Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Истолкование сновидений - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Мы только что привели пример, демонстрирующий метод истолкования сновидений. Если сформулировать кратко, то истолкование делается следующим образом: субъект рассказывает свой сон, а потом сообщает все, что приходит ему в голову, когда он думает об этом сне, причем он не должен ничего скрывать или приводить свои мысли в порядок.
Цель истолкования — выяснить, какие именно напряжения Ид находят свое выражение в сновидении, каковы их подлинные цели и объекты и каково их значение для индивида. Эти факторы называются «латентным содержанием» сновидений. Само сновидение, как его испытывает спящий и как он о нем рассказывает, называется «манифестирующим содержанием». Интерпретация есть попытка проследить путь от манифестирующего содержания к латентному. Опытный истолковать даже без ассоциаций субъекта, по одному манифестирующему содержанию, может догадаться, какие стремления Ид пытаются высвободиться и даже каковы их истинные цели и объекты, однако он не может установить самое важное: значение всего этого для индивида. И пока спящий не осознает это значение, прочувствовав его, интерпретация не имеет для него особой ценности и может рассматриваться только как интересный научный эксперимент. Осознать же это значение, испытать важнейшие чувства он может только путем свободных ассоциаций к сновидению.
Распространенная ошибка — представление, будто самое важное — нахождение значения сна. Это не так. Значение должно быть прочувствовано, и это чувство должно быть в правильной перспективе связано с другими прошлыми и нынешними чувствами данной личности; только так истолкование сможет ослабить лежащие в основе Ид напряжения, что и является целью всей процедуры.
Истолкователь должен помнить, что сновидение есть замаскированная попытка представить во сне какое-то чувство. Манифестирующее содержание сновидения возникает из латентного содержания под действием следующих факторов.

  1. Во время сна Эго почти не действует. Таким образом, сновидение возникает без помощи Эго в его «организации» и без использования в полной мере опыта Эго, почерпнутого из реальности. Поэтому после того как спящий проснется, сновидение может показаться Эго странным. Оно может казаться нелепым, неорганизованным и даже беспорядочным, и его не связывают никакие условия реальности; время, пространство, тяготение, смерть и другие фундаментальные факторы, которые приходится принимать во внимание Эго во время бодрствования, могут не иметь никакой логики в содержании и действиях сновидения*.
  2. Во время сна частично бездействует Суперэго. Поэтому во сне спящий совершает поступки, на которые никогда не решился бы во время бодрствования или даже не подумал бы о них.
  3. Среди влияний, которые Эго держит более или менее в бездействии во время бодрствования или, по крайней мере, контролирует, находятся три «абсолюта». В сновидениях спящий всегда бессмертен (если он представляет себе собственную смерть, то присутствует в качестве зрителя); очарование его неотразимо (он может завоевать и завоевывает любую женщину); мысль его всемогуща (если он считает, что может летать, подпрыгивает и — смотрите! — он летит).
  4. Задача сновидения — показать сложные чувства в картинах. Чувство не может быть показано в картине непосредственно. Показать можно только действие, символизирующее это чувство. Нет такой вещи как картина страха, но можно изобразить выражение страха или бегство от чего-нибудь страшного. Невозможно нарисовать на картине любовь, но можно изобразить сближение, отдачу, восхищение или половой акт. Нет картины ненависти, но можно представить в видимых образах уничтожение, преследование или нанесение ран. Иногда сновидение должно представить все три чувства в одной картине, вдобавок замаскировав их таким образом, чтобы Суперэго не узнало, что представляет картина. Далее, могут быть сжаты и замаскированы также цели и объекты чувств. Именно поэтому истолкование одной картины сновидения может занять целый сеанс.

*   По психическим ощущениям автора, в динамической реальности ближе всего к сновидению замедленное изображение в кино, а в статической реальности — картины Сальвадора Дали. — Примечание автора.

В сновидении мистера Мелеагра очень активно использовались принципы «маскировка противоположностью» и «маскировка символизацией».  Когда мистер Мелеагр наконец прочувствовал значение своего сна, он сказал врачу (а не наоборот), что сновидение выражает давно забытое желание к более близкому физическому контакту с матерью. Так была устранена маскировка. Его прекрасная мать по принципу противоположности была замаскирована в виде уродливой женщины; вместо того чтобы бежать к ней, он по тому же принципу убегал от нее; вместо того чтобы у него был мужской орган, он оказался у нее. Мужской орган был символизирован резиновым цилиндром, а жар его детской страсти символизировался пламенем.
Фигура «великанши» — пример сжатия нескольких предметов. Во-первых, она символизирует его мать. Во-вторых, она представляет двух рослых уродливых массажисток, которые странным образом сексуально притягивали мистера Мелеагра. Вдобавок, уродливость великанши представляла уродливость его желания, ее страшный вид — тот страх, который вызывали в нем массажистки, а ее рост отражал их размеры. Он с большим чувством рассказал все это аналитику, и во время рассказа сердце у него колотилось и он весь взмок.

  1. Интерпретатор должен постоянно помнить, что спящий сам создает собственный сценарий. Сновидение — продукт исключительно его психики. Подобно автору обычного сценария, спящий может поместить в свой сценарий любой персонаж и сделать с ним, что захочет. Он может жениться на своей героине, убить ее, сделать ее беременной, дать ей работу, поработить ее, побить, отдать кому-нибудь и вообще сделать с ней все, что подскажет фантазия и позволит спящее Суперэго. Если он испытывает страсть, он может ласкать; если он завидует, может грабить; если чувствует себя виноватым, может наказать себя; если рассердится, может убить; если у него есть какие-нибудь необычные желания, он может их удовлетворить. Но что бы он ни делал, с кем бы ни делал, как бы ни были замаскированы его действия, они продукт его психики и больше ничьей. Манифестирующее содержание сновидения есть компромисс между надзирающим Суперэго и неудовлетворенными желаниями Ид, и анализ сновидения должен привести к латентным мыслям, которые возникают из этих двух сил. Можно сказать, что в организации «вторичных» элементов сновидения можно заметить и влияние Эго.

В сновидениях есть нечто большее, чем их психологическая интерпретация. Со времен Фрейда мы многое узнали о связи между сном и сновидениями. Во время сна, как и во время бодрствования, мозг посылает электрические импульсы, которые может зарегистрировать прибор, называемый элекроэнцефалограф. Эти импульсы свидетельствуют, что бывают четыре различные стадии или степени глубины сна. Нас особенно интересует одна из этих стадий, когда волны мозга приобретают специфические очертания, а глазные яблоки под закрытыми веками начинают быстро поворачиваться. Испытуемых будили в различных стадиях сна и таким образом установили, что почти все сновидения происходят во время именно этой стадии, которая получила название РЕМ*. Остальные стадии называются НРЕМ**.
В стадии РЕМ тело может быть физически активней, чем во время бодрствования, хотя индивид остается в одной позе на постели. Сердце его может биться быстрей, кровяное давление повышается и падает гораздо стремительней, дыхание становится нерегулярным, напрягаются мышцы рук, ног и лица. Кровоснабжение мозга обильней, чем при бодрствовании, и часто у мужчин происходит эрекция. В одном из опытов 80 процентов всех периодов РЕМ сопровождались эрекцией. Это замечательное подтверждение мысли Фрейда о том, что почти все сновидения имеют сексуальное происхождение. Фрейд пришел к такому заключению благодаря психологической интуиции и истолкованию, и у него не было возможности проверить это утверждение экспериментально. Только сейчас, семьдесят лет спустя, эксперименты доказали его правоту, по крайней мере, относительно мужчин, и нет оснований сомневаться, что это утверждение в равной мере справедливо и относительно женщин, хотя в этом случае проверить его гораздо трудней.

*От английского «rapid-еуе-movement», то есть «быстрые движения глаза». — Примечание переводчика.

**«Non-rapid-eyemovement», то есть «медленные движения глаза». — Примечание переводчика.

Нормальный ночной сон состоит в основном из стадий НРЕМ, прерываемых периодами РЕМ. Эти периоды случаются в среднем каждые 90 минут, от трех до пяти раз в течение ночи, и каждый продолжается около двадцати минут. Для нормального функционирования индивиду нужны оба типа сна. Например, если человека лишить сна РЕМ, пробуждая его всякий раз в начале такого периода, он после нескольких ночей может ощутить сильное беспокойство. Как только ему позволят нормально спать, он наверстает упущенное, сон РЕМ у него будет длительней, и он увидит все пропущенные сновидения. Электроэнцефалограф показывает, что сон РЕМ бывает не только у человека, но и у других млекопитающих: кошек, коров, собак и даже у опоссума, который продержался на Земле свыше ста миллионов лет.
Сон и бодрствование зависят от определенного участка мозга, который называется «ретикулярной активирующей системой», или для краткости РАС. Когда РАС активна, человек бодрствует; когда она пассивна, он засыпает. Когда во время сна начинают действовать определенные гормоны, у животного начинается период РЕМ; когда на РАС воздействует другое вещество, сон РЕМ сменяется сном НРЕМ. Установив все это, ученые смогли лучше изучить сон и сновидения. Внушение, изоляция в отдельной комнате и принятие ЛСД удлиняют периоды РЕМ и соответственно количество сновидений. Барбитураты, алкоголь и некоторые транквилизаторы сокращают время РЕМ. Но становятся ли эти периоды РЕМ длительней или короче, они все равно происходит примерно через 90 минут. Любопытно, что эти исследования подтверждают фольклорное утверждение: сэндвичи с сыром действительно заставляют видеть больше снов, потому что в сыре содержится вещество, удлиняющее периоды сна РЕМ
и,   следовательно, увеличивающее количество сновидений. Действительная продолжительность сновидения — от одной до восьмидесяти минут, и примерно такова же их кажущаяся продолжительность во сне: «быстрое» сновидение развивается быстро, а «медленное» занимает гораздо больше времени.
Почти все эксперименты подтверждают то, что говорил Фрейд о сновидениях: не только их сексуальную природу, но и независимость от внешних событий и от того, что делал спящий непосредственно перед сном. Внешние стимулы, такие, как звуки, свет или брызги холодной воды, не начинают сновидения, но вплетаются, обычно символическим способом, в уже имеющиеся сновидения. К тому же события предшествующего дня влияют на сновидение больше, чем вечерние дела, непосредственно перед сном. Иными словами, сновидения идут своим путем и происходят в периоды сна РЕМ, которые случаются каждые 90 минут, независимо от того, что происходит вне тела; даже кишечник, который расположен внутри тела, не оказывает особого влияния на сон РЕМ. Однако спящий способен до некоторой степени контролировать сновидения. Например, один субъект опасался, что сновидение слишком много расскажет о нем, и исследование показало, что периоды сна РЕМ у него прекращались почти сразу после начала, а не продолжались обычные двадцать минут. Это означает, что даже во сне он сокращал как можно больше периоды сновидений. Утром он рассказал, что ему снился телевизор, который неожиданно включился, но он его выключил, и экран телевизора погас.
Те, кто жалуется на плохой сон, на самом деле спят большую часть времени, когда считают себя бодрствующими, но это сон НРЕМ. Они чувствуют, что им не хватает сна РЕМ. Непроизвольное мочеиспускание в постели, хождение во сне и ночные детские кошмары происходят только в периоды НРЕМ, в то время как зубовный скрежет, удары головой и кошмары случаются во время сна РЕМ.
Официальный рекорд продолжительности бодрствования — 264 часа (11 дней) — установлен семнадцатилетним старшеклассником в Сан Диего. Никаких вредных последствий не было. У большинства людей сон регулируется часами, о чем свидетельствуют долгие перелеты в самолете. Люди хотят спать, когда им подсказывают часы, а не солнце в новом месте. Этот двадцатичетырехчасовой ритм называется циркадным (от латинского circa diem — «примерно день»). Циркадный ритм регулирует не только периоды сна и бодрствования, но и температуру тела, скорость сокращения сердца, давление крови и образование мочи, все это ускоряется и замедляется в регулярном чередовании ночи и дня. Интересный эксперимент в этом отношении был проведен с тараканами, у которых циркадный ритм управляется определенным участком мозга. Если этот участок трансплантировать от одного таракана другому, таракан с пересаженным участком живет нормально, если новые часы в его голове показывают то же время, что и старые. Но если часы расходятся по фазе, таракан заболевает раком и умирает. Это замечательный результат, все значение которого еще полностью не осознано, но он показывает, насколько важны ритмы для нормального функционирования тела.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »