Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое социопат - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Существует определенный тип расстройства поведения, который в прошлом называли «моральным сумасшествием» или «моральным слабоумием». До недавнего времени практикующие врачи называли людей с таким поведением психопатами. Однако термин психопат теперь заменен более точным обозначением социопат.
Слово «социопат» означает индивида, который в основе своей антисоциален и потому всегда сталкивается с неприятностями и никогда не извлекает уроков из своего неприятного опыта и наказаний, которые влечет за собой его поведение. Эти люди как будто не имеют никакой привязанности к своей общине, к родителям или к кому-либо из окружающих. Когда приходится говорить или размышлять о чем-нибудь, они не проявляют никаких дефектов; дефектом является их неспособность прилично и ответственно вести себя и уважать права других. Короче, они социально дефективны.
При обычных неврозах индивид своим невротическим поведением вредит прежде всего самому себе. Социопаты в основном заставляют страдать других. Невротик не позволяет проявляться инстинктам своего Ид, а обращает их внутрь. Социопат, чтобы облегчить напряжение, направляет их наружу. Когда Суперэго теряет контроль над инстинктами Ид, индивид может найти какое-нибудь внешнее влияние, которое способно сдерживать Ид, или может позволить Ид свободно выражать себя. В первом случае индивид позволяет руководить собой какой-нибудь сильной личности, например партийному вождю или религиозному лидеру. Или он может заинтересоваться законом; в таком случае он будет считать, что пока закон на его стороне, он прав, что бы ни делал. Во втором случае всякое желание, самое тривиальное или непрактичное, удовлетворяется, невзирая на последствия.
Одна из основных особенностей социопата такова: сколько бы зла он ни причинил другим людям, он никогда не испытывает чувства вины; поэтому складывается впечатление, что у него вообще нет Супер эго. Тем не менее, те самые люди, которые способны на хладнокровное убийство, ложь, эксплуатацию беззащитных или избиение собственных родителей, жен и детей, испытывают чувство вины относительно поступков, которые им кажутся неправильными. Например, в тюрьме воры и грабители чувствуют себя морально выше убийц, и наоборот. У каждого свой особый стандарт, и поэтому правильней будет говорить не о слабости их Суперэго, а о его избирательности.
В целом существуют две разновидности социопатов. Первый тип — латентный или пассивный социопат. Такие люди большую часть времени под руководством внешних источников, таких, как религия или закон, ведут себя хорошо; они могут на время привязаться к сильной личности и воспринимать ее в качестве идеала. (Мы говорим не о тех, кто с помощью закона или религии воспитывает совесть, а о тех, для кого доктрины заменяют совесть.) Таким образом, эти люди руководствуются не представлениями о приличии и гуманности, а только своим повиновением тому, что говорится «в книге». Интересными примерами латентных социопатов являются христиане, подвергающие преследованиям представителей других религий, и неэтичные юристы, помогающие преступникам безнаказанно нарушать закон.
Второй тип — активные социопаты. Они не имеют ни внутренних, ни внешних сдерживающих начал, хотя временно могут сдерживаться и демонстрировать маску добропорядочности, особенно в присутствии человека, который ждет от них приличного и ответственного поведения. Однако оказавшись вдали от взрослых или людей, обладающих властью и требующих хорошего поведения, такие социопаты тут же перестают сдерживаться.
Существует много типов социопатического поведения. Некоторые из них привлекают всеобщее внимание, хотя могут встречаться редко. Таковы, например, сексуальные нападения на детей или женщин, заражение несовершеннолетних венерическими болезнями, хладнокровные убийства или обман ничего не подозревающих людей. Менее драматично, но гораздо более распространено небрежное вождение машины, бездельничанье на работе или всякие мелкие пакости. Такие люди не задумываются, какой вред они причиняют другим, сколько лишней работы приходится из-за них делать или как много ценностей они уничтожают.
Границы вредоносности социопата зависят от его ума и возможностей. Если он богат и влиятелен, то может причинить грандиозные беды, как римский император Калигула, который для забавы топил праздничные баржи, полные людей*.
* Хотя он представляет собой запоминающийся образец «бессовестного поведения», аналогичного поведению социопата, Калигулу на самом деле считают шизофреником.

Различие между социопатией и шизофренией провести нелегко. — Примечание автора.
Или он может удовлетворять свои капризы самым трагическим и бесчеловечным образом, как подтверждает пример тюремных стражников, которые проводят время за изобретательными пытками заключенных. Если он беден, но умен, он может специализироваться на мошенничестве; если беден и неумен, то будет «находить отраду» в грубых розыгрышах, избиении невинных людей или бессмысленном уничтожении чьей-либо собственности. Многие сплетни относятся к этому типу, они дают выход разрушительным импульсам путем раздувания скандалов.
Большинство людей встраивает в свое Суперэго очень прочные запреты относительно беспорядочного полового поведения и наркотиков. Но определенное количество социопатов, которым не хватает запрета Суперэго на такие пороки, находят, что наркотики делают жизнь приятней, начинают принимать их и становятся аддиктами. Точно так же социопат, не имеющий внутреннего табу на беспорядочную половую жизнь, подвергает себя и окружающих опасностям венерических болезней, он часто делает партнершу беременной и не признает своей ответственности за ребенка.
Проследим за жизнью умного социопата и посмотрим, какие разрушения оставляет он за собой.
Людвигу Фарбанти, олимпийскому предпринимателю, когда-то принадлежал консервный завод; ему пришлось продать завод Кингу Мидасу главным образом из-за поступков своего единственного сына*.

* Большинство имен персонажей Берна по происхождению связаны с античной мифологией: Крон, Мидас, Мелеагр и т.д. Локи — имя злого бога скандинавской мифологии. — Примечание переводчика.

Локи представлял собой проблему с самого младенчества. С ним трудно было управляться во время кормления, и оказалось почти невозможно приучить его к горшку. Когда он начал ходить в школу, его ужасно боялись все девочки, потому что он проявлял необыкновенную жестокость. Однажды он нашел перочинный нож и воткнул его в руку Минервы Сейфусс, которая сидела с ним рядом. После этого его поместили в частную военную школу, но и здесь инструкторы ничего не могли с ним сделать. Наказания только заставляли его убегать. Однако уровень интеллекта у него был выше среднего, и он, несмотря на все, сумел сдать экзамены. В колледже он всегда был в долгу и принялся подделывать подпись отца на чеках. Поскольку мистер Фарбанти оплачивал в конце концов все счета и его уважали в Аркадии, никто из продавцов не обратился в полицию.
Во время летних каникул Локи бесцельно переезжал из одного города в другой и всегда жил очень роскошно. Он всегда старался произвести впечатление, покупал много дорогой одежды, останавливался в лучших гостиницах и развлекал множество людей. Однако приятелей и приятельниц выбирал не очень благоразумно, он дважды заражался гонореей и неоднократно оказывался в тюрьме за пьянство. Наконец отец, не способный больше покрывать огромные траты сына, заявил в последний раз, что больше не будет оплачивать чеки Локи. На этот раз он говорил серьезно.
Но это не остановило Локи. Если он чего-то хотел, то немедленно покупал. Он был так хорошо одет и так убедительно говорил, что ему всегда удавалось подсовывать чеки. У него никогда не было достаточно денег, чтобы купить себе машину, однако машина у него всегда была, а так как он легко тратил деньги, то пользовался популярностью у девушек. Несколько девушек из-за него попадали в беду, но только когда Эмброуз Патерсон, электрик, погнался с ружьем за Локи, который попытался соблазнить его младшую сестру Дафну, Локи пришлось навсегда покинуть Олимпию и Аркадию, предоставив родителям оплачивать его огромные долги.
Локи уехал в Лос-Анджелес и нашел работу диктора радио; он утверждал, что у него огромный опыт такой работы. Тут он впервые понял, как сильно действует на людей его голос, и начал пользоваться им, чтобы влиять на других. Однажды вечером он вместе с богатой вдовой средних лет, с которой тогда жил, отправился для развлечения на религиозное собрание. Количество собравшихся произвело на него впечатление, поэтому он принялся изучать вопрос и решил с помощью своей подруги организовать собственное дело. Он прочел несколько книг о теософии, спиритуализме и христианской науке и создал культ, который назвал «Ваша радость». С помощью средств и влияния своей подруги, а также собственного красноречия и умения убеждать он вскоре стал популярным проповедником и евангелистом, а немного погодя организовал отделения своего культа во многих городах западных штатов. Постепенно он установил правило, согласно которому его верные последователи передавали свои средства его «церкви». Он купил несколько домов и поселил в них своих последователей — за плату. В этих домах он организовал рестораны, и жильцы платили за еду. Этими и другими методами он добился того, что весь капитал и все заработки его приверженцев переходили в церковный фонд, который целиком принадлежал Локи.
Однажды Локи решил, что маска проповедника ему надоела и что пришло время уходить. Не подавая виду, что собирается исчезнуть, он так хитроумно подготовил своих приверженцев, чтобы они не сразу всполошились. Сколько мог из их вкладов он обратил в наличные и сбежал с ними в Германию, где роскошно жил в обществе американца Макси, грабителя банков. Когда Макси умер, Локи заинтересовался национал-социалистической партией. Когда началась вторая мировая война, Локи под псевдонимом писал для нацистов антиамериканские листовки и статьи.
Когда он исчез, некоторые из его последователей поняли его истинную сущность и обратились в полицию. Однако многие по-прежнему верят в него. И до сегодня некоторые из них готовы поклясться, что это случилось на одном из собраний и они собственными глазами видели, как ангелы подняли его на небо. Мать шестнадцатилетней девушки, которую Локи взял с собой в Германию, а потом продал владельцу публичного дома в Буэнос-Айресе, покончила с собой, когда «по плану операции» один из друзей Макси рассказал ей о судьбе дочери.
История Локи иллюстрирует многое из того, что мы сказали о социопатах. Очевидно, что совесть не мешает Локи делать все, что он захочет и когда захочет. Ясно также, что и ум ему не препятствует. Когда ему хочется напиться или вступить в половую связь, он делает это, невзирая на последствия. Если бы совесть или ум контролировали его импульсы, он не подхватил бы гонорею, не попадал в тюрьму и не рисковал бы, выдавая поддельные чеки. Его поведение несколько отличается от поведения тех людей, у которых сформировалась совесть, но которые плохо ведут себя, как бы бросая совести вызов или пытаясь отомстить родителям. Поведение Локи с самого начала было плохим и никогда не улучшалось. Во многих ситуациях он приносил себе вреда больше, чем другим.
Некоторые события жизни Локи типичны, и их можно встретить в историях жизни многих социопатов. Все они почти всегда плохо ведут себя в младенчестве и в школе. Если попадают в хорошо организованную школу, их оттуда обязательно исключают. Они влезают в долги и злоупотребляют добрым именем своей семьи, они бродят по стране, совершают различные экстравагантные поступки, попадают в тюрьму, попадают в неприятности с женщинами, красноречиво дурачат людей, уходят от любого типа дисциплины и приносят горе всем, с кем вступают в контакт. Эти проявления настолько типичны, что когда встревоженные родители обращаются к психиатру, врач, выслушав начало их рассказа, обычно может догадаться об остальном.
Некоторые предполагают, что социопаты таковы с рождения, другие полагают, что на их поведение сильно влияют родители. Последняя точка зрения, не лишенная смысла, предполагает, что даже если родители жалуются, если их угнетает ситуация, в которой они оказываются из-за плохого поведения своего отпрыска, какая-то их часть радуется неуправляемости и отсутствию контроля у их сына или дочери. Терапевты часто отмечают, что когда ребенок озорничает, одному из родителей, а иногда и обоим, его поведение кажется забавным или симпатичным. К несчастью, очень часто дети от такого поведения переходят к социопатическому и деструктивному. Например, алкоголик Дэн Часбек, отец Диона, слышал, что сын много пьет в колледже, но радовался тому, что мальчик хорошо
проводит время и растет общительным и сильным. Но тот же мистер Часбек возразил бы, если бы кто-то предположил, что именно одобрение отца привело впоследствии Диона к самоуничтожению.
Лечение молодого социопата, который еще зависит от родителей, требует сотрудничества всех, кто имеет к нему отношение. Если, что весьма вероятно, родители незаметно поощряют его неправильное поведение, эти родители должны участвовать в лечении, а если проблема врожденная, тем более его социопатические тенденции скорее исчезнут с участием родителей, чем без них. В наши дни психиатры настаивают на участии родителей и могут даже всю семью включить в «семейную терапевтическую группу». Социопаты редко обращаются к лечению добровольно, но если заканчивают тюрьмой, могут заинтересоваться лечением, и тогда терапевтические группы, которые организуются во многих тюрьмах, принесут им пользу.
В этом смысле интересно подумать, насколько отношение «диких» животных, которые как будто не способны сформировать что-нибудь напоминающее Суперэго и которых можно «приручить» только с помощью страха, напоминает отношение социопата; в то же время отношение тех животных, которые становятся домашними любимцами, как будто связано с чем- то вроде Суперэго и гораздо ближе к поведению социализированного человека.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »