Начало >> Статьи >> Архивы >> О гипогликемии

Причины развития гипогликемий - О гипогликемии

Оглавление
О гипогликемии
Частота гипогликемий
Причины развития гипогликемий
Факторы риска развития тяжелых гипогликемий
Клиника гипогликемий
Ночная гипогликемия
Синдром Сомоджи
Нарушение чувствительности
Гипогликемия, вызванная сульфаниламидными препаратами
Инвалидность и смертность от гипогликемий
Лечение гипогликемии
Профилактика гипогликемий

Причины развития гипогликемий у больных сахарным диабетом.
Причинами развития гипогликемий у больных сахарным диабетом могут быть те же, что и у лиц без сахарного диабета. Наиболее частыми причинами являются недостаточность адренокортикотропного гормона (АКТГ) и гормона роста и далеко зашедшие поражения печени. Описано несколько случаев инсулинпродуцирующих опухолей и гиперплазий бета-клеток при инсулиннезависимом сахаpном диабете. Гипогликемии могут быть ранними признаками развивающегося ИЗСД. У больных сахарным диабетом такие причины развития гипогликемий конечно редки, однако о них нужно подумать, если гипогликемии стали частыми при отсутствии на то явных причин. Обычно гипогликемии у больных сахарным диабетом — побочный эффект терапии инсулином или препаратами сульфанилмочевины при несоответствии между концентрацией инсулина в плазме и уровнем глюкозы. Принципиальные причины развития гипогликемии:

    1. Повышенная доза инсулина или сульфаниламидных препаратов.
    2. Недостаточный прием или пропуск приема пищи.
    3. Повышенная физическая активность.

Факторы, способствующие развитию гипогликемий

А. Повышение уровня инсулина


Превышение дозы инсулина

Повышение активности инсулина

ошибка больного, врача или фармацевта

повышение скорости всасывания

несоответсвие дозы потребности пациента

*физические упражнения

сознательная передозировка с целью самоубийства или убийства

*инъекция в область живота

 

* изменение препарата инсулина на человеческий

 

высвобождение инсулина из комплекса инсулин- антиинсулиновое антитело

 

развитие почечной недостаточности (снижение инсулинового клиренса)период «медового месяца»

Б. Повышение чувствительности к инсулину.
Дефицит контринсулярных гормонов

  1. болезнь Аддисона
  2. гипопитуитаризм
  3. гипотиреоз Потеря веса Физическая нагрузка

Вариации чувствительности к инсулину в связи с менструацией
В. Неадекватное поступление углеводов.
Пропуск или отсрочка приема пищи или меньшее, чем обычно, количество пищи
Диета для снижения веса
Anorexia nervosa
Рвота, в том числе всязанная с гастропарезом
Кормление грудью
Г. Другие факторы.
Физические упражнения
Ранние гипогликемии связаны с ускорением всасывания, поздние — с использованием мышечного гликогена.
Алкоголь (подавляет выброс глюкозы печенью) Лекарства

  1. усиливающие активность сульфаниламидов (салицилаты, сульфонамиды)
  2. блокирующие контр-регуляторные системы (неселективные бета-блокаторы)
  3. вызывающие высвобождения инсулина (пентамидин)

Ошибки лечения.

Причиной развития многих гипогликемий являются ошибки больного или врача в определении необходимой дозы инсулина в зависимости от показателей глюкозы в крови, диета и физической активности. Большинство этих ошибок можно объяснить невнимательностью или беспечностью в отношении к основным принципам терапии и самоконтроля у одних больных и недостатком образования других больных. Также необходимо учитывать, что очень трудно постоянно заниматься самоконтролем и многие жизненные ситуации ( смена рода деятельности, беременность, сопутствующие заболевания, развитие менопаузы) могут увеличить риск развития гипогликемий даже у самых дисциплинированных больных. Сознательное увеличение дозы может быть связано с суицидальными или парасуицидальными попытками.

Повышение активности инсулина.

Всасывание инсулина при подкожном введении значительно усиливается при повышении температуры, массаже места введения, горячей ванны или сауны и это увеличивает риск развития гипогликемии. Также всасывание происходит быстрее, если инъекция сделана в область живота, и медленнее из области бедра и липодистрофических участков. Человеческий инсулин и конечно же аналоги инсулина всасываются быстрее препаратов животного происхождения и перевод на эти препараты также может быть причиной гипогликемий, если не изменить дозу инсулина. Концентрация инсулина в крови может значительно повыситься при освобождении последнего из иммунных комплексов инсулин - антиинсулиновое антитело а также при развитии у больных почечной недостаточности, когда снижается выведение инсулина. Некоторые лекарственные средства усиливают гипогликемический эффект сульфаниламидов в основном за счет снижения их связывания с белками или же усиливая их метаболизм в печени.
У больных с недавно выявленным инсулиннезависимым сахарным диабетом после начала инсулинотерапии и снятия подавляющего действия глюкозотоксичности, часто регистрируются гипогликемии из-за остаточной секреции эндогенного инсулина. Поэтому в период «медового месяца» необходимо вовремя и адекватно снижать дозу препаратов инсулина.

Повышение чувствительности к инсулину.

Чувствительность к инсулину значительно повышается при недостаточности контринсулярных гормонов, особенно при болезни Аддисона, гипотиреозе, гипопитуитаризме. При недостаточности нескольких гормонов, например кортизола и гормона роста, гипогликемии могут быть особенно длительными и тяжелыми. В связи с изменениями в концентрации половых гормонов некоторым женщинам во время менструации необходимо снижать дозу инсулина, чтобы избежать гипогликемий. При беременности повышен риск гипогликемий, учитывая, что проводится интенсивная терапия для достижения оптимальных показателей компенсации и колебания в чувствительности к инсулину. После родов значительно увеличивается чувствительность к инсулину и после отделения плаценты часто инсулинотерапию вообще прекращают на несколько часов, чтобы избежать гипогликемии. Конечно же снижение веса и физические нагрузки повышают чувствительность к инсулину, что требует снижения дозы экзогенного вводимого инсулина. Необходимо отметить, что физические нагрузки могут приводить также и к отстроченным гипогликемиям, развивающимся через несколько часов (до 12 часов) после активных нагрузок.

Неадекватный прием углеводов.

Чаще всего гипогликемии развиваются в связи с пропуском приема пищи, если больной забывает съесть дополнительные углеводы перед физическими нагрузками или после приема алкоголя. Путешествия, отпуск могут нарушать диетический режим, еда в самолетах обычно содержит недостаточно углеводов. Всасывание углеводов может быть нарушено при гастроэнтеролигических заболеваниях, которые обычно сопутствуют диабету (гастропарез, панкреатит, колиты). Больной, переходящий на специальные диеты для снижения веса, должен помнить о риске гипогликемий. Anorexia nervosa при сахарном диабете проявляется гипогликемиями и голодным кетозом одновременно, и такое состояние, как правило, очень тяжело поддается лечению. Кормление грудью обычно требует дополнительного приема 30-50 г углеводов в день для предотвращения гипогликемий.

Другие факторы.

Алкоголь угнетает глюконеогенез в печени и поэтому усугубляет течение гипогликемий, удлиняет время выхода из этого состояния.
Неселективные бета-блокаторы подавляют бета-адренергическую стимуляцию распада гликогена и гликонеогенез в печени, что также предрасполагает к тяжелым и длительным гипогликемиям. Кардиоселективные бета1-блокаторы, такие как атенолол или метапролол не оказывают такого отрицательного эффекта.



 
« Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви работникам системы здравоохранения   О психиатрии и психоанализе - познай себя »