Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Как человек принимает решения - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Существует два способа принятия решений. Первый — путем обдумывания. Мы рассматриваем все возможности, взвешиваем их и принимаем решение в большем или меньшем соответствии с Принципом Реальности. Второй способ осуществляется без сознательного обдумывания. Если бы на протяжении дня нам приходилось задумываться над всевозможными мелочами, мы бы находились в состоянии постоянной нерешительности. Если бы каждый раз, как мы застегиваем пуговицы, приходилось думать, какой палец должен лечь на пуговицу, а какой — под нее, мы одевались бы так же долго, как дети. Поэтому мозг находит способ принимать решения за нас без ведома нашего сознания.
Одна из возможностей такого принятия решений автоматически, без участия сознания, называется привычкой; она сберегает наши усилия в повседневных ситуациях, которые не связаны с напряжением Ид. Существуют люди, которым действительно приходится обдумывать все малозначительные мелочи, те, что большинство делает по привычке; у таких людей так много поводов для тревог, как мы увидим ниже в случае с Энн Кейо, что они тратят на тревоги все время и энергию и у них не остается времени для эффективных занятий обычными делами. Исследования показывают, что самые обычные занятия, такие, как застегивание пуговиц или умывание, которые у большинства лишены эмоциональной окраски, для таких людей приобретают особое значение. Их либидо и мортидо слишком сосредоточены на обычных, тривиальных объектах, у них нет четкой иерархии образов. Поскольку привычки помогают управляться только в ситуациях, лишенных напряжения, основанных на четких образах, у таких «одержимых» людей возникают неприятности с тем, что должно делаться по привычке. Мир вокруг них слишком «либидизируется» или «мортидизируется».
Ид само предоставляет нам бессознательную силу для принятия решений в наиболее эмоциональных ситуациях. Эта сила основана на эмоциональных отношениях, которые мы усваиваем в детстве от родителей и других людей, чью любовь ценим и стараемся не потерять. Выйдя из младенчества, люди способны принимать решения без участия сознательной мысли в соответствии с тем, что они считают желаниями своих близких. Они ведут себя так, словно говорят себе, например: «Я поступаю так; потому что этого хотел бы мой отец, если бы оказался рядом. Если я этого не сделаю, он может рассердиться на меня, как бывало в детстве».
Важно отметить, что человек совсем не обязательно говорит это себе; но поступает он так, будто действительно сказал это. Таким образом сберегается время и энергия при принятии решений.
Естественно, у детей, выросших без отца или с отцом, плохо исполнявшим свои обязанности, возникнут трудности в этом аспекте развития, которые могут причинить им в дальнейшем много горя и неприятностей.
Таким образом, родительское влияние включает усваиваемые в детстве уроки, как вести себя таким образом, чтобы сохранить любовь близких. Человек в детстве усваивает, как он «должен» себя вести, поскольку родители осуждают его, если он ведет себя не так, как, по их мнению, «должен», и это сознание «должного» настолько глубоко проникает в него, что становится частью его психического устройства. Некоторые представления о «должном» приобретаются и позже (в возрасте после пяти или шести лет); эти представления проявляются на уровне сознания — их мы и называем «совестью»; они тоже участвуют в принятии решений. Однако ранняя «подсознательная совесть» важнее более поздней, «сознательной», потому что сформировалась раньше, глубже укоренилась, труднее поддается изменениям и контролю и воздействует на поведение людей без их осознания и часто вопреки ему.
Когда человек вырастает, родители обычно не стоят с ним рядом, готовые наказать, если он поступит не так, как «должен», но их мощные и сильно эмоционально заряженные образы остаются в его психике, и это не менее действенно, поскольку, как мы помним, человек действует скорее в соответствии со своими образами, чем с реальностью. То, что образу «должного» двадцать или сорок лет, не имеет значения, поскольку он подсознательный, а мы знаем, что подсознательные образы не стареют, что они наделены бессмертием, которое сохраняет их свежими и молодыми. Что касается наказания за проступок, то и здесь родители не нужны: о наказании позаботится собственное Ид.
Так же как часть либидо направлена внутрь, чтобы человек мог уважать себя, восхищаться собой и защищать себя, точно так же направлена внутрь часть мортидо, предоставляя энергию для наказания самого себя. Когда человек совершает поступок, которого, как он усвоил в раннем детстве, не должен совершать, эта часть мортидо возрождает осуждающие образы родителей. Когда мы делаем что-нибудь такое, чего не должны делать, возникает реакция, именуемая «виной». Даже если индивидуум не осознает своего чувства вины, неудовлетворенное напряжение обращенного внутрь мортидо, возникшее в результате неправильного поведения, проявляет себя в «потребности наказания». Вина и потребность в наказании означают, что образы родителей активизировались и угрожают наказать индивида, как наказывали его реальные родители. Пока эта потребность в наказании не удовлетворится, она будет существовать, и напряжение может расти годами, ведя человека в попытках получить облегчение от одной неприятности к другой. Поэтому направленную внутрь разрушительную энергию следует устранить. Подобно остальным разновидностям энергии Ид, она может зайти слишком далеко, если Эго вовремя не поймет, что происходит, и не положит этому конец. В противном случае потребность в наказании приведет человека к беде, обычно с помощью «забывчивости» или «невнимательности».
Теперь мы видим, что напряжения Ид значительно сложнее, чем можно было подозревать вначале. Существуют напряжения либидо, направленного наружу и внутрь; и точно так же напряжения мортидо, направленного наружу и внутрь. Все четыре группы напряжений требуют удовлетворения, и задача Эго — держать их под контролем. Одна из важнейших и наиболее сложных задач Эго — следить, чтобы удовлетворение одного из трех напряжений не привело к усилению направленного внутрь напряжения мортидо. Иными словами, «вина» за то, что мы сделали, чтобы снять часть напряжения, может вызвать напряжение гораздо более сильное, и люди, которые не могут контролировать свое чувство вины, могут за самые тривиальные поступки наказывать себя с катастрофическими последствиями.
Подсознательные образы родителей и их преемников, воплотившие уроки, полученные в начале жизни, заряжены либидо и мортидо, отколовшимися от остальной части Ид. Эта система, определяющая поведение индивида, называется Суперэго. Вопрос о вине и потребности в наказании очень сложен, потому что связан со многими элементами, которые помогают принимать решения. Первый из таких элементов — только что описанное собственно Суперэго. Другой элемент — Идеал Эго, который состоит из сознательных и подсознательных образов индивида, представляющих, каким он хотел бы быть. Эти образы сделаны по подобию некоторых людей, которыми индивид восхищается: они обладают качествами, которые кажутся ему идеальными. Третий элемент — сознательное представление того, что хорошо и плохо, представление, заимствованное главным образом у религиозных наставников, учителей и других авторитетных людей; это представление и составляет основу того, что мы называем совестью.
Для простоты мы все эти три элемента объединим под названием Суперэго.
Поскольку «исполнение долга», связанного с управлением кишечником, является одним из первых уроков ребенка в постижении «должного», период приучения к горшку очень важен для формирования Суперэго. Это хороший пример надежно установленной, но очень сложной связи между мортидо и кишечником, с которой мы еще встретимся.
Следует понимать, что мортидо, включенное в Суперэго, есть часть энергии, отщепленной от Ид и способной выступать в той или иной степени против Ид. Таким образом, Эго встречается, по крайней мере, с тремя энергетическими системами, потребности которых должны быть учтены до начала действия. Эти системы таковы: желания Ид, внешний, или реальный, мир и Суперэго.
Как мы видим, человек может принимать решения сознательно или подсознательно. Нам хотелось бы думать, что сознательные решение принимаются под руководством Принципа Реальности и сознательной совести. Подсознательные решение могут быть упрощены, а необходимая для них энергия сэкономлена с помощью привычки, когда действия не заряжены эмоционально. В наиболее эмоциональных ситуациях решения зависят от конфликта между подсознательными силами Суперэго и Ид. Как только принято решение — причем индивидуум не осознает, какие реальные силы стоят за ним, — он принимается искать для него оправдания и убеждает себя и остальных, что решение принято с учетом реальной ситуации. Это называется «рационализацией».



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »