Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Когда начинается секс - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Очень многие люди могут отчетливо вспомнить свои сексуальные ощущения в возрасте трех лет и раньше; поэтому у каждого, кто задумается над этим, нет никакого сомнения в том, что у детей могут быть сексуальные переживания в самом обычном значении. Тем, кто считает, что подлинная половая жизнь начинается с первого оргазма, очень трудно объяснить эти ощущения. Мы не можем приписать простому любопытству случаи, которые бывают с маленькими мальчиками и девочками за амбарами и в стогах сена; для детей эти происшествия полны возбуждения, и они любят вспоминать о них впоследствии.
Взаимное влечение детей в раннем возрасте аналогично в качественном отношении отношениям взрослых. Любовные взаимоотношения можно с полным основанием назвать «сексуальными», хотя здесь не бывает оргазма (однако часто возникает эрекция). Нормальные чувственные переживания взрослого — всего лишь четвертая стадия процесса, который занимает всю жизнь.
С двумя предыдущими способами удовлетворения направленного внутрь либидо мы уже знакомы: они состоят в удовольствии сосания и в удовольствии, связанном с кишечником; для простоты мы будем называть их «оральным» и «анальным» удовлетворением. Во время третьей стадии удовлетворение достигается при помощи половых органов без реального участия другого человека, то есть без реального объекта либидо, и происходит при помощи игры руками, что можно нередко видеть у детей между четырьмя и шестью годами. Многие взрослые застревают на этой стадии; они «используют» другого человека, чтобы получить удовольствие, а не разделить его с ним. Таковы неразборчивые мужчины, для которых женщины — всего лишь «плевательница для семени», и женщины, использующие мужчин в качестве «затычки для влагалища»; в обоих случаях индивида не интересует, счастлив ли партнер (или интересует только из тщеславия).
Везучие или мудрые люди достигают четвертой стадии сексуальности, которая заключается в делении удовольствия с другим лицом, а не просто в стимуляции при помощи партнера своих половых органов. У мужчин зрелое половое чувство заключается в стремлении проникать — и при этом не только получать, но и давать удовольствие. У женщин взрослое половое чувство заключается в стремлении принимать проникновение, так чтобы получать и доставлять удовольствие. Это относится и к дарению и принятию материальных предметов, а также к «эмоциональному проникновению».
Разница между третьей и четвертой стадиями заметнее у женщин. На третьей стадии они получают наслаждение главным образом от маленького пениса — своего наружного органа, который называется клитором, и их больше всего интересует стимулирование этого органа. На взрослой стадии они получают удовольствие от влагалища, которое может гораздо эффективней доставить наслаждение партнеру-мужчине.
При тщательном исследовании обнаруживается, что половой акт некоторым образом удовлетворяет не только либидо, но и мортидо. Для мужчины проникновение — это не только максимальное приближение (это относится к либидо), но и разрушение (а это — к мортидо). У женщины принятие проникновения также удовлетворяет оба стремления.
Иногда в сексуальных отношениях удовлетворение мортидо становится важнее удовлетворения либидо, и человек испытывает удовольствие, причиняя боль или испытывая ее во время полового акта или перед ним. Если напряжение мортидо носит активный характер, человек найдет предлоги причинять психические или физические страдания партнеру. Если напряжение мортидо пассивно, человек занимает такое положение, в котором партнер причиняет ему психические или физические страдания, а сам он всячески побуждает партнера к этому. Если активные, садистски настроенные мужчина или женщина встречают пассивного, мазохистски настроенного партнера, они получают замечательную возможность облегчить напряжение своего мортидо, сознательно планируя физические страдания и менее сознательно — страдания психические. Не так уж редки оргии с бичеваниями, они даже рекламируются в некоторых журналах. Еще чаще встречаются мужчины и женщины, которые так устраивают свои любовные взаимоотношения, что снова и снова удовлетворяют свое активное или пассивное мортидо с помощью эмоциональной жестокости или страдания; причем, по-видимому, опыт их ничему не учит. Дело в том, что они не хотят учиться, поскольку, если «научатся», им придется отказаться от удовлетворения.
Алекта* Авель была дочерью Прита Авеля, владельца скотобойни, расположенной за Олимпийскими торговыми складами. Ее отцу так не везло в браке, с детьми и в делах, что мистер Вестон, священник епископальной церкви, говорил ему, что у него, должно быть, «печать Авеля» на лбу, так как Господь, по-видимому, избрал его постоянной жертвой, как и его библейского тезку. Однако неудачам мистера Авеля всегда способствовали внешние обстоятельства.
*  Алекта (Alecto) — одна из трех фурий в римской мифологии. — Примечание редакции.

Жизнь Алекты как будто бы сложилась таким же образом, но с одним большим отличием: бедствия она преимущественно навлекала на себя сама. Первый ее муж не пил, заботился о семье, но ей, должно быть, это показалось скучным: она стала ему изменять, и он ее бросил. Алекта утверждала, что предана своей единственной маленькой дочери, однако продолжала вести беспорядочную жизнь, что не способствовало эмоциональному развитию ребенка. Однажды подруга рассказала Алекте, что нанятые мужем детективы следят за ней, чтобы он мог лишить ее опеки над ребенком. Алекта была в панике, но тем же вечером явилось домой с мужчиной, с которым познакомилась в баре. После развода у нее отобрали дочь на время, пока она не докажет, что сможет о ней заботиться.
В качестве второго мужа Алекта выбрала Диона Часбека, пьяницу, который постоянно ее бил. У них родилась дочь, которой Алекта тоже как будто была предана, и опять девочку у нее отняли из-за беспутного поведения, на этот раз передав свекрови, миссис Часбек-старшей. Третий муж Алекты не только тоже был пьяницей и ипохондриком, но и болел сифилисом. Она еще до замужества знала о его болезни и не приняла необходимых мер. Теперь все время она проводила в заботах о нем и в тяжелой работе, чтобы заработать ему на выпивку. Из-за состояния мужа для заключения брака им пришлось переехать в Неваду: там не требуется сдавать кровь на анализ. Довольно длительный путь в поисках несчастий.
Алекта Авель не была ни глупой, ни злой женщиной. Ее рассудок и идеалы постоянно вступали в противоречие с поведением, но направленное внутрь мортидо неизменно побеждало, все ближе подводя ее к самоуничтожению. Доктор Нейджел, друг ее отца, знавший Алекту с детства, наконец убедил ее пройти психиатрическое лечение, которое, к счастью, оказалось удачным. Чтобы вылечиться, ей нужно было отказаться от поисков извращенного удовлетворения, когда она подвергала себя лишениям по примеру отца, и найти свой, более приятный путь в жизни. Сейчас она спокойно живет в соседнем городке Аркадии со своим третьим ребенком.
Это крайний и ужасный пример «морального мазохизма» и самонаказания со стороны женщины, а также физического и «морального» садизма или жестокости со стороны ее мужей; в более мягких формах то же самое делает несчастной жизнь тысяч мужчин, женщин и детей. В случае с Алектой ее стремление к самоуничтожению основывалось частично на потребности подражать отцу — иными словами, она «отождествляла» себя с ним. Внимательный наблюдатель мог бы сказать, что она «унаследовала» свое невезение.



 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »