Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Как можно вылечить человека с адциктивным поведением - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Лечение такого человека дается проще всего — если. Это единственное условие таково: нужно найти нечто такое, что заинтересует его больше того, к чему его влечет. Можно вылечить любого алкоголика, если найти нечто такое, что заинтересует его больше алкоголя. Но до сих пор никому не удалось найти чего-либо такого.
Важнее всего в данном случае то, что алкоголик редко находится с кем-нибудь в двусторонних отношениях. Он может привязаться к человеку, на которого может рассчитывать, как привязался Дион Часбек к миссис Ленд, которая о нем заботилась, но это то самое чувство, которое младенец испытывает к матери. Он любит ее за то, что она для него делает, а не ради нее самой. И во многих других отношениях поведение алкоголика напоминает детское — детское не в приятном смысле, а в смысле плохо воспитанных детей. В сущности можно не в шутку утверждать, что алкоголик, это человек, которого так и не отлучили от бутылочки.
Это дает нам ключ к пониманию одного из методов лечения алкоголизма — установления постоянных отношений с другим человеком. Иногда этого может достичь искусный психотерапевт, который пользуется своим влиянием, чтобы побудить пациента изменить свое поведение.

В очень редких случаях того же, что и психотерапевт, может добиться правильно подобранная женщина: она заставляет алкоголика любить ее больше, чем выпивку. Это случается так редко, что ни одна женщина не должна на это рассчитывать. Обычно алкоголик женится на женщине не ради нее самой, а ради того, что она ему дает. Если родная мать не смогла отучить его от бутылочки, как может надеяться это сделать жена? То, что алкоголик выбирает в жены определенную женщину или разрешает ей «убедить» себя жениться, обычно означает, что ему не грозит установление нормальных здоровых отношений с этой женщиной. Если бы грозило, он избегал бы ее, поскольку это грозило бы его излюбленному способу удовлетворения. То же самое, конечно, справедливо по отношению и к остальным типам аддиктивного поведения, проявляется ли оно в пристрастии к наркотикам, еде, азартным играм или какому-либо более необычному удовольствию.
Излечение человека с аддиктивным поведением, или аддикта, — двусторонний процесс. Вначале, и это наиболее важно, должна быть остановлена аддиктивность организма. То есть аддикт должен перестать принимать свое средство, оправиться от последствий этого отказа, если они есть, и очистить свой мозг от изменяющего сознание действия средства. В таком случае появляется возможность, для Эго принимать участие во втором этапе, который состоит в нахождении чего- то такого, что заинтересует больше, чем предмет, вызвавший аддиктивность.
Некоторые наркоманы способны самостоятельно принять решение отказаться от наркотиков, но им тем более необходима сила и поддержка специалиста или группы, которые играют роль строгого и бдительного родителя. Различные «подставные родители» применяют при этом разные методы. Медики используют специальные лекарства.
Как только он перестает принимать свой препарат, аддикт может объективно взглянуть на ситуацию. Обычно первым делом он замечает, что его жизнь без наркотика кажется пустой и что он никого не любит, даже самого себя. Даже если он «великий любовник» и очень общительный человек, его отношения с другими людьми имеют тенденцию становиться искаженными или неприятными. Он обнаруживает, что привязывается к некоторым людям, потому что нуждается в них и использует как подпорки для своих слабостей, а эти люди точно так же используют его.
Таким образом, вторая часть лечения, в ходе которой нужно найти что-либо более интересное, чем алкоголь или наркотики, которые принимал индивид, заключается в умении посмотреть на людей по-другому. Если получится, наркоман может решить, что люди действительно интересней наркотиков. Он поймет, что наркотик заменял ему людей и что для собственного благополучия ему нужно научиться ценить не наркотики, а людей. В этом ему может помочь психиатр, особенно в терапевтической группе; здесь люди, в которых нуждается наркоман, находятся рядом с ним. Можно достичь этой же цели с помощью таких организаций, как «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Синанон» и другие группы взаимопомощи, которые посвящают свою деятельность проблемам людей с аддиктивным поведением.
Иногда очень хорошо помогает прием, который заключается в том, чтобы превратить алкоголика или наркомана в миссионера. Наркомана может больше наркотиков заинтересовать возможность предотвратить наркоманию других. Некоторые алкоголики, прошедшие реабилитацию в организации «Анонимные алкоголики», проделали это именно на такой основе. Они становятся такими же фанатичными миссионерами, какими были алкоголиками. Конечно, такие индивиды лучше себя чувствуют и в данных обстоятельствах становятся полезнее для общества, но проблема заключается в том, что их трезвость зависит от наличия «активных», то есть пьющих, алкоголиков. Опасность же в том, что если все «активные алкоголики» в данном городе или поселке будут обращены и больше не будет возможности для работы миссионера, многие из миссионеров могут сорваться и встать на прежний путь. Наиболее проницательные члены «Анонимных алкоголиков» признают это и стараются найти другие виды деятельности.
Наибольшие надежды аддиктов связываются с терапевтическими группами наряду с индивидуальной психотерапией, а также с такими организациями взаимопомощи, как «Анонимные алкоголики» и «Синанон». Психоанализ не доказал своей полезности в этой области, и многие терапевты считают более предпочтительным трансакционный анализ.
Опыт доказал разумность следующих правил.

  1. Лечение должно начинаться с полного немедленного воздержания.
  2. Полное воздержание — только начало, поскольку само по себе воздержание не дает длительного эффекта. Если место наркотика не будет занято чем-то другим, достигнуто будет очень мало. Лечение длительное. Процесс замены наркотиков людьми занимает не меньше года, так что воздержание в течение менее длительного периода не дает никакой гарантии.
  3. Никому не следует вступать в брак с алкоголиком, чтобы исправить его. Если аддикт очень хочет жениться (выйти замуж), пусть вначале он (она) исправится и продержится год, а еще лучше два. В кабинетах психотерапевтов не бывает более жалких созданий, чем некогда красивые и изящные молодые женщины, подавленные и преждевременно состарившиеся из-за своего брака с наркоманом или алкоголиком, которого они хотели перевоспитать.


 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »