Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Другие подходы лечения - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Трансакционный анализ, который в настоящее время является одним из самых быстроразвивающихся методов лечения, будет подробно рассмотрен в следующей главе. Два других подхода к психотерапии применяются уже давно. Многие американские психиатры старшего поколения учились по «мейеровской» системе психобиологии, которая была разработана покойным Адольфом Мейером, профессором психиатрии медицинской школы Джона Хопкинса. Психобиология подчеркивает важность полной истории или биографии индивида, — психической, моральной и физической, начиная с характеристики предков и дня рождения. Этот подход требует строгой клинической подготовки и слишком сложен по концепциям и терминологии, чтобы его можно было изложить кратко. Психодрама, разработанная в Вене И. Л. Морено и теперь широко распространившаяся во многих частях мира, основана на целенаправленных взаимоотношениях между пациентом и окружающими его людьми.
Психодрама  —  это в сущности групповая терапия, при которой один человек, называемый «протагонистом» или «субъектом», разыгрывает некую индивидуальную проблему (или проблему, возникшую в группе, например, в больничной палате), предпочтительно на небольшой сцене, которую предоставляют в некоторых больницах для этой цели. Другие пациенты или подготовленные ассистенты, именуемые «вспомогательными Эго», инструктируются протагонистом, как им исполнять их роли. Терапевт действует в качестве режиссера, решая в соответствии со своими знаниями личности пациентов, какая роль для каждого из них будет наиболее полезна.
Например в случае шизофреника, у которого бывают галлюцинации, протагонист играет роль самого себя, а вспомогательные Эго могут исполнять роли голосов, которые он слышит. Пациент точно указывает им, как звучат голоса или на кого похожи люди, голоса которых он слышит. С другой стороны, пациент может исполнять роль одного из голосов, в то время как вспомогательные Эго играют роль пациента. В ином случае можно разыграть серьезные эмоциональные потрясения, так что субъект получает возможность полностью выразиться и осознать свои накопившиеся страхи и чувство вины.
Таким путем с некоторыми пациентами психиатры с определенным типом личности достигают удивительных результатов. Другие психиатры, которые пытаются разыграть психодраму «по книге» и у которых нет данных театральных режиссеров, немного достигают при таком подходе. Таким образом, как и во многих других формах психиатрии, результаты как будто зависят, во-первых, от личности психиатра, во-вторых, от того, насколько тщательно он подготовлен, и, в- третьих, от его мастерства и опыта.
Ныне разработаны новые психотерапевтические методы, включая экзистенциальную терапию, гештальт-терапию, терапию действительности, недирективную терапию и терапию поведения (бихевиористскую терапию).
Экзистенциальная психотерапия основана преимущественно на идеях некоторых европейских философов. Хотя идеи эти высказаны больше ста лет назад, их использование в психотерапии развернулось в основном после второй мировой войны. Этот подход использует множество длинных философских терминов, которые очень трудно определить, а некоторые — и понять, например, «конфронтация» и «столкновение».
Этот подход имеет дело с пациентом в его конфронтации трем аспектам мира: во-первых, с окружением и биологическими возможностями человеческого существа; во-вторых, с миром в его взаимоотношениях с другими людьми; и в-третьих, с миром в собственном внутреннем опыте пациента. Способ больше подходит людям, обладающим знаниями философии, у которых есть склонность к философским проблемам.
Гештальт-терапия тоже основана на философских идеях, но эти идеи касаются способов видения, слуха, осязания и движения, и поэтому пациенту легче их понять. Например, гештальт-терапия подчеркивает скрытое значение неосознанных движений тела. Эти движения на самом деле служат средством, мешающим человеку слишком хорошо понимать себя, и защищают его от решения незавершенных дел детства. Терапевты этого направления необычны в том смысле, что намеренно касаются своих пациентов, иногда даже борются с ними — и все это с целью помочь субъекту осознать себя. Особенно похвально отзываются о гештальт-терапии застенчивые люди, потому что она помогает им сблизиться с другими таким способом, какой они никогда не испытывали раньше. Иногда они даже продвигаются слишком быстро и пугаются своих достижений. Гештальт-терапия хороша, если необходимо помочь пациенту расслабиться, но врач должен быть постоянно начеку, чтобы некоторые пациенты совсем не распустились.
И экзистенциальная терапия, и гештальт-терапия уделяют большое внимание тому, что происходит «здесь и сейчас». Терапия действительности тоже начинает с «здесь и сейчас», но говорит о том, что вероятно произойдет в будущем, таким образом заставляя пациента реалистически посмотреть на результаты своего поведения. Терапия действительности особенно полезна при лечении людей, попавших в неприятности и пытающихся уйти от ответственности за то, что они сделали или собирались сделать.
В недирективной терапии врач почти не вмешивается, иногда просто повторяя сказанное пациентом, на основе теории, что если пациент осознает то, что сказал, он сможет нарисовать новый образ самого себя и этот образ поможет ему идти вперед на новой основе. На практике такой подход кажется плодотворным в преодолении некоторых трудностей молодых людей, например, он помогает справиться с обучением в колледже. При лечении подлинных неврозов и психозов его ценность представляется сомнительной.
Ни один из рассмотренных выше подходов нельзя назвать научным, поскольку ни один из них не основан на тщательно проверенной теории личности и в них есть нечто от метода «проб и ошибок». В этом отношении психоанализ и трансакционный анализ контрастируют с ними, так как основаны на многократно проверенной теории и проверены на многих пациентах. Поэтому при этих подходах можно заранее предсказать, что произойдет с индивидуальным пациентом, и даже решить, стоит ли продолжать лечение таким способом. Поэтому иные подходы интересны людям, которые не нуждаются в четко очерченных мыслях и не любят их, а психоанализ и трансакционный анализ больше подходят для тех, кто предпочитает точность в мышлении и поведении.
Третий подход, основанный на тщательно проверенной теории, — это терапия поведения. Врачи этого направления считают, что невротические симптомы — это условные рефлексы и что те же самые процедуры, с помощью которых «подавляют» условные рефлексы животных, могут быть использованы для устранения таких симптомов, как фобии. Врачи этого направления делают гораздо более смелые утверждения, чем другие. Они утверждают, например, что пятьдесят процентов невротиков испытывают улучшение при одном из стандартных методов лечения, а большой процент — вообще без лечения, в то время как при терапии поведения, говорят они, улучшение наступает у восьмидесяти-девяноста процентов пациентов. Они не утверждают, что лечат психозы. Возможно, терапия поведения — лучший способ лечения некоторых специальных симптомов неврозов, таких как необычно сильный страх, но в настоящее время такое утверждение не поддерживается большинством обычных психиатров.
Поскольку новые методы, описанные в настоящем параграфе, по-прежнему подвергаются сомнению со стороны большинства опытных терапевтов, начинающему трудно ориентироваться в них. Всякий, кто хочет с ними ближе познакомиться, должен посоветоваться с человеком, которому доверяет, прежде чем выбирать для себя один из этих способов.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »