Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое и как проводится психоанализ - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Что такое психоанализ

Прежде всего, психоанализ — это лечебный метод, и почти любой аналитик в наши дни — врач. Он пытается избавить пациента от симптомов, освободить от ненужных сомнений, неразумного чувства вины, угнетающих угрызений совести, ложных суждений и опрометчивых импульсов. Психоаналитик пытается распутать личность пациента, а не просто успокоить его. Но аналитик — только проводник и наблюдатель, и вся ответственность за конечный продукт лежит на пациенте, или «анализируемом».
Во-вторых, анализ есть метод научного наблюдения и изучения личности, особенно относительно ее желаний, импульсов, мотивов, сновидений, фантазий, раннего развития и эмоциональных нарушений.
В-третьих, анализ — это система научной психологии. Это означает, что наблюдения и идеи психоанализа можно использовать в попытках предсказать поведение человека и исход его отношений с другими людьми, например, в браке или воспитании детей.
Система идей, изложенная нами до сих пор, является в основном результатом психоаналитических наблюдений. Теперь мы займемся психоанализом как методом лечения.

Как проводится психоанализ

Процесс психоанализа состоит в изучении и реорганизации личности с целью помочь индивиду запасать напряжения с большим благоразумием и меньшими неудобствами, пока не появится возможность свободно, без сомнений и чувства вины разрядить их в соответствии с Принципом Реальности. В этом случае разрядка напряжений допускается или требуется ситуацией. Например, психоанализ помогает человеку сдерживать раздражение, когда это разумно, и проявлять гнев уместно, одновременно устраняя иррациональные источники раздражения и гнева.
Психоанализ пытается сделать это путем изучения напряжений Ид индивида, раскрывая возможности для их облегчения, когда это практично, и приводя их как можно больше под контроль сознания. Для этого требуются сеансы продолжительностью в час от трех до шести раз в неделю в течение года. Если изучение длится меньше года или сеансы происходят реже трех раз в неделю, почти невозможно эффективно решить задачу. Если интенсивность лечения снижается в одном из этих двух отношений, можно использовать психоанализ, но индивид скорее всего не будет проанализирован. Полный психоанализ — длительный процесс.
Чтобы сделать подсознательное сознательным и сделать наблюдаемыми неудовлетворенные напряжения, накопившиеся в Ид с детства, пациент обычно ложится на кушетку, в голове которой сидит аналитик — так, чтобы пациент его не видел. Таким образом психика пациента может действовать без отвлечений. Пациент не может видеть лицо врача, и выражение этого лица, реакция врача на сказанное пациентом его не отвлекает. Это помогает свободному потоку мыслей: если бы пациент знал, что нравится, а что не нравится аналитику, он мог бы реагировать соответственно, и тогда поведение врача влияло на него бы больше, чем это желательно. А врач может лучше расслабиться и сосредоточиться на том, что говорит пациент, поскольку на него не смотрят. Однако многих пациентов тревожит то, что они не видят лицо врача.
Используемый метод называется «свободными ассоциациями». Имеется в виду свободное выражение или свободный поток мыслей, не подвергающийся действию обычных сдерживающих сил со стороны сознания: сознательного Идеала Эго (вежливость, стыд, самоуважение), сознательной совести (религия, воспитание и другие принципы) и сознательного Эго (чувство порядка, проверка реальности, сознательное стремление к выгоде). Действительно, то, что пациент обычно избегает говорить, часто оказывается самым важным для анализа. Пациент самим фактом колебаний подчеркивает важность сказанного. Именно на то, что пациент считает неприличным, скучным, тривиальным или нелепым, обращает особое внимание аналитик.
В состоянии свободной ассоциации психика пациента часто заполняется желаниями, чувствами, укорами, воспоминаниями, фантазиями, суждениями и новыми взглядами, обычно в полном беспорядке. И тем не менее, вопреки кажущемуся беспорядку и отсутствию связей, каждое высказывание и каждый жест имеют отношение к какому-либо из неудовлетворенных напряжений Ид. Час за часом, день за днем из беспорядочной паутины мыслей возникают значения и связи. Постепенно могут возникнуть центральные темы, связанные с серией не удовлетворенных с раннего детства напряжений; они долго скрывались от сознания, погребенные на дне структуры личности пациента, но именно эти напряжения служили причиной симптомов и ассоциаций. Во время сеансов пациенту может показаться, что он перескакивает от темы к теме без ритма или закономерности; ему часто бывает трудно или вообще невозможно увидеть ось, проходящую через все. Именно здесь выступает на первый план мастерство аналитика, который должен определить лежащие в основе напряжения, вызвавшие эти внешне не связанные ассоциации, и указать пациенту на них.
Аналитик сохраняет строго нейтральное отношение к пациентам, хотя на год или больше его жизнь связана с их жизнями и он в мельчайших подробностях переживает с ними опыт нынешней и прошлой жизни.
Поскольку задача аналитика по существу заключается в том, чтобы указать пациенту, в чем именно он себя обманывает, врач должен постоянно относиться критически к самому себе, чтобы быть уверенным, что он из сочувствия или из-за раздражения не позволяет пациенту обманывать себя самого и врача. Нежелательное эмоциональное отношение со стороны аналитика к пациенту называется контртрансференцией. Аналитик должен так же искусно определять отношение пациента к себе и справляться с ним, когда оно принимает форму трансференции.
В этом одна из главных причин, почему ортодоксальному аналитику (то есть члену Международной психоаналитической ассоциации или одного из признаваемых ею обществ) необходимо до начала практики самому пройти анализ: если он не поймет собственные напряжения, то может невольно позволить влиять на свои суждения контртрансференции или какому-либо минутному сочувствию; в таком случае он рискует утратить перспективу и ослабить долговременные последствия лечения. Цель анализа не в том, чтобы пациент успокаивался наедине с врачом, а в том, чтобы он мог в будущем справляться со своими проблемами самостоятельно, независимо от врача. Неудачное слово может укрепить разрушительное отношение пациента к самому себе или оправдать его ошибочные суждения, а цель анализа в том, чтобы всего этого избежать; или, с другой стороны, неосторожное замечание врача может усилить уже сформировавшееся чувство вины у пациента. Это не означает, что у аналитика не должно быть человеческих чувств или симпатий. Это означает только, что он должен отчетливо понимать свои чувства, чтобы не относиться к словам пациента с предубеждением. Пациент обращается к врачу не за моральным вердиктом, а за пониманием. Врач остается нейтральным ради блага пациента, и это вовсе не означает, что он бессердечен.
Анализ не делает пациента зависимым от врача. На самом деле аналитик должен тщательно избегать этого, тщательно анализируя и устраняя именно эту связь (отношения между пациентом и врачом), так чтобы пациент стал свободной личностью, независимой и способной стоять на своих ногах. Именно такова цель анализа.
Теперь читатель поймет, что, вопреки распространенной точке зрения, когда салонный шарлатан или даже профессиональный психиатр устремляет на кого-нибудь пронзительный взгляд и заявляет: «Да вы интроверт!», это совсем не психоанализ. Психоанализ — это очень специальный и тонкий метод наблюдения и психотерапии, и проведение его занимает очень долгое время.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »