Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Различные виды психозов - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Психозы бывают трех основных разновидностей: шизофренические, органические и маниакально-депрессивные. Случай Кери Фейтона хорошо иллюстрирует различные типы шизофрении. Органические психозы образуют более многообразную группу.
Все вызывающее структурные изменения мозга может привести к смятению Эго. Если часть клеток мозга погибла или перегорела, нервные цепи не работают нормально, и проверка реальности может осуществляться неверно. Вдобавок из-под контроля Эго начинают выходить напряжения Ид, вызывая дальнейшее смятение. В результате развивается органический психоз. Среди многих обстоятельств, которые могут вызвать такие изменения, инфекции мозга, возникающие от таких болезней, как сифилис, менингит и туберкулез; также инфекции различных других органов, вызывающие ядовитые отходы или высокую температуру, такие, как заражение крови, пневмония и малярия. Каждому мальчику или девочке, читавшим приключенческие рассказы, знакома картина бредящего исследователя (психическое расстройство), лежащего в джунглях в приступе лихорадки. Алкоголь и наркотики могут временно или постоянно отравить мозги и вызвать такие психозы, как белая горячка или мефедический синдром. Способны серьезно отразиться на функциях Эго также раны и опухоли мозга, отвердение артерий мозга, старость и серьезная продолжительная витаминная недостаточность, какая встречается в тюрьмах и концентрационных лагерях.
В самых серьезных случаях органический психоз может принимать характер бреда, в котором индивид видит страшных животных, людей или насекомых и чувствует сильнейший страх. Большинство органических психозов поддаются излечению, если устранить причины, вызывающие повреждение мозга.
Теперь можно обратиться к психозам маниакально-депрессивной группы.
Янус Ленд был младшим из пяти детей Альфреда Ленда, олимпийского агента по торговле недвижимостью и страхованию. Ян обычно был веселее и добродушнее других членов семьи, но временами становился вялым и раздражительным. Тогда он переставал встречаться со своими многочисленными друзьями и проводил свободное время, читая пессимистические философские книги.
С некоторыми сомнениями Ян поступил на юридический факультет, чтобы удовлетворить честолюбивые замыслы отца. Он предпочел бы стать торговцем, но родители со временем убедили его, что ему следует заняться чем-то более значительным, чем оптовая торговля одеждой. Он начал напряженно учиться и хорошо сдал семестровые экзамены.
После окончания сессии он отправился отпраздновать это событие с друзьями. Остальные на следующий день вернулись к занятиям, но Ян не вернулся, потому что отец по делу оказался в Аркадиии и Ян должен был встретиться с ним в гостинице. Однако перед самым выходом из комнаты он получил телеграмму о том, что планы отца изменились и он не приедет. Ян, который был все еще возбужден после прошлого вечера, решил продолжать праздновать. Он немного выпил, потом пошел в центр города и заказал себе новый костюм. После ланча он решил, что этим делом стоит заняться основательно и поэтому купил себе три пары обуви, четыре шляпы и дюжину сорочек. Ему понравилась продавщица, обслуживавшая его в магазине, и остаток дня он провел у прилавка с сорочками, громким голосом рассказывая девушке анекдоты, которые иногда смущали ее, хотя некоторые ей понравились, и вообще веселый характер Яна ей приглянулся. У него было недостаточно денег, чтобы заплатить за все покупки, но отца его хорошо знали в Аркадии, которая находится всего в двадцати милях от Олимпии, поэтому ему давали в кредит.
Этим вечером он пригласил продавщицу походить по ночным клубам, и развлекались они самым роскошным образом. Не пили ничего, кроме шампанского, и в каждом заведении Ян угощал выпивкой всех посетителей, подписывая чеки именем отца. Потом они с девушкой отправились в мотель и провели там ночь.
На следующий день Ян снова не пошел на занятия. Вместо этого он обошел все клубы, в которых побывал накануне, и потребовал показать ему его чеки. И в каждом громко жаловался, что его обсчитали. Наконец он со своими жалобами обратился к адвокату, который посоветовал ему еще раз подумать. Ян пошел к другому адвокату, который сказал, что должен увидеть чеки, чтобы решить, что нужно сделать. Однако Ян хотел немедленных действий, поэтому обратился в полицию и потребовал, чтобы с ним пошел полицейский и разобрался в ситуации. В полиции он вел себя так развязно и буйно, что его едва не арестовали за пьянство, но он потребовал, чтобы принюхались к его дыханию, и полицейским пришлось признать, что выпивкой от него не пахнет. Ян хлопнул сержанта по спине и, забыв, зачем пришел, вышел, громко напевая. Он шел по Мейнстрит, подмигивал всем встречным девушкам и наконец зашел в галантерейный магазин Гарри. В магазине он захотел купить все имеющиеся перчатки. Владелец магазина заподозрил неладное, но позволил Яну купить шесть дюжин пар мужских перчаток, после того как Ян дал расписку, в которой обещал, что отец заплатит до начала следующего месяца.
Ян взял пригоршню перчаток, забрался в кузов стоявшего поблизости небольшого грузовика и начал свое рекламное выступление. Он расхваливал замечательные качества перчаток; собралась толпа, но никто у него не покупал. Это его рассердило, и немного погодя Ян начал делать саркастические замечания о скупых жителях Аркадии.
На дереве поблизости запела птица, Ян замолчал и стал слушать. Потом начал громко свистом подражать. Через несколько минут мимо прошла хорошенькая девушка. Ян спрыгнул с грузовика и устремился за ней, бросив в нее несколько перчаток. Тут подъехала полицейская машина. Ян заметил подходящих полицейских и принялся громко смеяться. Потом как можно быстрее стал доставать перчатки из коробок и бросать в толпу.
В полицейском участке опять пришлось признать, что он не пьян, поэтому оттуда позвонили отцу Яна и все ему рассказали. Мистер Ленд привез Яна в Олимпию, где его пришлось поместить в больницу.
Возбужденное состояние скоро прошло, но доктор Трис сказал отцу, что Ян нуждается в длительном отдыхе. Сам Ян, однако, стыдился своего поведения и был настроен вернуться в колледж и учиться еще старательней. Отец, которому хотелось иметь в семье собственного юриста, приветствовал это желание, тем более что Ян казался совершенно здоровым. Вопреки совету доктора Триса, Ян вернулся в Аркадию. Теперь друзья относились к нему по-другому, но он держался от них подальше, и, казалось, его не расстраивают ходившие о нем по кампусу сплетни. Он жил тихо, много занимался, избегал ночные клубы и тот магазин, где встретил девушку-продавщицу.
Ян пропустил почти два месяца учебы, и ему пришлось потрудиться в конце семестра. Он не был уверен, сдаст ли экзамены, но знал, что если не сдаст, отцу будет трудно его простить. На следующий день после окончания сессии он не уехал домой, как другие студенты, а мрачно сидел в своей комнате. Теперь, когда все было кончено, его тревога начала с каждым часом усиливаться. Последние шесть недель он чувствовал переутомление. Ему все труднее становилось засыпать, а утром он просыпался до рассвета, чувствуя себя еще более уставшим, чем до сна. Ему не хотелось есть, у него пропало сексуальное желание, люди его раздражали. Мысли его замедлились, и ему все труднее становилось концентрироваться на занятиях. Казалось, у него нет нормального интереса к окружающему, и он стал очень слезлив. От каждого звука он подпрыгивал. Глаза у него быстро уставали, начались запоры, и он страдал от отрыжки и изжоги. Он начал думать о том, что делал во время семестра, о своих поступках в раннем возрасте, которых стыдился, и ему казалось, что все знают об этих его поступках и смотрят на улице ему вслед.
Этим вечером Ян попытался повеситься на галстуке. К счастью, галстук порвался, и Ян упал на пол.
На следующий день он опять не стал собираться, а на второй вечер попытался покончить с собой, плотно заткнув щели вокруг окон и двери и открыв газ. Немного газа просочилось, и хозяйка вовремя обнаружила Яна. Его снова поместили в больницу в Олимпии, и на этот раз семья соглашалась во всем с доктором Трисом. Ян провел в больнице пол года и потом больше года регулярно посещал врача. Хотя он сдал экзамены, в колледж он не вернулся, но уехал в город на севере штата и стал помощником управляющего магазином готового платья. Большую часть года он здоров, но по-прежнему раз в месяц посещает психиатра, а когда у него снова начинается возбуждение или депрессия, врач приписывает ему соответствующее лекарство, и Ян имеет возможность более или менее нормально жить и работать.
Может показаться удивительным, что две болезни со столь различными проявлениями могли поразить одного и того же человека и быть частями одного психоза, но если мы подумаем об этих двух эпизодах, то поймем, что у них есть одна общая особенность: оба они возникли в результате неожиданного высвобождения больших количеств неудовлетворенных напряжений Ид. В первом случае Кери был чрезвычайно общителен, чрезвычайно щедр, сексуален до беззаботности, но временами также раздражителен, критичен и воинствен. Эти действия возникли в результате прорыва подавляемого либидо с небольшим количеством мортидо, направленного наружу и настолько мощного, что оно перекрыло здравый смысл и ощущение реальности.
Во время второй болезни произошел другой взрыв энергии Ид, но с двумя отличиями: во-первых, он состоял преимущественно из мортидо; и, во-вторых, он был направлен не наружу, а внутрь. У индивидов, подверженных таким взрывам, мы находим всевозможные комбинации конструктивной и деструктивной энергии. Обычно либидо направлено наружу, вызывая то, что называется маниакальными эпизодами; мортидо направлено внутрь и вызывает депрессивные или меланхолические эпизоды. Поскольку и то и другое обычно происходит у одного и того же индивида, этот тип болезни называется маниакально-депрессивным психозом. У некоторых бывает длительная депрессия без маниакальной фазы или длительная мания без депрессии. У других маниакальные и депрессивные эпизоды чередуются, причем между ними бывают нормальные периоды. В случае Яна был период здоровья между двумя фазами. Встречаются также смешанные типы, когда взрыв либидо и мортидо происходит одновременно, а не один за другим.
После взрыва индивид чувствует себя хорошо, как и до него. К несчастью, болезнь имеет тенденцию повторяться годами, и чтобы предотвратить это, Ян продолжал встречаться с психиатром и после того, как выздоровел. В этом отношении психоз очень напоминает туберкулез: когда индивид выздоравливает, он все равно должен быть очень осторожен и с регулярными интервалами продолжать посещать врача, чтобы быть уверенным в своем здоровье.
В нашей стране, по крайней мере в мирное время, церковь и воспитание побуждают большинство людей направлять большую часть своего либидо наружу, а большую часть мортидо — внутрь. В период психотического взрыва мортидо пациент предпочитает облегчить свое напряжение не убийством, а самоубийством, поэтому уровень самоубийств вдвое превышает уровень убийств. В некоторых странах, где мортидо не так строго направляется внутрь, существует более сильная тенденция причинять вред другим, и то же самое относится к некоторым группам в нашей стране. В некоторых мусульманских странах Востока индивид может впасть в состояние, которое называется «амок»; при этом он пытается убить как можно больше людей, иногда с «оправданием», означающим, что его Суперэго позволяет ему направить желания смерти не внутрь, а наружу. Хотя очень много написано о случаях «амока» в других частях мира, он встречается и в Америке, и рекордное количество убийств, вероятно, зафиксировано здесь. Помимо индивидуальных убийств, существуют различные случаи массовых кровопролитий, которые не рассматриваются как психотические: войны, истребительные кампании, расовые и религиозные погромы и бандитизм; некоторые из них поощряются государственной властью, другие преследуются.
Иногда трудно различить шизофренический и маниакально-депрессивный психозы. Главное при диагностировании таких болезней не то, что делает пациент, а как он это делает. У маниакально-депрессивного психотика может возникнуть та же мания преследования, что у параноидного шизофреника, и многие случаи шизофрении начинаются с эпизодов меланхолии. В сомнительных случаях для того, чтобы отличить отчаяние шизофреника от угнетенных чувств больного маниакально-депрессивным психозом, требуются многие годы обучения и практики. Диагноз может быть важен для определения типа приписываемого лечения.

Что вызывает психозы

Мы мало знаем об этом, кроме того, что шизофрения имеет какое-то отношение к химизму клеток мозга, а маниакально-депрессивный психоз — к железам. Имеются также доказательства, что литий, содержащийся в крови, каким-то образом связан с маниакально-депрессивным психозом. Но в настоящее время мы больше знаем о последствиях, чем о причинах психозов.
Невроз — это защита. При неврозах неприятное напряжение загоняется в одну часть личности, так что остальные части сохраняют свободу развития, насколько это возможно в таком искалеченном состоянии. Калеча себя в одном отношении, пациент дает себе возможность свободно развиваться в других отношениях. С другой стороны, у психотиков вся личность вовлечена в поток или просачивание импульсов Ид и ребячливого мышления. Физис, или сила развития, блокируется. Принцип Реальности подавляется. Пациент действует в соответствии с сильно искаженными образами, так что если принимается за что-то, ему должно очень повезти, чтобы его начинание удалось. Так, в своей первой болезни Ян сумел привлечь женщину, не отличающуюся здравым смыслом, однако более разумная женщина поняла бы, что здесь что-то неладно, и Ян потерпел бы поражение. Даже Кери мог бы увлечь своей лихорадочной запиской достаточно бестолковую женщину.
Психоз, как и невроз, есть результат конфликта между Ид и сдерживающими его внешними силами, но при неврозах сдерживающие силы побеждают при помощи компромисса, а при психозах побеждает Ид.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »