Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое гипноз - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Однажды индийский йог демонстрировал в Калькуттском медицинском обществе, что может остановить свое сердцебиение. Врачи заподозрили какое-то мошенничество, поэтому поместили йога перед рентгеновским аппаратом. К своему изумлению, они увидели, как его сердце действительно перестало сокращаться, по крайней мере, на 60 секунд — время, которое они засекли с помощью рентгеновских лучей. Говорят, что после годов тренировок многие йоги способны на не менее замечательные поступки, например, они протаскивают иголки сквозь щеки, вытаскивают кишки и моют их в Ганге и развивают язык до такой степени, что могут коснуться им лба.
В Средние века и даже в наши дни истеричные молодые девушки способны демонстрировать стигматы — рисунки на коже, состоящие из проступающих красных линий. Есть много сообщений о появлении на ладонях таких девушек изображения креста.
На некоторых представлениях выступают люди, которые как будто не испытывают боли, когда их колют булавками. Многие помнят, как Гудини* протыкал булавками щеки, и при этом не было ни крови, ни признаков боли.

* Гарри Гудини — знаменитый американский иллюзионист, выступавший в конце 19 — начале 20 века. — Примечание переводчика.

Загипнотизированные часто могут проделывать то же самое. Они не чувствуют боли, когда им втыкают в щеку булавку, и из раны не идет кровь. Под полосками пластыря, прикрепленным к их рукам, могут появиться линии.
Сокращения сердца, кровотечение, появление линий и, вероятно, до некоторой степени ощущение боли может контролироваться теми же разновидностями нервов, с которыми мы познакомились при описании взаимоотношений эмоций и болезней. Эти нервы относятся к той части нервной системы, которая называется «автономной», что означает то же самое, что «автоматический», потому что в обычных условиях они не подчиняются силе воли; они обеспечивают автоматические реакции организма на испытываемые эмоции, причем индивид об этих реакциях не думает. Так, когда мы сердимся, у нас автоматически начинает сильней биться сердце, кожа краснеет, и мы становимся менее чувствительны к боли.
Это позволяет нам дать определение гипноза: гипноз есть состояние, при котором автономная нервная система частично оказывается под контролем, так что можно по желанию вызывать ее реакции. Она может находиться под контролем самого индивида, как в случае с йогами, или под контролем другого человека, как при загипнотизированном субъекте. В последнем случае субъект засыпает более или менее крепким сном до того, как может совершать какие-то необычные поступки по указаниям гипнотизера. Поскольку автономная нервная система связана с эмоциями, мы можем сказать, что гипноз есть способ временного воздействия на эмоциональные реакции, как психические, так и физические, при помощи сознательного внушения или воли.
Это дает возможность понять, каким образом под гипнозом можно иногда воздействовать на симптомы невроза. Поскольку такие симптомы исходят от образов, на них можно воздействовать, соответственно меняя образы. Например, невроз Сая Сейфусса был основан на образе самого себя как «плохого человека, ответственного за смерть десятерых других людей». Когда этот образ разрядил под гипнозом свою энергию, Саю стало лучше. Симптомы под гипнозом можно вызывать тем же способом, каким меняют образы.
У внушаемых пациентов, образы которых легко меняются под воздействием других людей, симптомы могут исчезнуть навсегда. Но чаще они исчезают лишь временно. Если нереалистический образ породили долгие годы внутреннего давления, воздействие лечения скоро прекратится, поскольку ветвь изогнули слишком рано, так что взрослое дерево не может ее разогнуть, но лишь на время придает ей форму, которая кажется прямой. Если симптомы вызваны более поздними и внешними напряжениями, такими, как голод, инфекции, сражения, страх, рана или неуверенность, облегчение, принесенное гипнозом, может быть более длительным. Иными словами, если симптомы основаны главным образом на незавершенных делах детства, их труднее излечить с помощью гипноза, чем если они возникли под действием недавно не завершенных дел. Чем более недавним является напряжение, тем длительнее результаты лечения. Именно поэтому результаты гипноза во время войны лучше вблизи поля битвы, чем после возвращения пациента домой.
Является ли гипноз лучшим способом для того, чтобы быстро снять симптомы невроза? Многое зависит от личности терапевта. Некоторые достигают лучших результатов с помощью обычной психотерапии, потому что их способности к лечению ярче проявляются в психиатрическом интервью, чем в гипнотическом сеансе. Успех любого метода психиатрического лечения, вероятно, зависит от отношения Ид пациента к Ид врача, сознают ли они это или нет, и бывает, что одни терапевты сильнее влияют на Ид пациента с помощью гипноза, а другие — беседами и слушанием. Тот метод, который у данного психотерапевта приносит наилучшие результаты, и будет для данного врача самым эффективным способом лечения людей.

Конечно, в лечении гипнозом есть кое-что иное, помимо умения загипнотизировать пациента и изменить его образы. Измененные образы должны закрепиться и у бодрствующей личности. Это означает обычно сеанс обсуждения после окончания гипноза. Большинство психиатров считает, что они могут излечить те же симптомы за то же время и с лучшими результатами без применения гипноза, поскольку при этом измененные образы сразу же становятся частью личности пациента; и вдобавок, что редко возможно, когда пациент под гипнозом, можно начать лечение не только симптомов, но и лежащих в их основе неврозов. Врачи считают, что принесут пациенту больше пользы, если снимут истерическую хрипоту в пятидесятиминутном интервью, чем в пятидесятиминутном сеансе гипноза.
В гипнозе есть опасность: врач может убрать симптомы, ничего не предложив взамен. Поскольку невротические симптомы — это субституты для выражения желаний Ид, которые не могут быть удовлетворены, устранение симптомов иногда не укрепляет индивида, а ослабляет его, хотя неопытному наблюдателю может показаться, что пациенту лучше. Мы помним, что когда доктор Трис сумел вернуть Хорасу Фолку голос, Хорас почувствовал себя встревоженным и угнетенным. Заболевание, воздействовавшее только на его голос, сменилось другим, поразившим всю личность и еще больше затруднившим его жизнь. Доктор Трис, будучи опытным психиатром, совсем не гордился «излечением» — тем, что вернул Хорасу способность говорить, поскольку понимал, что основное лечение еще впереди: ему необходимо было найти способ снять напряжения Хораса, вызывавшие симптом.
Обычно лучшее решение выбирает природа, и если мы отнимем у пациента такую возможность, ничего не предложив взамен, скорее всего возникнут новые симптомы, которые сделают положение еще худшим. Так, гипнотизер может «излечить» истерическую боль в животе, но несколько недель спустя пациент «ослепнет». Иногда это можно предотвратить, используя информацию, полученную под гипнозом или в последующих беседах, и найти менее травмирующий способ снять напряжения пациента. В некоторых случаях пациенту помогает образ психиатра; этот образ заставляет его чувствовать себя в большей безопасности, чем раньше, и сознание безопасности сохраняется, пока пациент знает, что врач всегда готов ему помочь.
В наши дни интерес к гипнозу сосредоточен на его возможностях как метода анестезирования. Гипноз с успехом использовался как болеутоляющее средство при родах, при лечении зубов и при небольших операциях. Поскольку отсутствуют обычные опасности и неудобства анестезии, это полезное орудие в руках тех, кто умеет эффективно им пользоваться, и количество таких врачей растет. Однако использование гипноза в серьезных операциях и даже при родах связано с риском: это не очень надежный способ, и его нельзя использовать со всяким пациентом, поскольку не всегда может быть достигнута глубина сна, необходимая для успеха. Вдобавок, если гипноз применяется к людям эмоционально встревоженным, возможны вредные последствия.
Гипноз всегда привлекал внимание публики, потому что он драматичен и загадочен. Именно поэтому на некоторых пациентов он действует сильнее, чем менее театральные средства лечения. При соответствующем складе ума его можно использовать на сцене или для фокусов в гостиных. Говорят, некоторые индийские факиры могут одновременно загипнотизировать целую группу людей и что в нашей стране это проделывали на сцене, по радио и телевидению. Некоторые респектабельные гипнотизеры используют групповой гипноз для лечения пациентов, но это экспериментальная процедура, и нужно еще доказать ее терапевтическую ценность. Ее определенно нельзя рекомендовать для большинства людей, так как в некоторых случаях, особенно при паранойе, это еще более смущает пациентов.
Теперь, в свете полученных знаний, можно ответить на некоторые вопросы, которые обычно задают о гипнозе.

  1. Некоторых субъектов можно загипнотизировать без их ведома и согласия.
  2. Субъекты, которые могут «лучше что-то делать» под гипнозом, могут проделать то же самое без гипноза — при соответствующей мотивации.
  3. Гипноз может использоваться в антиобщественных и преступных целях.
  4. Некоторые не выходят из состояния транса, особенно если находились на грани психоза, когда их загипнотизировали.
  5. Как уже отмечалось, снятие симптомов под гипнозом может привести к появлению других, более серьезных симптомов.

Решение всех этих проблем в том, чтобы гипноз применял только человек, владеющий нужными психиатрическими, медицинскими или психологическими знаниями, хорошо подготовленный и подчиняющийся этическим стандартам; только в таком случае возможно предотвратить неприятные последствия. Гипноз всегда должен назначаться как средство лечения только по выбору психиатра или терапевта, но никогда по требованию пациента.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »