Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Клиническая картина пароксизмальных психических расстройств у больных эпилепсией, в том числе и у детей, особенно старшего возраста, разнообразна, как по характеру расстройства сознания, так и по степени выраженности расстройств и их длительности.
Дисфории, или изменчивость настроения у детей, больных эпилепсией, являются либо самостоятельным симптомом болезни, наблюдающимся в межприступных периодах, либо признаком, предшествующим судорожному припадку. Эти состояния выражаются в повышенной раздражительности, недовольстве всем и всеми, нетерпеливости в выполнении своих желаний, даже если последние абсурдны, необоснованных ссорах с окружающими, чаще с родными, иногда в приступах ярости с агрессивными действиями. Они являются признаком приближающегося судорожного припадка, длятся от нескольких часов до нескольких суток и заканчиваются возвращением больного в исходное состояние. В других случаях происходит изменение настроения — легкая эйфория (значительно реже). Повышенное настроение, как и проявление дисфории, может быть самостоятельным признаком болезни либо симптомом приближающего припадка. Изменчивость настроения может возникать через равные и неравные промежутки времени, без всякого повода. Дисфории чаще всего отмечаются у детей со злокачественным течением заболевания.
При нерезко выраженных аффективных состояниях с периодически наступающими колебаниями настроения, состояниях внутреннего напряжения лучше всего назначать в зависимости от возраста: элениум (0,003-0,01 г), седуксен (0,003—0,01 г), мепробамат (0,05—0,2 г) 1—2 раза в день. Следует иметь в виду, что первые два препарата наряду с успокаивающим обладают и слабым антисудорожным действием.

При резко выраженных аффективных нарушениях лучше всего назначать внутримышечные инъекции 2,5%-ного раствора аминазина в количестве 0,5—2,0 мл 2 раза в день или 2,5%-ного раствора тизерцина по 0,3—1,0 мл также 2 раза в день. По мере спада аффективного напряжения следует переходить на прием через рот тех же препаратов соответственно 0,125—25 г 2—3 раза в день.
Значительно реже, чем дисфории, встречаются сумеречные расстройства сознания разной выраженности и с различной психопатологической симптоматикой, сопровождающейся амнезией. Такие состояния могут предшествовать судорожному припадку (реже), проявляться самостоятельно, не в связи с судорожным припадком (чаще), явиться продолжением припадка (наиболее часто), особенно у детей младшего возраста, на что указывает Р. И. Фундылер (1967).
Сумеречные состояния характеризуются растерянностью, некоторой оглушенностью, дезориентировкой во времени, месте, собственной личности, двигательными автоматизмами (когда больные совершают сложные действия, о которых не сохраняют воспоминаний), двигательным возбуждением с агрессивными тенденциями (у детей сравнительно редко), иллюзорно-галлюцинаторными восприятиями, часто устрашающего характера.
Обычно такое состояние, предшествующее судорожному припадку, является продолжением его и, как правило, не требует специального лечения, за исключением случаев, когда оно затягивается во времени; это бывает особенно после припадков.
Для купирования затяжных сумеречных расстройств сознания с психомоторным возбуждением применяются внутримышечно 2,5%- ный раствор аминазина 0,5—2,0 мл (в зависимости от возраста и степени выраженности возбуждения) 2—3 раза в сутки или 2,5 %- ный раствор тизерцина в тех же дозах. Иногда лучший эффект достигается внутримышечным введением коктейля: 2,5%-ный раствор аминазина 0,5—1,0 мл, 2,5%-ный раствор пипольфена по 0,5 мл и 1 %-ный — промедола по 0,5—1,0 мл 2 раза в день до купирования острого состояния.
Купирование острых психозов, развивающихся после серии тяжелых судорожных припадков или эпилептического статуса, проводится так же, как и купирование затянувшихся сумеречных состояний сознания с психомоторным возбуждением. Одновременно должно проводиться интенсивное лечение, направленное на предупреждение повторения судорожных припадков. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы вывести больного из психотического состояния.
Говоря о сумеречных состояниях сознания, нельзя не коснуться вопроса о ночных снохождениях, иногда внешне ничем не отличающихся от эпилептических. Различные авторы по-разному трактуют сумеречные состояния типа ночных снохождений. Так, Е. А. Попов, А. Крайндлер, Е. С. Ремезова, Р. И. Фундылер и другие считают, что снохождения в одних случаях могут являться признаком начинающейся эпилепсии, а в других — возникать психогенно.

Е. С. Ремезова полагает, что сумеречные состояния сознания типа ночного снохождения эпилептического генеза отличаются от снохождения невротического порядка тем, что в первом случае больного разбудить нельзя, в то время как во втором — можно. По мнению Р. И. Фундылер, более глубокая степень расстройства сознания при снохождении характерна для эпилепсии и менее выраженная — для невротических состояний. То же относится и к движениям, производимым при снохождении: однотипные движения более характерны при эпилепсии, а разнообразные — при невротических состояниях.
Мы считаем, что, кроме описанных выше дифференциальных особенностей, которые мы в общем разделяем, большим подспорьем в постановке диагноза являются данные ЭЭГ, которые в одних случаях подтверждают эпилептическую природу заболевания, а в других не выявляют отклонений от нормы. Последующие наблюдения за состоянием здоровья ребенка позволяют поставить правильный диагноз.
Независимо от природы заболевания лечение должно проводиться с целью купирования болезненных состояний и нормализации ночного сна ребенка. В одних случаях этого достигают назначением бром-кофеиновой микстуры на ночь (к 200 мл 2%-ного раствора бромистого натрия добавляют 0,3 г кофеина) по одной столовой ложке; в других — приходится добавлять димедрол, в зависимости от возраста 0,01—0,03 г, в третьих — применять одну из сложных ночных смесей, соответствующих возрасту ребенка, глубине сумеречных расстройств и частоте их повторений. Обычно снохождения, являющиеся выражением невротических состояний, сравнительно легко купируются назначением бром-кофеиновой микстуры, иногда с добавлением димедрола или эуноктина. Если снохождения являются начальным проявлением эпилептической болезни, то они легче купируются сложными антисудорожными смесями. Однако это не абсолютный дифференциально-диагностический критерий, а вспомогательный, его можно использовать в сочетании с указанными выше признаками.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »