Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Какие стремления самые сильные - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Два самых сильных стремления человека — стремление к созиданию и стремление к уничтожению. Стремление к созиданию дает начало великодушию и щедрости, любви и рождению детей, радостному творчеству. Напряжение, которое влечет человека к этим конструктивным целям, может быть названо либидо, и наиболее важная функция либидо — продолжение человеческого рода. Поэтому наиболее конструктивное выражение либидо находит в сексуальном желании. Стремление к уничтожению порождает враждебность и ненависть, слепой гнев и неестественное удовольствие от жестокости и разложения. Напряжение, ведущее к подобным чувствам, может быть названо мортидо. Наиболее концентрированное выражение оно находит в борьбе за выживание, поэтому, правильно нацеленное, оно помогает человеку защититься от опасностей извне и изнутри. На обычном языке либидо — это энергия стремления к жизни, которая сохраняет род, а мортидо — это энергия стремления к смерти, которая, обратившись на противника, помогает индивидууму уцелеть.
Естественно, эти два стремления, толкая человека в противоположных направлениях в его взаимоотношениях с окружающими людьми, часто приходят в противоречие друг с другом. Такие конфликты можно разрешить несколькими способами. Обычно человек выталкивает одно из этих стремлений в подсознание и делает вид, что его вообще не существует. В мирное время у людей появляется тенденция считать, что не существует мортидо, в военное время они делают вид, что либидо не распространяется на тех, кого они считают врагами. Однако, как правило, стремление, которое они пытаются игнорировать, вопреки их желаниям вмешивается в поведение, так что у большинства ни любовь, ни ненависть не проявляются в чистом виде. Слишком часто человек вопреки сознательному желанию кусает кормящую его руку и дает лучший кусок тому, кто его кусает.
Другой способ справиться с этим конфликтом — давать возможность то одному, то другому чувству попеременно одерживать верх. Человек, который попеременно любит и ненавидит, представляет для наблюдателя такое же странное зрелище, как тот, кто попеременно кусает то мороженое, то сыр; наблюдатель может и не вспомнить, что оба кушанья делаются из молока.
Созидательные и разрушительные стремления, которые достигают кульминации в сексуальных отношениях и убийстве, — это сырье, из которого творится человеческая цивилизация. Чтобы сохранить себя, общество и человеческий род, человек должен направлять разрушительную энергию на уничтожение жестокости, убийства и болезней, а созидательную — на цели духовного и материального прогресса. Психическое развитие человека зависит от его способности направить эти противоречивые стремления на продуктивные цели.
Существует разница между самим желанием и стремлением удовлетворить его, между чувствами любви и ненависти и способами их выражения. Сила, с которой человек выражает свою любовь и ненависть к окружающим и к самому себе, с которой он пытается удовлетворить свои либидо и мортидо, может быть названа агрессивностью. Человек с сильными чувствами может обманывать себя самого и окружающих, проявляя их слабо, а человек со слабыми чувствами может обманывать всех, давая себе полную волю.
Кроме агрессивности выражения, мы должны рассмотреть направление любви и ненависти. Некоторые направляют свою любовь преимущественно на окружающих, другие — на себя. Направление может время от времени меняться. Аналогично, можно испытывать сильную ненависть к окружающим; в таком случае наиболее агрессивным актом будет убийство. Или можно возненавидеть себя самого; в таком случае наиболее агрессивным действием будет самоубийство. И убийство и самоубийство являются проявлениями агрессивности; разница лишь в направлении психической энергии.
Большинство из нас до таких крайностей не доходит. Либидо и мортидо хорошо контролируются, маскируются друг другом, а возможно, и другими силами, и многие проживают всю жизнь, не сознавая, какие это мощные стремления и как они влияют на мотивы человека и его поведение. В сущности мы сейчас с уверенностью можем утверждать, что поведение человека в основном определяется напряжениями либидо и мортидо, которые нарушают энергетическое равновесие человека и заставляют его действовать, чтобы восстановить это равновесие. Отыскивая возможности удовлетворения созидательных и разрушительных стремлений, человек способен уменьшить ощущение тревоги и приблизиться к ощущению безопасности, которое и есть его цель. Мы увидим в дальнейшем, как сложно человеку выразить эти стремления, как многое может пойти неправильно, когда он приспосабливается и идет на компромиссы, и что происходит, если он не сумеет отыскать способа справиться со своими желаниями и напряжениями.
Силу либидо и мортидо, возможно, в значительной степени определяет химизм тела. Хотя можно предположить, что сексуальные гормоны, выделяемые яичниками и семенными железами, влияют на либидо, а гормоны «гнева и страха», выделяемые надпочечными железами, влияют на мортидо, пока не доказано, что инъекция подобных известных нам веществ заставляет человека сильней любить или ненавидеть. Результаты опытов с животными гораздо убедительней. Например, крысы, которым вводят «материнский» гормон гипофиза, значительно усиливают проявления любовного материнского поведения. Многие спорят о происхождении деструктивных стремлений, но мало кто подвергает сомнению их существование. Эти стремления не всегда проявляются отчетливо, однако это не означает, что их не существует. Стремление к производству потомства тоже не всегда проявляется ясно, но никто не отрицает его существования. Всякий, у кого есть дети, признает, что временами они бывают враждебны и проявляют разрушительные склонности; нет никаких свидетельств, что они перерастают эти тенденции; напротив, они лишь научаются искусней их маскировать и осторожней выражать; то же самое относится и к любви. Разрушительные стремления также проявляются в снах. Сны — порождение самого человека, и он может облечь их в любую форму. То, что люди часто видят во сне разрушение, означает, что разрушительные поступки доставляют им удовлетворение. Главный спор психиатры ведут о том, являются ли разрушительные стремления врожденными или они возникают в результате искажения созидательных стремлений. Для наших целей подробности этого спора не важны, поскольку люди ведут себя так, словно у них всегда присутствуют разрушительные стремления. А возникли ли они в первые месяцы жизни или унаследованы при рождении, не меняет того, что мы говорим об их более позднем развитии.
Человек — мера всех вещей, и то, что с ним происходит, и как, и когда происходит, зависит от двух наиболее мощных стремлений, — от агрессивности, с которой он их выражает, и от способа разрешения конфликта между ними.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »