Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Кому следует подвергаться психоанализу - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Психоанализ был изобретен как средство лечения неврозов. По мере того как проходило время, было установлено, что и многим другим людям, помимо невротиков, он приносит пользу. Среди рассмотренных нами самых распространенных типов невроза психоанализ наиболее полезен при истерии и неврозах тревоги. Он часто оказывается действенным при неврозах характера и может помочь при неврозах навязчивости, в зависимости от заинтересованности пациента в лечении. Для ипохондриков он менее действен, а при лечении различных фобий его следует модифицировать.
Психоаналитические методы все чаще стали использоваться и при лечении психозов, особенно для предотвращения рецидивов. Но для использования их в таких условиях необходимы особая подготовка, талант и серьезные усилия; врачи, которые могут лечить психозы психоаналитическими методами, встречаются нечасто.
Что касается анализа «нормальных» людей, то это происходит постоянно. Многие вполне уравновешенные психиатры подвергались и подвергаются анализу в учебных целях. Многие социальные работники и психологи проходят через анализ, чтобы лучше понимать людей и сотрудничать с психоаналитиками в лечении больных. Несмотря на расходы и трудности, с которыми сталкиваются молодые люди с ограниченным доходом, многие «нормальные» считают анализ прекрасным денежным вложением, потому что он делает их счастливей, мудрей и работоспособней. У каждого человека есть неудовлетворенные стремления, сохранившиеся с детства, проявляются ли они открыто невротическим образом или нет, и всегда полезно реорганизовать собственную нерастраченную энергию ИД и получить при помощи анализа хотя бы частичное облегчение. Особенно это важно для тех, кому предстоит воспитывать детей.
Часто спрашивают, не вреден ли психоанализ для некоторых людей. Самый большой риск возникает, когда анализу подвергается пациент, стоящий на грани психоза, а аналитик не понимает его истинного состояния. Аналитик должен также уметь отличать неврозы от некоторых типов заболеваний мозга и гормональных расстройств, таких, как гипертериоз, который вызывает аналогичные симптомы: в таком случае не следует лечить только психоаналитическими методами пациента, которому нужно хирургическое вмешательство или специальное лечение. Чтобы избежать подобных ошибок, современный психиатр должен получить тщательную подготовку в медицинской психиатрии, прежде чем будет принят в Американскую психоаналитическую ассоциацию. Психоаналитики, не имеющие медицинской подготовки, прибегают к консультациям и требуют, чтобы пациент до начала лечения прошел тщательное медицинское обследование.
Иногда пациент превращает анализ в главное и постоянное занятие своей жизни, год за годом он без видимого улучшения проходит лечение, и с этой целью ему приходится во всем себя ограничивать. Особенно часто это происходит с занятыми в некоторых профессиях, например, с социальными работниками. Всякий, кто подвергался психоанализу в течение двух лет и не получил положительных результатов, должен обратиться к другому психиатру или психоаналитику для оценки ситуации. Иногда слишком ревностный аналитик одобряет развод, не вдумываясь в ситуацию брака, которую легко мог бы узнать, поговорив с супругой и детьми. Большой процент невротиков склонен к самоубийству; одно из главных достижений психоанализа в том, что он спас жизнь многим таким людям.
Другая опасность исходит от людей, которые прерывают лечение на середине, вопреки совету врача, а потом повсюду рассказывают, что прошли анализ у такого-то (это неправда, поскольку они не завершили лечение) и что им стало в результате хуже. Это похоже на то, что пациент встал бы с операционного стола до того, как его зашили, и потом винил бы хирурга в том, что ему не стало лучше. Психоаналитики не решаются начинать лечение, если подозревают, что индивид заинтересован не в выздоровлении, а в подобном спектакле.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »