Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Дополнительные методы лечения эпилепсии - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Диета.

Полноценное, правильное питание играет большую роль в комплексной терапии эпилепсии. Пища больных не должна быть холодной и чрезмерно объемной. Родителям следует следить, чтобы больные дети получали полноценное питание.

Основой правильной организации лечебного питания являются наиболее полно вскрытые патофизиологические механизмы заболевания. При этом должны учитываться также индивидуальные особенности больного ребенка. Исходя из наших представлений о патогенезе эпилепсии (нарушение азотистого и водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия), диетотерапия должна компенсировать нарушения в обмене веществ. Она должна быть дифференцированной в зависимости от степени выраженности нарушения обмена веществ.
При слабовыраженных нарушениях обмена, что бывает в начальных стадиях заболевания или в случаях редких приступов даже при длительном течении заболевания, больные могут находиться на смешанной диете с небольшим ограничением солей натрия и жидкости в суточном рационе, особенно дети дошкольного возраста.
При выраженных нарушениях обмена веществ в далеко зашедших случаях заболевания (частые судорожные припадки, изменения личности) из суточного рациона исключаются соленые, острые и жареные блюда. Назначается преимущественно молочно-растительная пища с большим количеством животных жиров.
При грубых и стойких нарушениях обмена веществ, что бывает при очень тяжелых формах болезни (эпилептическое слабоумие), из суточного рациона исключаются также соленые, острые и жареные блюда, ограничивается количество мясных продуктов и жидкости по сравнению с предыдущей группой, вводится большое количество животных жиров.
Разработкой диеты для детей разного возраста мы не занимались специально. Рекомендуем три диеты, соответствующие тяжести течения заболевания, для взрослых и подростков 15 лет и старше. Для детей младшего возраста диета должна быть модифицирована относительно количества предлагаемых продуктов, а возможно, и ассортимента продуктов.


Диета 1

Вес, г

Калорийность,
кал

Хлеб украинский

400

816

Масло сливочное

50

367

Молоко свежее и кислое

500

312

Творог жирный

100

230

Сметана

50

143

Мясо говяжье отварное

100

154

Овощи свежие
Крупы разные (гречневая, овсяная, пшеничная.

300

180

манная)

60

181

Фрукты свежие

300

150

Сахар

50

196

Соль (дополнение к пище)

5

125

Компот из свежих фруктов или сухофруктов

250

Два яйца всмятку

100

150

Растительное масло

20

175

 

Всего

2950

Примечание. Общее количество жидкости не должно превышать 1,5 л в жаркое время года и 1,2 л — в холодное. Практически больные могут получать дополнительно к пище 300— 500 мл жидкости. Вместо мяса больные могут получать 150 г докторской колбасы или любительских сосисок, а также паровые котлеты, свежую отварную рыбу (250 г.).

Диета 3

Вес, г

Калорийность,

Хлеб украинский

250

кал
510

Масло сливочное

100

734

Молоко свежее и кислое

500

312

Творог жирный

150

345

Сметана

75

215

Мясо говяжье

50

80

Овощи свежие

500

300

Крупы разные

40

132

Фрукты свежие

200

100

Сахар

25

98

Соль (дополнительно к пище)

2

 

Компот из свежих фруктов или сухофруктов

200

100

Два яйца всмятку

100

150

Растительное масло

20

175

 

Всего

3250

Примечание. Практически больные не должны получать дополнительно к пище жидкость. Вместо мяса больные могут получать 75 г докторской колбасы или любительских сосисок, а также паровые котлеты, свежую отварную рыбу (125 г).
Диета 2

 

Вес, г

Калорийность.
кал

Хлеб украинский

300

612

Масло сливочное

75

550

Молоко свежее и кислое

600

375

Творог жирный

100

230

Сметана

75

215

Мясо говяжье

75

120

Овощи свежие

500

300

Крупы разные

50

165

Фрукты свежие

200

100

Сахар

30

117

Соль (дополнение к пище)

3

 

Компот из свежих фруктов или сухофруктов

200

100

Два яйца всмятку

100

150

Растительное масло

20

175

 

Всего

3210,0

Примечание. Общее количество жидкости не должно превышать 1300 мл в жаркое время года и 1000 — в холодное. Практически больные могут получать дополнительно к пище один стакан жидкости. Вместо мяса больные могут получать 120 г докторской колбасы или любительских сосисок, а также паровые котлеты, свежую отварную рыбу (200 г).

Таким образом, предлагаемая нами диета не является бессолевой (бессолевая диета, рекомендуемая многими авторами, не оправдала себя, особенно у детей), сухой, при которой резко ограничено количество потребляемой жидкости (до 400—500 мл в сутки), также не оправдавшей себя на практике, голодной — малокалорийной и кетогенной (пища, богатая жирами и бедная углеводами). 

Диеты рассчитаны не на месяцы, а на годы, нередко на всю жизнь, однако нетрудно представить, что ни одна из указанных диет в чистом виде на практике не может быть осуществлена.
Говоря о пищевом режиме, мы не указали, что употребление напитков, содержащих даже минимальные количества алкоголя, запрещается. Родители больных детей должны постоянно помнить об этом и следить за детьми, особенно подростками, которые в компании могут нарушить это правило, считая, что пиво и сухое вино — безалкогольные напитки. Запрещается также употребление домашних наливок, «пьяных» вишен.
Поскольку длительное употребление антисудорожных препаратов ослабляет перистальтику кишечника, больные эпилепсией, как правило, страдают запорами, нередко способствующими развитию геморроя. Поэтому в диете предусмотрены овощи и фрукты, черствый, сравнительно грубого помола хлеб и подсолнечное масло, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Следует готовить винегреты с растительным маслом, салаты со сметаной из свежей капусты с добавлением тертых яблок. Однако диета не всегда помогает, тогда приходится прибегать к настою чернослива, пищевому сорбиту, приему крушины и других послабляющих средств. Очень важно следить, чтобы стул у ребенка был ежедневно и не крутой, чтобы акт дефекации протекал без сильных потуг. Нам неоднократно приходилось наблюдать у детей припадки во время сильных потуг.
Прием пищи должен проходить строго в определенные часы, ибо он связан с приемом лекарства. Суточный рацион питания для детей дошкольного возраста желательно распределить на 5 порций, а школьного — на 4. Последний прием пищи и жидкости для детей дошкольного возраста рекомендуется за 1 ч до сна, а школьного — за 1,5—2 ч.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »