Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Откуда берется человеческая энергия - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Чтобы понять какое-либо устройство в этом мире, мы должны спросить, во-первых, из каких частей оно состоит и как эти части связаны между собой, и, во- вторых, откуда оно берет энергию и каким образом и по каким каналам она используется. Чтобы понять устройство автомобиля, мы должны вначале описать его различные части и их взаимное расположение, а потом посмотреть, как его механизм превращает энергию бензина во вращательно-поступательное движение. Чтобы понять замерзший насос, вышедший из строя телевизор, зловещую комету, прекрасный водопад, цветущее дерево или рассердившегося человека, мы должны поступить так же. Конструкция называется структурой, а ее действие — функцией. Чтобы понять Вселенную, мы изучаем ее структуру и функции. Чтобы понять атом, мы изучаем его структуру и функции. В итоге мы можем научиться управлять кораблем или построить атомный двигатель.
Мы видели, что структура человека состоит из трех типов ткани, и от того, каким образом эти ткани соединены, отчасти зависят действия и реакции человека. Если мы познакомимся с железами и мозгом, то начнем понимать, как регулируется энергия человека во время действия.
Насколько нам известно, человек получает энергию из пищи и кислорода. Количество съеденной и запасенной в теле пищи определяет, сколько энергии сможет человек высвободить при помощи кислорода. В результате пищеварения пища превращается в сравнительно простые структуры, которые можно запасти и использовать при необходимости; для получения энергии они химически изменяются. Если смешать в стакане уксус и питьевую соду, кроме шипения образуется тепло, которое и есть энергия. Несколько более сложным путем химические вещества тела и кислород тоже производят тепло, так что определенное количество пищи дает некоторое количество калорий, необходимых для функционирования тела. Как это тепло преобразуется в необходимую телу разновидность энергии, так до сих пор четко и не объяснено.
Мы различаем два вида человеческой энергии: телесную и психическую; точно так же энергия, приводящая в движение автомобиль, исходит частично от самой машина, а частично от водителя.
Железы оказывают большое влияние на то, насколько быстро и с какой целью используется телесная энергия. Щитовидная железа функционирует как акселератор и заставляет человека действовать быстро или медленно. Она может заставить его тратить больше энергии, чем он получает с пищей, так что он использует запасенные химические вещества, например жиры; поэтому человек, у которого активно действует щитовидная железа, теряет в весе. В другом случае она может понизить его производительность, и тогда он будет съедать больше пищи, чем может использовать; излишки будут откладываться в виде жира и других веществ, так что человек с недостаточно активной щитовидной железой толстеет.
Если щитовидную железу мы сравниваем с акселератором двигателя, то надпочечные железы напоминают ракетный ускоритель. Когда нам необходим дополнительный толчок, адреналин резко высвобождает большое количество энергии. Так бывает обычно при необходимости сражаться или бежать: надпочечные железы производят адреналин и тем самым побуждают нас к действиям, когда мы рассержены или испуганы. Иногда мы сердимся или пугаемся, но не в состоянии ничего сделать, и потому не можем использовать дополнительное количество энергии. Но что-то должно с этой энергией произойти, и поскольку нормальным способом она не может быть истрачена, то используется сердечной мышцей и другими внутренними органами, вызывая ускоренное сердцебиение и иные неприятные ощущения. В любом случае дополнительная энергия просто не исчезает; если она не истрачена в схватке, в бегстве, в ускоренной работе сердца или сокращениях других внутренних органов, она накапливается, пока не получит возможности прямо или косвенно выразить себя, как мы увидим ниже.
И щитовидная и надпочечные железы действуют у разных людей по-разному. Из-за щитовидный железы одни постоянно находятся в действии, другие медлительны и неторопливы. Существуют и другие причины этих различий, помимо действия щитовидной железы, но когда пытаешься определить причины постоянного беспокойства или вялости, в первую очередь следует подумать о ней. Точно так же, если возникает вопрос о различиях в степени возбудимости, нужно думать о надпочечниках. У некоторых надпочечники постоянно работают; такие люди всегда беспорядочно суетятся; другие же никогда не испытывают прилива звериной силы, которым сопровождается гнев или страх.
Щитовидная железа воздействует в целом на активность человека, независимо от того, на что он использует энергию. Надпочечники высвобождают дополнительную энергию, чтобы человек мог избавиться от угрозы или преодолеть препятствие; при этом он может убежать или уничтожить угрозу.
Половые железы тоже содействуют высвобождению энергии; подобно надпочечникам, они дают энергию, но для особых целей. Можно сказать, что надпочечники дают энергию для выражения инстинкта самосохранения путем бегства или уничтожения опасности. Семенные железы и яичники способствуют выражению полового инстинкта, повышая и интерес к определенным видам созидательной деятельности. Земная цель этих желез — соединение полов; но часть высвобождаемой ими энергии может быть с пользой истрачена на романтическую и возвышенную деятельность в виде любви, созидания и творчества.
Говоря об этих железах, не следует считать, что именно они являются источником энергии и желания разрушать или творить; однако они придают этим стремлениям дополнительный пыл и высвобождают добавочную энергию для их осуществления. Пожилые люди, у которых железы действуют не так сильно, тем не менее могут созидать и уничтожать, но обычно это не сопровождается тем страстным возбуждением и концентрацией энергии, как у молодых.
Далее, железы не имеют никакого отношения к тому, как используется высвобожденная энергия. Например, надпочечники делают мышцы рук и ног более сильными и быстрыми, но не определяют, для чего используются эти мышцы: для сражения или для бегства. Половые железы помогают человеку ощущать себя сильным, они заставляют ощущать беспокойство, усиливают привлекательность тех или иных объектов, особенно людей, обычно противоположного пола, но они не определяют, как человек сближается с другими и кого он предпочитает. Человек без мозга, но обладающий железами, проявит не больше активности, чем бутылка забродившего вина. Это можно продемонстрировать, устранив внешние части мозга у кошки. Под воздействием адреналина кошка будет впадать в ярость без всякой провокации и всегда готова к энергичным действиям, но она не знает объекта своего гнева и не сможет эффективно справиться с подлинной опасностью. Кошка возбуждается, но не знает, против кого и как действовать. Для эффективных действий и достижения определенной цели необходим мозг.
Связующим звеном между железами и мозгом является гипофиз — «главная железа». Она расположена непосредственно под мозгом и тесно с ним связана, так что по указаниям нижних, наиболее примитивных отделов мозга может посылать химические приказы другим железам.
Энергию мысли и чувства понять труднее, чем энергию движения, и вряд ли можно что-либо сказать о ее происхождении. Известно, что работающий мозг потребляет энергию, и можно показать, что мозг испускает электрические волны и поглощает кислород. Это может означать, что энергия, используемая мозгом, не отличается от телесной энергии; возможно, это та же энергия, только используемая по-другому. Можно экспериментально показать, что между мозгом и телом, а также между различными частями мозга имеется разница электрических потенциалов и что эта разница меняется при работе мозга. Это доказывает, что деятельность мозга сопровождается электрическими явлениями.
Значительная часть энергии мозга направлена на то, чтобы ничего не делать, вернее, на предотвращение действий. Одна из главных функций мозга — сдерживать активность человека, предотвращать срывы нервной системы, как это бывает у кошки с отсутствующим мозгом. Такое сдерживание низших отделов нервной системы требует энергии, точно так же, как сдерживание упряжки норовистых лошадей.
Психическая энергия тратится также на поддержание порядка в мозгу: для этого нужно мысли и чувства держать в «специально отведенных для них местах». Если бы все идеи, мысли и впечатления беспорядочно переполняли мозг, он напоминал бы стог сена. Когда мысли или чувства, обычно содержащиеся в порядке, неожиданно смешиваются, как бывает при розыгрышах или в неловких ситуациях, энергия, которая использовалась для их разделения, высвобождается и может быть истрачена на другие цели, например, вызвать неуместный взрыв смеха, слез или покраснение лица.
Когда в неловких ситуациях оказываются люди, далеко отстоящие друг от друга на социальной лестнице, чувство почтения, которое испытывают «нижестоящие», обычно удерживает их от проявления негодования. Иногда накопившееся негодование может неожиданно высвободиться, и тогда происходит столкновение. В других случаях негодование проявляется в скрытой форме, в виде шутки; энергия передается слушателям и может вызвать у них улыбку или смех.
Можно проиллюстрировать подобную ситуацию рассказом о женщине, которая отказалась платить за проезд в автобусе. Когда шофер стал настаивать, чтобы она заплатила, женщина надменно ответила:

- Вы не можете заставить меня заплатить. Я одна из директорских жен.

Но на шофера это не произвело впечатления.

- Даже если бы вы были единственной женой директора, вам все равно пришлось бы заплатить, — ответил он, к восторгу пассажиров.

В этом случае пассажиры, сочувствующие водителю, мысленно повторили тот же самый процесс накопления и высвобождения энергии, который у водителя проявился в действии. Шофер использовал высвободившуюся энергию для ответа, слушатели — для улыбок. К этому в обоих случаях добавилась энергия, высвобожденная разоблачающим» совмещением представлений о «богатстве» и «многоженстве». Обнаружение этой связи и иных скрытых соотношений привело к высвобождению порций энергии, которая проявилась у разных участников в смехе, разговоре и выражении раздражения.
Итак мы установили, что получаем энергию из пищи, которую едим, и из воздуха, которым дышим, и что железы играют большую роль в определении скорости, с которой эта энергия высвобождается в спокойные моменты и в мгновения возбуждения, в то время как мозг определяет цель использования этой энергии. При необходимости изменить количество и направление высвобождаемой человеком энергии возможны три подхода. Все, что касается добычи энергии из пищи и воздуха относится к ведению специалистов по внутренним заболеваниям; именно они занимаются болезнями легких, печени и мышц, анемией и т. п. Сложные проблемы количества энергии, высвобождаемой железами, терапевты и психиатры решают совместно. Наконец, проблема энергии, высвобождаемой мозгом, относится к области психиатрии, и именно ей посвящена настоящая книга.



 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »