Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что вызывает неврозы - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Невроз зависит прежде всего от силы импульсов Ид и их возможности выражения либо прямо каким-нибудь приличным путем, либо с помощью здоровых методов замещения. Человек, рассерженный или сексуально возбужденный с раннего детства, может просто не справиться с накопившимся возбуждением нормальными имеющимися под рукой способами, и это помешает его счастью и работоспособности, если он не получит помощи извне. С другой стороны, некоторые люди не в состоянии справиться даже с нормальным количеством возбуждения, не попав в неприятности, из-за своего излишне строгого Суперэго, от недостаточного развития Эго и способов запасания энергии или же просто из-за необычно плохих внешних обстоятельств.
Если человек не справляется с накопившимися напряжениями, перемена любого из упомянутых выше факторов может привести к неврозу. Человек может жить благополучно, пока обстоятельства либо не усилят напряжение Ид (усилившееся негодование или сексуальное возбуждение), усилят строгость его Суперэго (чувство вины), ослабят способность хранения (физическое заболевание) или лишат возможности здорового выражения напряжений (тюремное заключение), и тогда происходит срыв.
В определении того, как много напряжения человек позволит себе разрядить и сколько запасет, большую роль играет Суперэго. Если оно снисходительно, то позволит свободное облегчение и понадобится небольшая способность запасать энергию; если оно строго, то позволит небольшое облегчение, тогда необходимость запасать усилится и способность сохранять будет находиться под напряжением. Это не означает, что для того, чтобы избежать невроза, нужно давать свободное выражение своим импульсам. Во-первых, такое поведение может привести к большим осложнениям с другими энергетическими системами: природой и людьми, и тогда дальнейшее облегчение станет невозможным; таким образом в результате возникнет более сильное напряжение, чем было раньше. Например, муж, который непрерывно бранит жену, может потерять ее, и тогда у него не будет человека, который позволил бы ему использовать себя в качестве объекта для облегчения либидо или мортидо; в результате муж будет страдать еще сильней.
Во-вторых, разумней соблюдать воздержание, чем рисковать оскорбить Суперэго; оно ревнивый хозяин, и трудно избежать его наказания. Например, женщина может решить, что ее Суперэго позволит ей сделать аборт, не наказав за это впоследствии. В тот момент, если она не способна оценить свои чувства правильно, ей кажется, что она может действовать. Но если она неверно оценила себя, как бывает в некоторых случаях, много лет спустя она ощутит вину и, возможно, в сорок или пятьдесят лет под влиянием непрерывных упреков со стороны Суперэго у нее произойдет нервный срыв.
Еще один важный фактор возникновения неврозов — количество незавершенных дел детства. Чем больше это количество, тем вероятней в данной ситуации возникновение невроза и тем более сильным он будет. Например, из трех пациентов, подвергавшихся строгостям армейской жизни — у первого отец умер, когда мальчику было два года, у второго — в четыре, и у третьего — в восемь, — первый испытал самый сильный срыв, второй менее сильный, а третий — самый слабый. Сила невроза соответствовала степени эмоционального опыта — или, вернее, степени его отсутствия, — у относительно старших мужчин. А ведь этот опыт играет большую роль в армейской жизни, в которой офицер во многих отношениях должен играть роль отца. Человек с небольшими эмоциональными пережитками с раннего детства может во взрослой жизни выдержать гораздо более сильные напряжения, чем тот, у кого много нерешенных детских проблем.
Среди невротиков обычно принято говорить: «Мои мать и отец были нервными людьми, поэтому я тоже нервный. Я это унаследовал».
Это неправда. Неврозы не наследуются; однако их основание может находиться в раннем детстве и быть основано на поведении родителей. Невроз зависит от того, как индивид использует свою энергию. Некоторые тенденции невроза могут зависеть, как мы видели в первой главе, от унаследованной конституции, но истинное развитие невроза определяется главным образом тем, что индивид узнает, наблюдая за родителями. Ребенку все, что делают родители, кажется «естественным», поскольку у него мало возможностей сопоставить поведение родителей с поведением других людей. Мы уже описывали, как ребенок подражает родителям и становится приятным и любящим или злобным и жадным. Если он видит, что при встрече с трудностями родители срываются, а не пытаются справиться с ними с помощью Принципа Реальности, он будет повторять их поведение. Если они используют энергию невротическим способом, у него будет тенденция поступать так же, поскольку все, что делают родители, кажется ребенку «необходимым». Таким образом, если родители невротики, он тоже может вырасти невротиком.
Возможно, что сила стремлений Ид, способность проходить процессы, необходимые для формирования устойчивого Суперэго, и способность запасать психическую энергию являются наследственными, но то, что делает индивид со своими наследственными дарами, зависит от его раннего обучения. Кажется, некоторым детям с рождения труднее, чем другим, развиваться в нормальную личность, что является дополнительным бременем для их родителей, которым в таких случаях приходится быть особенно благоразумными в своем поведении. Если им это не удается, психиатру приходится корректировать образцы невротического поведения, причем он должен учитывать качества и склонности, с которыми индивид появился на свет.



 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »