Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Как люди обращаются со своим окружением - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Люди обычно обращаются со своим окружением так, что либидо или мортидо, а предпочтительней — оба одновременно, получают некоторое удовлетворение от всего, что делает человек. Удовлетворение приносит чувство «приближения», или созидания, и «отделения», или уничтожения. Однако Ид скорее всего не обладает никакой способностью учиться или видеть вещи в надлежащем свете.
Другое дело Эго, которое обычно держит под контролем наши отношения с окружающим миром, будь то наши поступки или только мысли. Ид может только хотеть, в то время как Эго может организовывать и учиться. Ид подобно капризному римскому императору, а Эго, как преданный слуга, пытается выполнить его неразумные требования. Император говорит: «Я хочу на обед трюфели в шампанском!» Слуга знает, где и как добыть то, чего хочет император, и как приготовить пищу, чтобы она соответствовала его вкусу. Император сам не найдет ни одного трюфеля. Когда он чего-то хочет, он должен получить это через посредство слуги, который и является его средством связи с окружающим дворец миром. Точно так же Ид говорит: «Я хочу жену и детей!» И Эго должно так организовать жизнь индивида в последующие несколько лет, чтобы это желание Ид было удовлетворено. Эго обращается с окружением двумя способами: организуя и учась. В то время как деятельность Ид можно проследить во всем, что делает индивид, если обращать внимание на то, какие желания действительно удовлетворяются в конечном счете (не обращая внимания на то, каким образом они удовлетворены и что говорит сам индивид), работа Эго проявляется в организации мыслей и действий индивида, в том, что он воображает о себе и своих желаниях. В снах Ид проявляет себя в тех желаниях, которые в этих снах осуществляются; труднее заметить действие Эго, если только для исполнения желаний не потребовались многочисленные действия, выдающие его участие. Именно поэтому Эго, пробудившись, считает сны глупыми или странными.

Явным образом работа Эго проявляется при изучении математики, требующем размышлений и вычислений; действие Ид при этом остается скрытым, и не всегда легко понять, какие подсознательные желания удовлетворяются, когда, прибавив к двум два, получают четыре.
В некотором смысле Ид «естественнее» Эго, точно так же как корова «естественнее» бифштекса. Бифштекс — это корова, организованная человеческим Эго. Природа упорядочена, но не организована. Деревья в лесу растут естественно. Лишь там, где вмешивается человеческое Эго, они растут правильными рядами. Сорняки растут там, где почва питательная или куда ветер заносит семена. Только Эго может заставить цветы расти аккуратными рядами. Эго сажает животных в клетки, прорезает ровные линии каналов, видит рисунки созвездий на небе и создает «противоположности, исключающие друг друга». В природе и в Ид нет «противоположностей, исключающих друг друга». Сейчас все знакомы с электронами и атомами. Является ли атом твердым или мягким, темным или светлым, хорошим или плохим? Мы не можем даже сказать, материя это или энергия, время или пространство. И то и другое — и в то же время не то и не другое. В психиатрии, как и в физике, необходимо не только отказаться от мысли о «представлениях, исключающих друг друга», но также и от идеи «причины и следствия» в том смысле, в каком их обычно понимают. В природе явления не «вызываются» и не «истолковываются». Они просто происходят в «разное» время. Идеи «причины» и «истолкования», или «объяснения», порождены нашим Эго. Они не являются частью природы. Они лишь еще одно доказательство того, что наше Эго любит все упорядочивать. Ничего не происходит «потому что». Происходит «когда» и «как если бы», и нам приходится этим удовлетвориться.
Таким образом, в Ид любовь не исключает ненависти. Любовь и ненависть к одному и тому же человеку могут сосуществовать одновременно и быть переплетены с другими чувствами по отношению к этому человеку. Но люди предпочитают думать о них как о противоположностях, исключающих друг друга, и поэтому Эго может испытать «удивление», обнаружив почти одновременно крайние проявления привязанности и стремления к уничтожению. Крайняя привязанность часто связана со стремлением к уничтожению. Именно поэтому мужчина в ярости способен убить женщину, которую страстно любит. Полиция, имеющая дело с реальностью, а не с отвлеченными идеями, осознает это, и в таких случаях в первую очередь (а не в последнюю, как могло бы подумать наше «логичное» Эго) подозревают возлюбленного. Идея эта настолько знакома, что кажется «логичной», однако она скорее «алогична» и базируется на практическом опыте и знании тех способов, которыми Ид опровергает логику.
Вторая важная особенность Эго — это способность к обучению. Люди познают реальность, удерживая в сознании представления, которые позволяют им делать обобщения, своего рода пророчества. Человек, не обращающий внимания на окружающий мир, может снова и снова попасть под дождь. Но если он достаточно долго живет в данной местности, то придет к выводу, что определенного вида облака обычно чреваты дождем. Он обобщает, то есть пророчествует: низкая темная облачность обещает дождь. Из многочисленных наблюдений неба его Эго извлекло абстрактное представление о низком расположении туч и об их черноте, чтобы сделать обобщение. Ид в этом отношении ненадежно, потому что слишком часто делает нереалистические обобщения, которые не оправдываются. Если младшие братишки и сестренки появились на свет дома, Эго ребенка может сделать вывод, что появление в доме врача с черным чемоданчиком предвещает рождение нового ребенка. Ид делает неверные заключения, потому что не способно абстрагироваться, постичь смысл происходящего: в сновидениях, которые являются лучшим материалом для изучения Ид, врач может обозначать ребенка, что бы у него ни было в руках, или черный чемоданчик может обозначать ребенка, даже если его держит не врач. Если бы Эго делало такие выводы, оно ни к чему бы не пришло.
Ид ближе к девственной природе, чем Эго, но оно не способно справляться с реальностью, потому что не умеет упорядочивать знания и извлекать практический смысл из обобщений. Люди наиболее эффективно управляются с окружением, наблюдая, учась, обобщая и организуя, с помощью Принципа Реальности, и соответственно контролируя инстинкты своего Ид. Как ни странно, однако, нередко Ид проявляет больше мудрости, чем Эго. Об этом видимом противоречии мы поговорим в главе об интуиции.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »