Начало >> Статьи >> Архивы >> О гипогликемии

Нарушение чувствительности - О гипогликемии

Оглавление
О гипогликемии
Частота гипогликемий
Причины развития гипогликемий
Факторы риска развития тяжелых гипогликемий
Клиника гипогликемий
Ночная гипогликемия
Синдром Сомоджи
Нарушение чувствительности
Гипогликемия, вызванная сульфаниламидными препаратами
Инвалидность и смертность от гипогликемий
Лечение гипогликемии
Профилактика гипогликемий

Нарушение чувствительности к развитию гипогликемий.

Симптомы гипогликемии, которые возникают у больных сахарным диабетом, могут меняться с годами. В случаях, когда у больного нарушается чувствительность к развитию гипогликемий, и он не чувствует их предвестников, вероятность развития тяжелых и продолжительных гипогликемий значительно повышается. 25% больных, леченных инсулином, имеют разную степень выраженности нарушения чувствительности к развитию гипогликемий и это зависит от длительности заболевания. Среди больных с длительностью диабета более 20 лет почти половина пациентов страдают нарушением чувствительности к гипогликемиям.

Нарушение чувствительности к гипогликемиям.

Строгий гликемический контроль с показателями, приближенными к нормальным величинам, при интенсивной инсулинотерапии может изменить гликемический порог возникновения симптомов гипогликемии. В таких случаях вегетативные симптомы гипогликемии возникают при более низких показателях глюкозы в крови, а нейрогликопенические проявления и нарушение сознания проявляются как обычно. Больной теряет сознание без ощущения предвестников гипогликемии (вегетативных симптомов), что, конечно, значительно увеличивает риск развития тяжелых гипогликемий. Возникает порочный круг, когда при интенсивной терапии повторяющиеся гипогликемии приводят к развитию нечувствительности к гипогликемиям, а это в свою очередь, повышает риск развития частых и тяжелых гипогликемических реакций. Многочисленными исследованиями показано, что если больные тщательно контролируют диабет и избегают снижения глюкозы в крови, то через несколько месяцев происходит восстановление чувствительности предвестников гипогликемий.
Потеря чувствительности к развитию гипогликемий у длительно болеющих больных сахарным диабетом обычно не зависит от уровня гликемического контроля и связана с дефектом контринсулярной гормональной системы и вегетативной нейропатией и во многих случаях необратима. Такое состояние расценивается как осложнение сахарного диабета. Повторяющиеся гипогликемии оказывают своё отрицательное действие на ЦНС и повреждают функцию глюкозных анализаторов, снижая порог чувствительности глюкозы. Существует мнение, что использование препаратов человеческого инсулина способствует развитию нечувствительности к гипогликемиям и предрасполагает к частым и тяжелым гипогликемиям. В этом направлении было проведено много исследований, показавших, что в связи с разницей в одну аминокислоту существует и различие в фармакокинетике препаратов свиного и человеческого инсулинов. Человеческий инсулин более липотропный по сравнению со свиным препаратом и поэтому он быстрее всасывается при подкожном введении. Больше не было выявлено никаких симптоматических, нейроэндокринных, физиологических различий в реакции на гипогликемию, в зависимости от вида инсулина.

У многих больных сахарным диабетом регистрируется нарушение синтеза контринсулярных гормонов, особенно глюкагона и адреналина. Такое нарушение усугубляется с увеличением продолжительности годами болезни и способствует росту риска развития тяжелых и частых гипогликемий в десятки раз. Снижение синтеза глюкагона регистрируется практически с самого начала заболевания (в течение первых пяти лет) и после 20 лет, болезни ответ глюкагона на гипогликемию практически отсутствует. Этот дефект, в основном, связан с прогрессирующей потерей чувствительности альфа-клеток к гипогликемии, а не с проявлениями нейропатии, так как секреция глюкагона не зависит от вегетативной регуляции. Нарушение синтеза и секреции адреналина в связи с гипогликемией развивается позже, у длительно болеющих больных и причиной этого, часто является, именно периферическая вегетативная нейропатия. Интересно, что выброс адреналина в ответ на другие стимулы, такие как физическая нагрузка, сохраняется практически неизменным. Это доказывает, что нарушения происходят в ЦНС на уровне распознавания нейрогликопении и центральной активации вегетативной нервной системы.



 
« Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви работникам системы здравоохранения   О заболеваниях сердца и сосудов »