Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Заключение - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Нейроэндокринная регуляция адаптационной деятельности организма во многом предопределяется функцией системы гипофиз — кора надпочечников. АКТГ и кортикостероиды оказывают непосредственное влияние на возбудимость центральной нервной системы, недостаток их в крови может явиться одной из причин появления судорожной готовности головного мозга. Кортикостероиды, образующиеся в коре надпочечников и выделяющиеся с мочой в виде суммарных 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов, являются непосредственным показателем функции коры надпочечников. В исследованиях экскреция стероидных гормонов с суточной мочой у детей разных возрастных групп была ниже, чем у взрослых, и только к периоду полового созревания показатели ее приближались к таковым у взрослых людей. Соответственно и секреторные возможности железы (по данным функциональной пробы с АКТГ пролонгированного действия) у детей и взрослых были разными. Функциональные резервы пучковой зоны коры надпочечников; продуцирующей суммарные 17-оксикортикостероиды, оказались наиболее выраженными в подростковом периоде развития железы. В сетчатой зоне, источнике образования 17-кетостероидов,—они были менее значительными.
Гипофизарно-надпочечниковая система при воздействии стрессоров включается в стресс-реакцию через гипоталамус. Наши экспериментальные исследования с разрушением парамедианных зон каудальных отделов покрышки среднего мозга показали, что афферентные импульсы, исходящие из указанных структур среднего мозга, при стрессе в известной степени предопределяют повышение функции супраоптико-гипофизарной нейросекреторной системы гипоталамуса, в которой синтезируется вазопрессин-АДГ. Последний входит в состав одного из ведущих звеньев (вазопрессин — CRF — АКТГ — кортикостероиды), осуществляющего приспособительные и защитные реакции организма.
При судорожных припадках, являющихся показателем кратком временного возбуждения головного мозга, повышение функций гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы приводит к убыли в ней нейросекреторного вещества, содержащего нейрогормоны: вазопрессин-АДГ и окситоцин. В эксперименте с аудиогенной «рефлекторной» эпилепсией обнаружено, что ежедневные в течение месяца судорожные припадки вызывают длительное функциональное напряжение всех звеньев этой системы, нарушают суточный ритм активности ее нейросекреторных элементов и приводят к снижению содержания нейросекрета в системе в целом. Таким образом, очередной судорожный припадок развивается при дефиците нейросекреторного вещества. После припадка количество его долго не достигает нормального уровня. Соответственно изменениям супраоптикогипофизарной нейросекреторной системы после припадка происходит длительное повышение функции коры надпочечников.
У интактных животных через 20 мин после инъекции АКТГ обнаруживается уменьшение числа гранул аскорбиновой кислоты, которое достигает максимума через 1 ч. Восстановление происходит через 12 ч. При судорожных припадках количество аскорбиновой кислоты у животных уменьшается лишь через 1 ч и оно на 25% ниже по сравнению с контролем. Это свидетельствует о некотором ослаблении функциональных возможностей коркового слоя надпочечников. Известно (Эндреци, 1969), что при воздействии неблагоприятного фактора кортикостероиды ингибируют сенсорное звено на уровне ретикулярной формации ствола мозга и усиливают тоническое тормозное влияние ростральной и базальной структур переднего мозга как на ретикулярную формацию ствола мозга, так и на структуры гипоталамуса.
Проведенные нами экспериментальные исследования показали, что кратковременное генерализованное возбуждение головного мозга в конце концов приводит к ослаблению функциональной активности всех звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Следствием этого может быть дефицит кортикостероидов и АКТГ в крови. При недостатке кортикостероидов понижается судорожный порог, создается «патологическая почва» для развития глубоких изменений высшей нервной деятельности.
В наших исследованиях также обнаружено низкое содержание кортикостероидов в крови детей, больных эпилепсией. Низкие показатели суточной экскреции с мочой суммарных 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов отмечены в межприступном периоде заболевания у всех детей независимо от формы и частоты припадков. Это свидетельствует о понижении функциональной активности коры надпочечников. Функциональная нагрузка с АКТГ пролонгированного действия показала, что у детей с легкой формой течения и средней тяжестью эпилепсии вторичная функциональная недостаточность железы связана с дефицитом АКТГ в крови. Это были дети, страдающие эпилептическими припадками типа petit mal или редкими большими (grand mal), нередко сочетавшимися с припадками первого типа.

Поскольку кортикостероиды и АКТГ имеют непосредственное отношение к возбудимости головного мозга, надо полагать, что обнаруженный нами дефицит их в крови детей, больных эпилепсией, может рассматриваться как одна из вероятных причин судорожной готовности головного мозга.
В связи с вышеизложенным можно считать показанным назначение малых доз АКТГ в комплексном лечении малых эпилептических припадков типа petit mal и редких больших эпилептических припадков (grand mal).



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »