Начало >> Статьи >> Архивы >> О гипогликемии

Лечение гипогликемии - О гипогликемии

Оглавление
О гипогликемии
Частота гипогликемий
Причины развития гипогликемий
Факторы риска развития тяжелых гипогликемий
Клиника гипогликемий
Ночная гипогликемия
Синдром Сомоджи
Нарушение чувствительности
Гипогликемия, вызванная сульфаниламидными препаратами
Инвалидность и смертность от гипогликемий
Лечение гипогликемии
Профилактика гипогликемий

Больной в сознании:

Больной без сознания:

Перорально 20-30 г глюкозы

Внутривенно 30-50 мл 50%

 

глюкозы

 

Подкожно 1 мг глюкагона

Проверить уровень глюкозы в крови
Подтвердить выход больного из гипогликемического состояния Эффекта нет:

Внутривенное капельное введение 5 или 10% глюкозы Эффект есть:
Определить причину гипогликемии
Провести беседу с больным, при необходимости
повторное обучение его и родственников
Предпринять меры по предотвращению развития гипогликемий в дальнейшем
Необходимо помнить:

  1. Пероральный глюкозовый гель может быть не эффективным
  2. Глюкагон может быть не эффективным при повторном введении
  3. Глюкагон противопоказан при гипогликемиях, вызванных сульфаниламидными препаратами

• Гипогликемии, индуцированные сульфаниламидными препаратами, могут быть очень длительными
Всегда нужно помнить о том, что развитие комы у больных сахарным диабетом, конечно же, не всегда связано с гипогликемией, и необходимо подтвердить диагноз перед началом лечения. Иногда недостаточное количество исследуемой крови или недостаточное время экспозиции, может дать ложно низкие результаты показателя гликемии. С другой стороны, лечение гипогликемии не стоит откладывать только потому, что нет лабораторного подтверждения. Обычно у больных с гипогликемической реакцией, находящихся в сознании, прием растворенных в воде 15-20 г глюкозы достаточно эффективен и действует в течение нескольких минут. Если больной находится в затуманенном состоянии, агрессивен, неадекватен, дача сладкого питья бывает опасной. В таких случаях рекомендуется внутривенное введение 30-50 мл 50% раствора глюкозы ( что может повысить уровень глюкозы с 1 Мм/л до 12,5 Мм/л в течение 5 минут и быстро ликвидирует нейрогликопению). Детям достаточно ввести меньшее количество (5,10,15 мл 50% глюкозы). После того, как больной придет в сознание, рекомендуется дать еще выпить раствор глюкозы, чтобы гипогликемия не повторилась. Введение внутривенно высококонцентрированного раствора глюкозы часто сопровождается болезненным местным тромбофлебитом. Длительное введение 5 или 10% раствора глюкозы может быть необходимо в случаях, когда больной не полностью пришел в сознание, не может глотать, и в случаях гипогликемий, вызванных сульфаниламидными препаратами.

Глюкагон (1мг) может быть введен подкожно или внутримышечно родственниками или знакомыми больного без специальной подготовки, что особенно ценно, когда у больного развивается гипогликемическая кома далеко от места специализированной медицинской помощи. Глюкагон действует через активацию процесса гликогенолиза и может быть неэффективным в случаях при длительной гипогликемии, если перед этим глюкагон уже вводился. В таких случаях высока вероятность отсутствия в печени достаточного количества гликогена для того, чтобы ответить на введенный препарат. Редкими побочными эффектами глюкагона являются тошнота, рвота и головная боль. Так как глюкагон стимулирует выброс инсулина, он противопоказан при гипогликемиях, вызванных сульфаниламидними препаратами. Глюкагон повышает уровень гликемии в течение нескольких минут при внутривенном введении и немного медленнее при внутримышечном и подкожном
введении. В настоящее время ведутся разработки глюкагона - спрея для назального применения. Показано, что глюкагон быстро адсорбируется через слизистую носа. Хотя этот путь введения менее эффективный, он может быть очень полезным для лечения больных в бессознательном состоянии.
Альтернативным способом введения глюкозы больным в бессознательном состоянии является втирание в слизистую рта меда, варенья или 40% геля глюкозы «Гипостоп». Ускорение всасывания достигается массажем внутренней стороны щеки. Таким образом можно достичь восстановления сознания до уровня, когда больному безопасно дать сладкое питье. Однако, исследования показали, что такой способ используется очень редко.

Если больной не приходит в сознание даже после того, как гипогликемия устранена, скорее всего это связано с отеком мозга. В таких случаях у больного плохой прогноз и смертность достигает 10%. Больной госпитализируется в отделение интенсивной терапии, проводится контролируемая гипервентиляция или дыхание кислородом. Применяется лечение осмотическими диуретиками, такими как маннитол, вопрос о применении кортикостероидов неоднозначен. При судорогах применяют противосудорожную терапию. Для исключения других причин бессознательного состояния, таких как кровоизлияние в мозг или субдуральная гематома, показано проведение компьютерной томографии или ядерно-магнитно-резонансное исследование.



 
« Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви работникам системы здравоохранения   О заболеваниях сердца и сосудов »