Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей

Оглавление
Нейрогормональные нарушения при эпилепсии у детей
Функция коры надпочечников
Регуляция секреции адренокортикотропного гормона
Функциональные изменения в системе гипофиз-кора надпочечников
Висцеро-вегетативные и нейрогормональные расстройства при судорожных припадках
Гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения
Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений
Первая группа медикаментозных средств
Вещества, нормализующие тонус основных нервных процессов
Мочегонные средства
Спазмолитические средства
Шестая группа медикаментозных средств
Предупреждение и купирование эпилептических статусов
Дополнительные методы лечения эпилепсии
Организация труда, отдыха и быта детей, больных эпилепсией
Рациональная психотерапия детской эпилепсии
Купирование дисфорий, сумеречных расстройств сознания и психомоторных возбуждений
Заключение

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ ИМ. А. А. БОГОМОЛЬЦА
Надежда Васильевна Поповиченко
Семен Давидович Расин
НЕЙРОГОРМОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И ИХ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКОВА ДУМКА» КИЕВ-1977

В монографии, посвященной актуальному, но недостаточно изученному вопросу об особенностях становления гипофизарнонадпочечниковых взаимоотношений в детском возрасте и их нарушениях при эпилепсии у детей, рассмотрена регуляция секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и роль вазопрессин- антидиуретического гормона (АДГ) в ней. Показаны особенности гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений при эпилепсии у детей в зависимости от тяжести течения заболевания. Дана характеристика двух основных исходных фонов нейрогормонального звена защитных реакций организма, на которых проявляются эпилептические припадки у детей. Раскрыто значение адренокортикотропной недостаточности в развитии судорожной готовности головного мозга; проанализированы положительные и отрицательные стороны действия антиэпилептических лекарственных средств, обоснована необходимость проведения комплексных лечебных мероприятий для профилактики и лечения эпилепсии у детей.
Рассчитана на детских психоневрологов, педиатров, патофизиологов, нейроэндокринологов и научных работников, изучающих эпилепсию и патологию нейрогормональных взаимоотношений.

ВВЕДЕНИЕ

Общепризнано представление, что надпочечники в сложных физиологических условиях жизнедеятельности организма обеспечивают постоянство его внутренней среды. Первые исследования, показавшие важную роль коры надпочечников в жизни животных, были проведены еще в 1851 г. К. Е. Броун-Секаром (Brown- Sequard). Они были дополнены опытами Л. О. Галузинского (1862), показавшими функциональное значение этой железы для жизнедеятельности организма. В дальнейшем (в 1905—1909 гг.) А. А. Богомолец получил интересные данные о значении коры надпочечников в приспособительных реакциях организма, а канадский ученый Г. Селье (Selye, 1937, 1946; Селье, 1960, 1972) показал роль этих желез в формировании синдрома общей адаптации.
В изучении коры надпочечников можно выделить четыре основных направления: исследование функционального значения железы в процессах жизнедеятельности организма и особенности изменения ее функции при неблагоприятных воздействиях на организм; разработка способов выделения из коры надпочечников биологически активных веществ — гормонов и определение их химической природы; поиск точных методов определения кортикостероидов, позволяющих судить об изменении количества их в плазме крови и в суточной моче; разработка методов получения новых стероидных гормонов и показаний к применению их в клинической практике.
В настоящее время из коры надпочечников выделено свыше 40 стероидных соединений, 8 из которых обладают активностью, свойственной этой железе (Юдаев, 1956).
В зависимости от характера физиологического действия гормоны надпочечников делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены и эстрогены. Принято считать, что основными гормонами из группы минералокортикоидов является альдостерон; из группы глюкокортикоидов — гидрокортизон и кортикостерон. Диапазон действия глюкокортикоидов очень широкий, поскольку они влияют на разные стороны углеводного, белкового и жирового обменов. Известно также о влиянии стероидных гормонов на возбудимость структур головного мозга (Эндреци, 1969).

Одновременно с изучением широкого спектра физиологического действия гормонов коры надпочечников была выявлена зависимость функции железы от адренокортикотропного гормона (АКТГ) передней доли гипофиза (Smith, 1930). Это породило представление о системе гипофиз — кора надпочечников и способствовало возникновению ряда гипотез и теорий о механизме регуляции адренокортикотропной функции передней доли гипофиза. Они привели к представлению о нейрогуморальной регуляции функции гипофиза гипоталамусом, в котором синтезируется биологически активное вещество, так называемый releasing factor — кортикотропин-реализующий фактор — CRF. Показано (Lutz et al., 1968), что при стрессе CRF и АКТГ принимают участие в следующей цепной реакции: вазопрессин-антидиуретический гормон (вазопрессин-АДГ) — АКТГ — кортикостероиды. Оказалось, что вазопрессин-АДГ, синтезируемый нейросекреторными клетками супраоптического ядра переднего гипоталамуса, обладает потенцирующим действием по отношению к CRF (Yates et al., 1971).
В настоящее время получена возможность производить оценку почти всех звеньев указанной цепи в здоровом и больном организме. В клинической практике широкое применение нашли биохимические методы определения в суточной моче суммарных 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов (Юдаев и др., 1956, 1961, 1969). Модифицированная нами методика П. Франдзена (Frandsen, 1969) по количественному определению вазопрессина-АДГ в суточной моче детей (Чеботарева, 1974) может быть также использована в клинике.
Сочетанное применение биохимических, цитохимических и электронномикроскопических методов оценки функции системы гипофиз — кора надпочечников в эксперименте дало возможность выяснить ряд вопросов, отражающих характер влияния различных структур головного мозга на гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения. Положительный лечебный эффект от применения АКТГ в клинике явился предпосылкой к более углубленному изучению функции системы гипофиз — кора надпочечников при неэндокринных заболеваниях.
В монографии представлены физиологические аспекты взаимоотношений системы гипофиз — кора надпочечников с различными структурами головного мозга. Особое внимание при этом уделено особенностям этих взаимоотношений при эпилепсии у детей и при судорожных припадках в эксперименте.
Известно, что эпилептический припадок представляет собой результат сочетания двигательного криза (судорог), висцеро-вегетативного криза и кризов гуморального и гормонального, возникающих вследствие активирования гипоталамо-гипофизарной системы (Лещенко, 1959, и др.; Погодаев, 1964; Болдырев, 1971; Воронков, 1972).
Особенности изменений в гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношениях при эпилепсии у детей описаны с учетом тяжести

течения заболевания, формы и частоты эпилептических припадков. На модели экспериментальной эпилепсии предпринята попытка раскрыть одну из ведущих причин выявленной у больных детей адре- нокортикотропной недостаточности. Отдельные сообщения об успешном лечении эпилепсии у детей АКТГ (Radermecker, 1964), преднизолоном (Freed, 1969) и гидрокортизоном (Suffczynska-Kotowska, Popilarska, Mazurowa, 1971) предопределили освещение вопросов, касающихся дифференцированного применения АКТГ для лечения больных эпилепсией детей с легким и средней тяжести течением заболевания.
Глава V настоящей монографии «Патогенетическое значение нейрогуморальных нарушений в комплексном лечении эпилепсии» написана д-ром мед. наук С. Д. Расиным.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Нейрофармакология »