнительно одну из принимаемых антисудорожных смесей и одновременно внутривенно в зависимости от возраста ребенка ввести 2—6 мл 25%-ного раствора сернокислой магнезии вместе с таким же количеством 10%-ного раствора бромистого натрия (вводить очень медленно). При наличии «плохих» вен, особенно у маленьких детей, эту смесь можно вводить внутримышечно в одну или обе ягодицы.
Если припадки продолжаются, прибегают к микроклизмам 2%- ного раствора хлоралгидрата, 15—30 мл, с добавлением 0,15—-0,3 г мединала, предварительно очистив кишечник.
При отсутствии терапевтического эффекта и ухудшении состояния больного через 30—45 мин переходят на внутривенный барбитуровый наркоз — гексенал (1,0%- или 2,5%-ный раствор — до 0,2— 0,5 г сухого вещества в зависимости от возраста). Вводить следует медленно, наблюдая за дыханием, так как при быстром введении могут развиться угнетение дыхания и нарушение сердечной деятельности, тогда приходится прибегнуть к искусственному дыханию и вдыханию кислорода или карбогена, инъекции эфедрина, кофеина, кордиамина и др.
Вместо гексенала можно вводить тиопентал натрия в тех же дозировках и с теми же предосторожностями. И тот и другой препарат противопоказаны при нарушении функции печени, почек, кислородной недостаточности, лихорадочных состояниях и сепсисе.
Гексенал или тиопентал натрия можно вводить внутримышечно в виде 5%-ных растворов (на дистиллированной воде или физиологическом растворе) — 4—10 мл, также медленно.
Сравнительно быстрый терапевтический эффект наблюдается при внутривенном введении 0,5—1,5 мл 2,5%-ного аминазина в 5—10 мл 40%-ной глюкозы и такого же количества 10%-ного раствора хлористого кальция или глюконата кальция.

Хороший эффект мы наблюдали после внутримышечного введения литической смеси: 2,5%-ного раствора аминазина (0,5—1,0мл), 2%-ного раствора промедола (0,3—0,7 мл), 2,5%-ного раствора димедрола (0,3—0,6 мл). Повторные введения — через 8 ч.
Отмечен хороший терапевтический эффект при внутривенном введении 1%-ного раствора АТФ в количестве 0,5—1,0 мл в 5—10 мл 40%-ной глюкозы и 1%-ного раствора марганцевокислого калия (5—10 мл).
Если после указанных мероприятий припадки скоро возобновляются, следует переходить к длительному наркозу, применяя для этого гексенал или тиопентал натрия (1,0 г на 100 мл физиологического раствора или 5%-ного раствора глюкозы) внутривенно, капельно по 75—150 мл, повторяя процедуру через 8 ч, чередуя наркоз при необходимости с внутримышечным введением литической смеси по указанной выше схеме.
По прекращении судорожных припадков через час — полтора следует постепенно уменьшить глубину наркоза, не допуская, однако, возобновления припадков. Иногда лечение при этом затягивается на 2—3 суток.
При тяжело протекающих затяжных эпилептических статусах применяют внутривенное введение гидрокортизона. Растворы готовят на изотоническом растворе хлористого натрия или на 5—10%- ном растворе глюкозы из расчета 0,2 мг гидрокортизона в 1,0 мл; всего взрослым вводят 100—200 мг чистого препарата. При этом припадки, как правило, быстро прекращаются и возвращается сознание.
Быстрый и хороший терапевтический эффект мы наблюдали после внутривенного введения швейцарского препарата ривотрила. Вводить следует медленно в течение 2—3 минут. Судороги прекращаются в процессе введения препарата. Наступает глубокий и продолжительный сон.
Спинномозговая пункция с выведением 3—8 мл жидкости и введением такого же количества воздуха также входит в комплекс лечебных мероприятий, когда другие методы являются малоэффективными.
В самых тяжелых случаях, когда жизни угрожает смертельная опасность, больных приходится переводить в реанимационные отделения, располагающие возможностью круглосуточного наблюдения анестезиологом, дежурным лаборантом, а при экстренной необходимости и нейрохирургом.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »