Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что может вызывать адциктивность - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Наиболее серьезные формы наркотической аддиктивности (исключая алкоголь) связаны с кокаином и производными опия, такими, как героин и сам опий. Это самые опасные наркотики, потому что привязанность к ним вырабатывается очень быстро, иногда быстрее чем за неделю. В сущности в некоторых случаях достаточно одной дозы, чтобы вызвать неудержимую страсть, ведущую к аддиктивности. Этого не происходит, когда наркотики принимаются недолго и под наблюдением врача. Изредка у больных, долгое время принимающих наркотики, тоже возникает аддиктивность.
Сегодня все слышали о фенобарбитале, нембутале и других сонных порошках, капсулах и пилюлях, которых врачи называют «барбитуратами». Эти средства используются во все больших количествах, и поэтому многие проживают жизнь «в полусонном состоянии». Большинство барбитуратов на следующий день вызывают неприятные последствия, похожие на похмелье, и хотя эти последствия могут быть настолько незначительными, что сам индивид их не замечает, тем не менее его работоспособность понижается. Эти средства должны приниматься недолго и только под наблюдением врача; те, кто принимает их по собственной инициативе, напрашиваются на неприятности. Средство от бессонницы следует искать в эмоциональном спокойствии, а не в ближайшей аптеке.
Вероятно, самое безвредное и эффективное успокоительное средство (для отшельников и пациентов больниц) — это вещество с дурным запахом и отвратительным вкусом, которое называется паральдегид и выделяется из легких. Люди, особенно алкоголики, могут привязаться даже к этому неаппетитному (но в других отношениях почти совершенному) успокоительному.
Другой тип веществ, с которым знакомы почти все, это желудочные или диетические пилюли. В медицине эти вещества известны под названием амфетаминов. Амфетамины — это стимулянты, и их действие противоположно действию успокоительных. Они вызывают бессонницу, потерю аппетита, повышенную активность, ощущение собственной компетентности и возбужденное, приподнятое настроение. Их можно глотать, но можно вводить и при помощи инъекций. Их часто принимают спортсмены, предприниматели, студенты во время сессий и занятые люди, которым необходимо долгое время обходиться без сна. Опасность этих медикаментов в том, что если человек принимает их длительное время, он не спит и не ест и у него развивается психоз; он испытывает галлюцинации, и ему начинает казаться, что его пытаются убить. Впервые на эти средства обратила внимание дорожная полиция. Водитель, который принимает их, чтобы во время поездки не уснуть, может сорваться в пропасть или проехать на красный свет через забитый перекресток в попытке оторваться от воображаемого преследователя.
Самый худший из амфетаминов — мефедрин, который вызывает быстрое привыкание и деградацию; этот факт хорошо известен и наркоманам, и продавцам наркотиков. В некоторых районах наркосиндикаты бесплатно распространяют наркотики среди молодежи в надежде заарканить ее. Даже среди «хиппи», которые в целом положительно относятся к наркотикам, мефедрин не одобряется, поскольку очевидно, что вызванные им последствия могут стать постоянными. Возможно, это происходит из-за повреждения клеток мозга и высокого кровяного давления, вызванного приемом этого средства.
Бромиды — средства, которые можно по рецепту приобрести как в чистой форме, так и в виде различных смесей, составляющих патентованные лекарства. Прежде они широко использовались при лечении эпилепсии, но сейчас редко применяются для этой цели. Однако они по-прежнему используются при самолечении от головной боли или похмелья, и их легко купить в виде патентованных препаратов в киосках газированной воды. В таких препаратах часто содержатся другие средства, которые могут вызвать отравление, наряду с последствиями передозировки бромида. Беда в том, что отравление бромидом вызывает бессонницу, то самое состояние, которое это средство призвано «излечить», и в таком положении естественная реакция большинства людей — принять большую дозу, что ведет к еще большему отравлению и бессоннице. Всякий врач, наблюдавший бромидный психоз или видевший, как синеет человек после приема «утреннего отрезвителя» у киоска, с большой неохотой прописывает подобные средства. Однако такие серьезные последствия возникают лишь в результате продолжительного и интенсивного приема препаратов с бромидом.
Марихуана не вызывает подлинной аддиктивности, потому что не оставляет тяги к повторению. Многие находят марихуану приятной и используют ее для утешения и развлечения. Однако поскольку это средство снижает работоспособность во многих профессиях, с медицинской точки зрения это такой же вредный наркотик, как и алкоголь. Использование марихуаны после работы и в небольших количествах не влечет за собой очевидных неприятных последствий, но если излишне увлечься ею, она может нарушить нормальную жизнь индивида. Одно время считалось, что использование марихуаны обязательно ведет к приему других наркотиков. Это не так. Тем не менее хранение марихуаны так же незаконно, как хранение тяжелых наркотиков типа героина.
Одна из причин разногласий в оценке последствий марихуаны в том, что они очень разнятся в зависимости от личности потребителя; вторая причина — эти последствия зависят также от того, с какими людьми общается потребитель. Третья причина — наркотик, который продается в нашей стране, различается по силе и составу. Марихуана растет в диком виде, и ее легко выращивать почти повсюду. На улицах ее называют «травкой», и в Америке обычно курят. Это листья индийской конопли, которую используют для изготовления канатов. В нашей стране она росла и до 1632 года. Трудно установить, из какого именно растения состоит наркотик нелегального продавца, если только этот продавец не опустившийся профессор ботаники, хотя даже профессора могут спорить друг с другом, подлинная ли это Cannabis sativa или ложная Apocynum cannabinum, называемая также индийской коноплей.
Еще один класс веществ, который привлек повышенное внимание, называется психоделическим. Среди наркоманов высоко ценится ЛСД (от химического названия диэтил амид d-лизергиновой кислоты) или, как обычно называют это средство, «кислота». Другие психоделические вещества — мескалин, который производится из кактуса пейоте, и психобицин, который добывают из грибов. В этот класс включается также марихуана. На подпольном рынке появились еще два наркотика: ДМТ, дающий возможность совершить быстродействующую, короткую «поездку», и СТП, вызывающий длительную и опасную двухтрехдневную «поездку». Эти наркотики также называются галлюциногенными, потому что позволяют потребителю слышать, видеть и чувствовать то, что в нормальном состоянии он не сможет пережить. Эти галлюцинации отличаются от грез и видений психотиков, потому что потребитель сознает, что они вызваны наркотиком и нереальны. Психоделические средства являются краеугольным камнем движения хиппи.
Непосредственные последствия психоделиков хорошо известны, однако их долговременные последствия еще предстоит изучить, за исключением марихуаны, которая в Соединенных Штатах и в других странах по всему миру используется очень давно. Общее мнение как будто сводится к тому, что у марихуаны нет продолжительных или долговременных последствий. Потребители хвалят ЛСД, самый распространенный из всех психоделических наркотиков, как расширяющий сознание и в конечном счете благотворный по своим последствиям. Но медики и психологи проявляют все большую настороженность и тревогу из-за возможного физического и психического вреда, доказательства которого уже имеются.
Мы в общих чертах определили человека с аддиктивным поведением как такого, кто обладает неестественным стремлением к чему-то и готов принести в жертву все, чтобы получить желаемое. Согласно этому определению, есть много разновидностей аддиктивности, которые не связаны с наркотиками. Самые распространенные из них — это азартные игры и переедание. Азартные игры — серьезная семейная и полицейская проблема, а пристрастие к еде — медицинская проблема, затрагивающая значительную часть населения нашей страны. Нормальный онанизм в чувствительном подростковом периоде роста и приобретения опыта часто принимает облик аддиктивного пристрастия.



 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »