Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Как ребенок учится вести себя - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

По мере развития нервной системы ребенок приобретает стремление, которое в нашей системе терминов основано на физисе, — стремлении отказаться от старых способов получения удовлетворения и использовать новые. Вдобавок окружающие побуждают ребенка делать то, на что он способен, перед лицом все более усложняющихся проблем жизни.
Если развитие, описанное в предыдущем разделе, проходило нормально, ребенок удовлетворил свои потребности в сосании и укусах и готов к чему-то новому. Если он собирается выжить, ему предстоит важнейшее дело — постижение окружающей его физической вселенной. Он начинает анализировать четыре измерения «пространственно-временного континуума», постигая важные представления о времени, пространстве и тяготении.
Он узнает о них на собственном трудном опыте. Поскольку удовлетворение больше не происходит автоматически, как было в материнском чреве, ребенку приходится научиться ждать, и, как мы полагаем, его способность делать это зависит от эффективности мозга как хранителя энергии. Мозг проносит его сквозь время.
Позже он узнает, что предметы, которые для удовлетворения его желаний должны быть вместе, часто разделены в пространстве; поэтому ему приходится научиться ходить, чтобы удовлетворять свои желания. Тело проносит его через пространство.
Ожидание и ходьба (или ползание) — таковы два наиболее важных урока Принципа Реальности; а речь оказывается чем-то вроде кратчайшего пути во времени и пространстве: с помощью речи ребенок сообщает о своих желаниях другим.
Тем временем на собственном непрерывном опыте он знакомится с тяготением. Он узнает, что если уронить что-нибудь, предмет обязательно падает вниз и никогда не падает вверх; но иногда в течение какого- то времени ребенок словно не соглашается с этим порядком вещей. Он ведет себя так, словно ожидает, что рано или поздно что-нибудь нарушит это правило. И конечно, он прав: именно поэтому поднимаются ракеты и самолеты.
Родители радуются, когда он научается ходить и говорить; обычно здесь не бывает серьезных эмоциональных проблем, и успех ребенка в этих делах зависит от поощрения. Настоящие неприятности начинаются, когда он учится контролировать свой кишечник и мочевой пузырь. Он вскоре осознает, что если раньше господство принадлежало родителям, то теперь он «в седле». Ребенок обнаруживает, что родители ценят его экскременты. Это его не удивляет: он и сам о них высокого мнения. Это первое, что он смог произвести сам, его собственное творение, и потому оно очень-очень важно. А откуда он знает, что и родители их высоко ценят? Знает потому, что они их у него просят.
Сидя на своем маленьком горшке, он знает, что мама будет недовольна, если он не произведет экскременты, и обрадуется, если произведет. Он понимает также, что она расстраивается, если он производит их не в то время и не в том месте. Таким образом, у него впервые появляется возможность контролировать не только действия людей, но и их чувства; и люди эти для него чрезвычайно важны. Он может рассердить их, произведя свои ценности не в то время или задержав их, когда от него их ждут; он может доставить близким радость, произведя их в должное время. Если мы поставим себя на место младенца, помня, что он знает и чего не знает, мы поймем, каким могучим он себе кажется. Все равно как если бы у него полны руки золота, а мама хочет денег. Ему самому нравится желтоватый металл, и он наблюдает, с каким удовлетворением мама встречает его появление. Такого ребенка можно сравнить с озорным мальчишкой, который захватил все состояние семьи в наличных. Он может расстроить всех, разбрасывая деньги или пряча их, а может обрадовать, давая деньги, когда близкие их хотят.
Таким образом, младенец восседает на троне и дает волю своему настроению: играет роль щедрого монарха и дает матери то, о чем она просит, или наказывает за какие-то реальные или вымышленные обиды, отказывая в том, что просит мама, или выдавая его не в том месте.
Вначале ситуация складывается в его пользу: правильное, своевременное производство вызывает энтузиазм, задержка почти не наказывается. Вырастая, он постепенно теряет свои преимущества. Вместо того чтобы получать восторг и одобрение за производство экскрементов и ничего не терять при непроизводстве, он обнаруживает, что его щедрость, увы, воспринимается как должное, а всякое сдерживание наталкивается на все усиливающееся неодобрение и недовольство (судьба всех великодушных монархов). Вместо того чтобы получать одобрение, делая это, он получает неодобрение, не делая. Как часто жизнь будет преподносить ему подобные сюрпризы! Как тяжело в столь юном возрасте столкнуться с неблагодарностью!
Вначале ребенок повинуется, так как мать, любовь которой он хочет сохранить, стоит рядом с ним. Позже происходит одно из поразительнейших явлений в природе. Он ведет себя так, как, по его мнению, хочет мать, чтобы он вел себя, даже когда ее нет рядом!*

*Стоит отметить, что, помимо человека, другие млекопитающие тоже обладают способностью создавать «Суперэго» посредством аналогичного процесса интроекции. Такие млекопитающие становятся хорошими домашними животными, потому что им можно доверять. Другие животные, которых можно «натренировать», но которым нельзя верить, бывают не друзьями, а простыми исполнителями. — Примечание автора.

Иными словами, он начинает вести себя в соответствии с ее указующим образом, так что для руководства его поведением больше не обязательна реальность. Вначале этот образ может быть сознательным, но с течением времени он внедряется все глубже и глубже, так что привычки, связанные с кишечником, становятся все более и более автоматическими.
Этот образ матери, ожидающей, пока ребенок сидит на горшке, постепенно проникает в подсознание личности и на протяжении всей последующей жизни будет действовать так, словно мать поблизости; этот образ — одна из первых составляющих Суперэго. Он сопровождается образом самого себя как хорошего мальчика, то есть ведущего себя так, что это нравится маме и удовлетворяет его собственное стремление к росту, или физис; и этот образ — одна из первых составляющих Идеал Эго, то есть идеальную личность, какой он хотел бы стать.
Таким образом, овладение привычками, связанными с кишечником, зависит от развития нервной системы и от развития Суперэго, включая Идеал Эго. Срывы происходят главным образом тогда, когда негодование вызывает напряжение мортидо, которое оказывается достаточно сильным, чтобы преодолеть нормальные сдерживающие силы Суперэго; обычно это связано с какой-то реальной или воображаемой обидой или недостатком любви. В таком случае удовлетворение мортидо может быть достигнуто активным и пассивным способом. Ребенок может превратиться в маленького упрямца, который активно отказывается отдавать свои дары и сдерживается целыми днями, пока не устранена фрустрация или не вернулась любовь. Или ребенок отказывается контролировать свой кишечник и пассивно ждет «происшествий». От этих «происшествий» он получает дополнительное удовлетворение, когда начинает понимать значение слова «грязный», потому что осознает, что его мать унижена и наказана тем, что должна убирать за ним.
Эти две формы мести и удовлетворения мортидо часто сохраняются и на более поздних стадиях у людей, чья личность частично сосредоточена на работе кишечника; это так называемая «анальная стадия». Конечно, Идеал Эго не позволяет этим людям вести себя так грубо, как в младенчестве, но в их поведении проявляются те же характеристики. Такие люди проявляют злость и негодование одним из двух способов: либо все портят, в буквальном или переносном смысле, что дается им достаточно легко и не требует оригинальности, контроля или решимости; либо упрямятся, все затягивают и пытаются контролировать ситуацию мелочными придирками. Их действия скорее раздражают, чем угрожают. Такие люди словно говорят: «Все будет идти по-моему, даже если в конце вы выиграете». Впрочем, если они полны решимости, то могут оказаться и в выигрыше.
Если «анальное мортидо» не сможет найти достаточного удовлетворения в детстве, оно может остаться главной движущей силой личности, вместо того чтобы проявляться лишь в редких случаях. В результате возникают две взрослых разновидности «анальных» личностей, которые встречаются в чистом или смешанном виде: пассивный, или беспорядочный, тип, проявляющий неаккуратность и явное отсутствие решимости — возможно, люди такого типа страдают от поносов или колитов; и активный или упорядоченный тип, демонстрирующий упрямство, скупость, слишком озабоченный мелочами, а не сутью дела; такие люди обычно страдают от запоров.
Если сравнить анальный способ удовлетворения мортидо с «оральным» способом предыдущих дней, то мы увидим, насколько различны эти две стадии развития. «Пассивное» оральное негодование проявляется в отказе от еды и в болезнях; «пассивное» анальное негодование — в неаккуратности; «активный» оральный гнев выражается в жестоких укусах, «активная» анальная злость — в упрямстве и сдерживании, и иногда в особых проявлениях жестокости.

Причины, по которым некоторые люди прочно привязаны к одной из этих ранних стадий развития и во взрослой жизни проявляют слегка замаскированные анальные или оральные способы реакции, до конца не выяснены. Хотя подобные помехи в развитии
обычно можно соотнести с неудовлетворенным в младенчестве напряжением, какую-то роль в этом играет и конституция данного человека. Особенно это очевидно у некоторых разновидностей анальной личности, обычно эктоморфного строения; возможно, имеет некоторое значение то, что эктоморфы часто страдают несварением желудка и кишечника. Некоторые авторы полагают, что висцеротоники обычно относятся к оральным типам.
Старый мистер Крон, с которым как с одной из жертв Наны мы уже познакомились, относился почти исключительно к анальному типу. Явный эктоморф, он был высоким, худым и неуклюжим, с длинными неловкими ногами и вытянутым лицом. Шея у него была жилистая, уши оттопыривались, и углы рта всегда опущены. Осанка у него была напряженная, движения порывистые, кожа тонкая и серая. У него никогда не было друзей, потому что его больше интересовали собственный кишечник и доход, чем другие люди.
Мистер Крон имел приличный годовой доход, но был скуп и жил в маленькой комнате на Рейлроад- авеню, питаясь хлебом и чаем. Ежедневно в одно и то же время в одном и том же углу он ел одну и ту же пищу и ставил тарелку точно в то же самое место. Утро он проводил в туалете, днем подсчитывал расходы, а по вечерам просматривал старые бухгалтерские книги и свое собрание журналов.
На протяжении последних тридцати лет старый мистер Крон, которому уже исполнилось семьдесят лет, навещал доктора Нейджеля, жалуясь на пищеварение. Всю жизнь он страдал от запоров, и в шкафу у него целая полка была уставлена различными слабительными. Единственной переменой в жизни, которую он допускал до появления Наны, была смена лекарства каждые несколько дней. Одно оказывалось слишком сильным, другое недостаточно сильным, третье слишком медленно действовало. Во время каждого посещения врача мистер Крон в мельчайших подробностях описывал свой стул, иногда он делал это с гордостью, иногда — с сожалением, в зависимости от того, насколько этот стул, по его мнению, силен или оригинален. А врач в это время, по выражению известного писателя по вопросам медицины доктора Гарри Бекмана, должен был мысленно сопоставлять его рассказ со стандартным стулом, который хранится под стеклом, словно эталон метра в архивах Парижа.
У мистера Крона было хобби: он рассматривал в журналах изображения нагих женщин и уродовал их карандашом; в качестве развлечения он ловко щипал за ягодицы проституток. Стоимость такого развлечения вместе с ценой автобусного билета он записывал в книгу, наряду с другими своими расходами, и мог в любую минуту посмотреть, сколько он потратил на щипки в таком-то году. Заболев, мистер Крон не позволял доктору Нейджелу осмотреть себя и в конце концов умер от рака прямой кишки.
Мистер Крон ясно иллюстрирует особенности анальной личности: упрямство, скупость, аккуратность суетливого типа, жестокость и необычный интерес к действию своего кишечника, который приносит ему наибольшее удовлетворение.
Пример мистера Крона свидетельствует, что кишечник может удовлетворять не только мортидо, но и либидо. Младенец получает бесхитростное удовольствие от действия своего кишечника. Он наслаждается овладением собственным телом и своим «творением», поскольку это главное его творческое действие и поскольку он видит результат. Иногда он даже любит играть с тем, что произвел. У взрослых такую откровенную радость от действия кишечника мы обычно встречаем только у душевнобольных, когда детский интерес проявляется наиболее отчетливо, и во снах, в которых происходит то же самое. Психологический анализ позволяет обнаружить те же тенденции, но в замаскированной форме, в повседневной деятельности нормальных людей. Описанные анальные характеристики часто сопровождаются некоторыми специфическими интересами: к ягодицам, спине, задней стороне всего, в том числе к задним дверям, и предпочтением шуткам о туалете постельным шуткам. Иногда наблюдается определенная связь между анальными интересами и гомосексуальностью.

Важнейшие выводы этого параграфа таковы. Во-первых, во время анальной стадии развития — на втором или третьем году жизни — может появиться отклонение, которое скажется на жизни человека, когда он вырастет. Во-вторых, анальная стадия связана с формированием Суперэго и Идела Эго посредством замещения реальной матери ее руководящим образом, так что ребенок ведет себя так, как хотели бы его родители, даже когда их нет рядом (Поскольку приучает ребенка к туалету обычно мать, мы говорили преимущественно о ней. Если этим занимается отец или оба родителя одновременно, все сказанное остается справедливым.) Главное в этом периоде и позже — не ставить ребенку регулярно клизмы.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »