Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что значит обратиться к психиатру - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Часть третья МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Глава восьмая ПСИХОТЕРАПИЯ

  1. Что значит «обратиться к психиатру»

«Обратиться к психиатру» значит пойти к врачу, специализирующемуся на изучении человеческих эмоций. Обращение к психиатру может помочь людям стать счастливей, работоспособней и лучше уживаться с окружающими людьми и предметами. Психоаналитик — это психиатр, специализирующийся в одной из форм психиатрического лечения, а именно в психоанализе, который, как мы увидим ниже, заключается в изучении и облегчении напряжений Ид пациента. Другие психиатры используют иные разнообразные методы лечения: различные формы психотерапии, медикаментозное лечение, гипноз и шоковую терапию. Некоторые психологи получают специальную подготовку в психотерапии, хотя им не разрешается прописывать медикаменты или проводить шоковую терапию. Их называют «клиническими психологами». Аналогичную подготовку получают некоторые социальные работники. Профессионально подготовленные люди, использующие психологические методы лечения, и называются психотерапевтами.
Когда один человек в течение длительного времени обращается к другому за советом и помощью, между ними возникают сложные эмоциональные взаимоотношения. Происходит это независимо от того, сознают это клиент и помогающий или нет. Эти отношения могут проявиться в сознательных чувствах: приязни, неприязни, благодарности, негодовании, восхищении или презрении. Некоторые из этих чувств естественны и понятны, но часто они гораздо сильнее, чем того требует ситуация, потому что часть их силы и энергии происходит из впечатлений детства, которые сейчас переносятся на советующего. Такое перенесение чувств из детства называется «трансференцией». Одна из главных целей психоаналитика — анализ и устранение трансферентных чувств, в то время как другие психиатры и психотерапевты предпочитают не иметь дела с трансференцией, потому что сильная привязанность, развивающаяся у пациента, может помочь при лечении. Например, пациент, восхищающийся психиатром, даже если это преувеличенное восхищение, вызванное детскими чувствами, охотнее поддается регулярному лечению.
Психиатрия включает методы лечения, эффект которых основан на эмоциональных взаимоотношениях между пациентом и врачом. Одна из важнейших научных проблем всех врачей — определить, насколько результаты лечения зависят от эмоционального фактора, насколько — от использованных физических и химических методов. Даже наиболее безличные хирургические процедуры не свободны от эмоциональных факторов. Количество требуемой анестезии и скорость заживания раны после операции аппендицита могут определяться эмоциональным отношением пациента к врачу.
Существует несколько типов психотерапии: подсознательная и сознательная, неформальная и формальная. При подсознательной терапии врач и пациент упускают из виду, что на лечение воздействуют эмоциональные факторы; то же самое может произойти при зубных и хирургических операциях. В сознательной психотерапии врач осознает, что использует свою эмоциональную силу при лечении; пациент осознает это не всегда. В неформальной терапии врач понимает, что делает, но видоизменяет лечение на ходу; такой тип лечения в определенных ситуациях используют семейные врачи. В формальной терапии существует тщательно продуманный заранее план использования эмоциональной ситуации для пользы пациента в соответствии с определенным методом; именно такое лечение проводит психиатр или психоаналитик. Когда мы здесь говорим о психотерапии, то имеем в виду последнюю разновидность.
Каждый психиатр, естественно, избирает тот вид психотерапии, который дает наилучшие результаты за самое короткое время, и это зависит как от личности врача, так и от личности пациента. Так, некоторые психиатры предпочитают использовать гипноз, потому что хорошо им владеют, но большинство обходится без него.
Частота посещений врача и длительность лечения зависят от используемого метода и потребностей пациента. Психоаналитик хотел бы видеть пациента едва ли не ежедневно, по крайней мере, несколько раз в неделю, и это может продолжаться от одного до пятидесяти лет. С другой стороны, при лечении Кери Фейтона и Януса Ленда, после того как их состояние после срыва улучшилось, доктор Трис встречался с ними только раз в месяц. Он не считал разумным слишком углубляться в их психику, которая и так была чрезмерно возбуждена; в их случаях у него была скромная цель — добиться, чтобы они из месяца в месяц справлялись с собой и с окружением и могли успешно выполнять свои обязанности. В некоторых случаях такая «превентивная психиатрия» может продолжаться до конца жизни пациента. Состояние психики может потребовать только одного или двух посещений. Самое обычное расписание — один индивидуальный еженедельный сеанс, один еженедельный сеанс групповой терапии в течение примерно трех лет; вероятно, это минимально необходимое при лечении неврозов и психозов. Вообще психотерапевт, который за такое время с таким количеством сеансов излечил невроз или психоз, имеет право гордиться собой.
Существует много методов психотерапии. Во-первых, имеется существенная разница между индивидуальной и групповой терапией. В индивидуальной терапии большое различие между психоанализом и другими методами. Среди психоаналитических методов выделяют формальный психоанализ и «психоаналитическую психотерапию», которая использует идеи психоанализа, но не так последовательно и концентрированно. Некоторые другие методы, например, трансакционный анализ, связаны с психоанализом, но смотрят на вещи несколько по-другому. Самые распространенные из таких методов будут рассматриваться ниже. Помимо методов, требующих специальной подготовки, каждый психиатр искусен в приемах убеждения и перевоспитания; с помощью подобных приемов можно научить человека лучше справляться со своими эмоциональными реакциями, не пытаясь пересмотреть напряжения Ид. Эти методы аналогичны внушению, которое является попыткой использовать авторитет врача для изменения образов пациента, не отыскивая их происхождение в Ид.
Главное разделение в групповой психотерапии — между психоаналитической групповой психотерапией и трансакционным групповым лечением; в меньшей степени используются и другие методы.
В больницах, принадлежащих штатам и федеральному правительству, а также в частных санаториях, в которых пациенты живут во время психотерапевтического лечения, есть специально обученный персонал, который помогает расслабиться психически и физически и провести время с наибольшей пользой. Особенно полезны при решении некоторых практических проблем (например, сбережение денег или семейные проблемы) социальные работники; при наличии специальной подготовки они могут выступать и как психотерапевты. Трудовая терапия помогает, помимо многого другого, облегчить внутренние напряжения, способствуя совместной деятельности Ид и Эго при производстве чего-нибудь полезного: в плотницком деле, в работах по металлу, в керамике, ткани, рисовании и других ремеслах и искусствах. Промышленная терапия тренирует Эго пациента в оценке реальности, предлагая задачи, требующие известного мастерства и полезные для всего заведения, например, изготовление мебели, починка аппаратуры или канцелярская работа. Музыкальная терапия и терапия с помощью танцев влияет на смятенные чувства и мысли пациента. Это достигается путем осуществления программ, рассчитанных как на потребности индивида, так и всей группы, в которой он находится. Поскольку все эти виды деятельности требуют сотрудничества с другими пациентами, они обладают рядом преимуществ групповой терапии, наряду с другими достоинствами.
Большинство психиатров в соответствии с потребностями пациента используют не один метод, а несколько. Особенно это справедливо для стационарного лечения, где под рукой есть все необходимое для любого вида деятельности. Однако следует всегда помнить, что искусство психиатра гораздо важнее любого количества свежего воздуха, солнечного света и гольфа. Очень немногие неврозы и психозы объясняются недостаточным количеством гольфа. Хорошо подстриженный газон помогает семье пациента комфортабельней себя чувствовать и производит впечатление на банкира, но не является существенным для мастерства психиатра. Больницу следует избирать с учетом только одного обстоятельства: насколько искусен в психотерапии лечащий врач. Остальные его качества менее важны для будущего пациента.
Работа психиатра, независимо от его подхода и направления, заключается в наблюдении и предсказании человеческого поведения и влиянии на него. Он должен знать, с кем имеет дело, а для этого нужна подготовка; он должен знать вероятное развитие событий, а для этого нужен опыт; он должен знать, что предпринять, а для этого нужна компетентность.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »