Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов - Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

Третья группа медикаментозных средств включает вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов. Наиболее изучены и эффективны среди них кофеин-бензоат натрия и бромистый натрий, применяемые в небольших количествах. Поэтому во все сложные смеси, как ночные (меньше), так и дневные (больше), входит кофеин. Бромистый натр, учитывая его большую гигроскопичность, применяется в виде 2%-ной микстуры, которая назначается детям по одной чайной, десертной ложке 2—3 раза в день после приема порошков.
Следует иметь в виду, что, согласно исследованиям И. П. Павлова (1951), его сотрудников и других исследователей, кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В определенных дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Большие дозы, однако, могут привести к истощению нервных клеток. Дозирование кофеина должно производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает работоспособность, ослабляет действие снотворных и наркотических средств, уменьшает усталость и сонливость. Все это важно помнить при назначении кофеина больным эпилепсией, так как он в известной мере нейтрализует наркотический эффект антисудорожных веществ, входящих в состав сложных порошков, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, оказывает антиспазматическое действие на сосуды головного мозга и усиливает диурез, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции в почечных канальцах.
Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице у детей.
Кофеин-бензонат натрия, который входит в состав порошков,— двойное соединение кофеина с бензоатом натрия. Это белый порошок слабогорького вкуса, без запаха, легкорастворим в воде. По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению аналогичен кофеину, но растворяется в воде лучше и выводится из организма быстрее, чем чистый кофеин.
Дозы кофеина, входящие в состав порошков для детей, в 5— 6 раз меньше рекомендуемых Фармакопеей. Так, например, по М. Д. Машковскому, максимальная разовая доза кофеина для детей в возрасте 2 лет — 0,04 г, суточная — 0,12. В сложных прописях для детей в возрасте до 3 лет максимальная доза кофеина составляет 0,01 (разовая) и 0,25 г (суточная). Поэтому даже при очень длительном применении (1 — 2 года и больше) порошков истощения нервных клеток центральной нервной системы не наступает.
Применение солей брома в качестве лечебного средства при эпилепсии известно более 100 лет. Соли брома применяли в чистом виде и в разных комбинациях с другими противоэпилептическими средствами и с сердечными (Бехтерев, 1894). До сих пор находит применение предложенная В. М. Бехтеревым микстура (в г): Adonis vertialis — 4,0; Natrii bromati — 12,0; Codeini — 0,2; aquae destillatae — 200,0. Кодеин используется для нейтрализации раздражающего действия горицвета на кишечник. Микстура усиливает сердечную деятельность, тормозимую солями брома, а также диурез. Адонис можно заменить адониленом.
Следует отметить, что бром в прошлом столетии и в начале этого столетия применяли в больших количествах для купирования судорожных припадков, что вызывало явления бромизма со всеми вытекающими последствиями (насморк, кашель, конъюнктивит, общая вялость, кожная сыпь — acne bromica) и ослабление памяти.
Бромид натрия — белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса, гигроскопичен, легкорастворим в воде. По данным И. П. Павлова и его учеников, а также других исследователей, препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы.
В настоящее время соли брома не применяются в качестве самостоятельного метода лечения эпилепсии, их назначают в малых дозах в качестве вспомогательного средства, поэтому при применении брома не требуется проверять хлорный баланс в организме и принимать меры предосторожности даже при длительном его приеме, если он медленно выводится из организма.
Применение брома в малых количествах при эпилепсии в качестве дополнительного средства тем более обоснованно, что, по нашим данным (Расин, 1962), в крови больных эпилепсией уровень брома значительно ниже, чем у здоровых людей, а припадки возникают при очень низком либо при очень высоком его уровне в крови и моче.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »