Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое групповая терапия - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

При индивидуальном лечении врач в состоянии внимательно наблюдать за тем, как ведет себя пациент с другим человеком, причем человеком особым: врачом, который полностью владеет ситуацией, почти так же как владели родители пациента, когда он был маленьким. В такой ситуации врач со слов пациента заключает, как пациент ведет себя с другими людьми. Эти рассказы всегда односторонни, потому что дают только точку зрения пациента, которая обычно более или менее искажена и может упустить важные подробности. Это до некоторой степени ограничивает ценность индивидуальной терапии.
Врачу легко увидеть, как пациент ведет себя с разными людьми, и эта информация может оказаться очень ценной для лечения. Чтобы сделать это, врач вводит пациента в группу других пациентов, которые стараются совместно решить свои проблемы в терапевтической группе. Некоторые врачи считают, что хотя пациент хорошо себя чувствует при индивидуальной терапии и в иной своей деятельности, он по-настоящему не выздоровеет, пока не проведет некоторое время в такой группе. Другие проявляют даже еще больший энтузиазм: Они считают, что групповая терапия за то же самое время дает пациенту больше, чем индивидуальная. Во всяком случае нет сомнений в том, что пациент, не побывавший в терапевтической группе, лишается ценного лечебного опыта. Существуют различные виды групповой терапии, и каждый из них представляет ценность для пациента. Простейший вид состоит из лекций и одобрительных бесед, которые дают пациенту полезную информацию и помогают ему, особенно если вводится период обсуждения,  во время которого пациенты обмениваются мыслями. Следующее по степени сложности — поддерживающее лечение, при котором пациенты под руководством врача подбадривают друг друга и обмениваются опытом. Постепенно таким образом развивается чувство принадлежности, которое особенно ценно для тех, кто очень долго, даже большую часть жизни провел в изоляции, либо потому что просто не с кем было поговорить, либо из- за душевной болезни, которая отпугивала от пациента других людей. При пермиссивном лечении индивид учится свободно выражать свои мысли и чувства, так чтобы он мог больше их не бояться и не вести с ними такую тяжелую борьбу; вдобавок он освобождается от тяжести накопившихся напряжений.
Однако известно, что выражение чувств дает лишь временное облегчение, но не излечивает лежащий в основе этих чувств психический конфликт. Этой цели в группе можно достичь при помощи одной их форм аналитической терапии. Существует три типа анализа, используемых в группах.
Первый, в основном развитый в Англии, называется групповой аналитической терапией. При этом методе все происходящее в группе соотносится в каждый момент с состоянием всей группы, так что индивидуум видит, как ежеминутно влияют на-его поведение другие.
Второй называется психоаналитическая групповая терапия — он использует многие принципы и приемы психоанализа, такие, как свободные ассоциации, истолкование снов и анализ сопротивления выздоровлению. Этот анализ использует как сознательные, так и подсознательные чувства и образы с целью глубокой реорганизации эмоциональных стремлений индивида. В данном случае теория и практика заимствуются из индивидуальной терапии и применяются сразу ко многим, а не только к врачу и пациенту. Вероятно, в настоящее время это наиболее распространенная форма группового лечения.
Третий тип — трансакциональное групповое лечение, в котором трансакции между пациентами анализируются с учетом состояний их Эго, а наборы трансакций рассматриваются с целью установления, какая игра разыгрывается. Теорию, на которой основан этот подход, и способы его использования мы рассмотрим в следующей главе. Хотя популярность трансакционного анализа растет, количество людей, подготовленных для его проведения, ограничено, поэтому в настоящее время он проводится лишь в нескольких местах.
Какой способ психиатрического лечения наилучший? Как и с любыми другими видами лечения, ответить на этот вопрос разговором о теориях и использованием научных терминов невозможно; успех лечения демонстрируется исключительно его результатами. Лучший метод излечит больше пациентов за более короткое время, последствия лечения будут более длительными, и чем лучше лечение, тем больше способность пациента нормально работать и любить. Согласно этим критериям групповая терапия превосходит индивидуальную, а результаты трансакционного анализа кажутся особенно обнадеживающими.
Условия для группового лечения часто определяются внешними факторами. Например, в тюрьме или в социальных агентствах «власти» решают, где будут происходить занятия группы, сколько человек будет в группе, как часто они будут встречаться и как долго будут продолжаться занятия группы. Групповой терапевт должен постараться как можно лучше использовать эти условия. Однако в частной практике есть возможность организовать группу максимально эффективно, чтобы получить наилучшие результаты для каждого пациента. Идеальное количество пациентов в группе — от шести до восьми. Прежде чем ввести в группу, проверяется физическое состояние каждого пациента, и у него состоится индивидуальное интервью с терапевтом, так что врач имеет возможность узнать прошлое пациента и от чего он желает излечиться. Это также дает возможность познакомиться с врачом и его возможностями. Большинство групп встречаются раз в неделю, хотя, если это удастся организовать, могут понадобиться более частые встречи. Некоторые врачи предпочитают, чтобы на сеансе присутствовал помощник: другой психиатр, психолог, психиатрическая сестра или социальный работник.
Групповая терапия может применяться наряду с индивидуальной. У пациента может быть от одного до четырех индивидуальных сеансов в неделю и одна групповая встреча еженедельно. Иногда индивидуальные сеансы происходят лишь в особых случаях, когда пациент или врач считают необходимым разрешить какую-то проблему. В других случаях лечение проводят два врача: один на индивидуальных сеансах, другой — на групповых. Для каждой группы может быть заранее установлено какое-то количество встреч, или встречи могут продолжаться неопределенно долго. Пациенты могут все начинать одновременно, или в «открытую» группу может быть введен новый пациент. В открытой группе по мере ухода одних пациентов добавляются другие, так что группа продолжает действовать неопределенно долго, меняя состав по мере того как ее члены выздоравливают или уходят по другим причинам.
Во всех трех разновидностях групповой терапии существует несколько стадий. Вначале стадия знакомства, когда каждый пациент узнает, как ведут себя другие и как они реагируют на его поведение. Вторая стадия — возникновение группового ощущения, когда пациенты преодолевают свои страхи друг перед другом и начинают что-то значить один для другого, так что групповые встречи создают ощущение «принадлежности». После этого пациенты яснее видят свои трудности и сознают мотивы своего поведения по отношению к себе и другим членам группы. Это ведет к стадии индивидуальной динамики, когда пациенты все более и более сознают результаты своего поведения относительно других в группе. Они начинают видеть друг в друге реальных людей, а не просто фигуры, с которыми нужно разрабатывать проблемы детства или вести свои игры.
Одна из наиболее частых реакций, когда пациентам предлагают групповую терапию, — заявление, что они никогда не разговаривают с незнакомцами или чувствуют себя неловко в группах. Именно для решения таких проблем и создаются группы, так что именно те, кто наиболее упорно возражает против участия в группе, получат от нее больше пользы. Правило большинства терапевтических групп таково: каждый может говорить что угодно в любое время без всяких исключений, хотя строго запрещаются физический контакт и применение насилия. Большинство людей раздражает то, что- они считают отсутствием свободы, а в группе они получают полную свободу говорить. И тут они, к своему удивлению, обнаруживают, что вместо того чтобы наслаждаться свободой, к которой стремились, они ее боятся. Но по мере того как они учатся все больше доверять друг другу, они становятся способны наслаждаться свободой и обнаруживают, что откровенный разговор, вопреки их ожиданиям, делает других не врагами, а друзьями.
В наши дни групповая терапия используется для лечения самых разнообразных болезней, включая психозы, неврозы, аддиктивное поведение и сексуальные трудности. Она доказала свою целесообразность и в так называемых «психосоматических» болезнях, таких, как ожирение, аллергия, заикание и болезни кожи. Когда групповая терапия зарождалась в начале столетия, ее использовали для лечения туберкулезных больных.
Теперь групповая терапия широко используется в армии, флоте и в больницах для ветеранов, так же как в психиатрических больницах, психиатрических палатах, психиатрических клиниках, в тюрьмах, в промышленности и в домах престарелых и одиноких матерей. В некоторых психиатрических больницах она заменила использование изоляторов, предупредительных мер, медикаментов и шоковой терапии. Часто шизофреники, которые провели много лет в лечебнице и не получали положительного результата от индивидуальной терапии, оказавшись в хорошо организованной терапевтической группе, начинают разговаривать и заводят друзей. С помощью группы можно временно или постоянно устранить симптомы депрессии, и в эмоциональной структуре личности и в поведении пациента относительно других людей происходят перемены. То, что пациент узнает о себе и о том, как уживаться с другими, останется с ним на всю жизнь и будет приносить пользу.
Как часто бывает и при индивидуальной терапии, процесс улучшения происходит между встречами и продолжается после окончания лечения. Неудачи в групповой терапии возникают по тем же причинам, что и в индивидуальной. Пациент не готов к улучшению или не выносит того, что с ним происходит, и угрожающих ему внутренних перемен.
Для частных пациентов групповая терапия не только обещает более быстрое выздоровление, но и стоимость ее обычно составляет меньше половины индивидуальной. Достоинства групповой терапии настолько хорошо доказаны, что мы можем утверждать: всякая психиатрическая лечебница, которая не использует групповую терапию в искренних попытках сократить применение медикаментов, шоковой терапии и операций на мозге, отстала от времени. К несчастью, именно таково положение во многих штатах и государствах, где не хватает хорошо подготовленных психиатров. С точки зрения общества, групповая терапия гораздо желательнее индивидуальной. В нашей стране миллионы невротиков являются пациентами сейчас или в перспективе. Каждый невротик, имеющий детей, вполне вероятно вырастит их невротиками, так что только по этой причине, без учета других факторов, которые в наши дни могут вызывать неврозы, количество невротиков постоянно растет. Каждый раз как психиатрический пациент излечивается или, по крайней мере, лучше начинает понимать себя и получает способность лучше приспосабливаться к жизни, выигрывает следующее поколение.
С помощью индивидуальной терапии ограниченное количество психиатров в нашей стране не смогло бы заметно сократить число невротиков. Групповая терапия позволяет психиатру излечивать в пять-десять раз больше пациентов, чем индивидуальная; даже если не все пациенты излечиваются, они становятся лучшими родителями, потому что лучше узнают себя и других людей. С точки зрения будущего нации и мира, важнее стать хорошим родителем, чем просто вылечиться.
В этом групповая терапия приносит наибольшую пользу.
Наряду со специфическими преимуществами групповой формы психиатрического лечения, само сознание «групповости» оказывается целебным. Поэтому любые хорошо организованные и управляемые группы имеют терапевтическую ценность. Даже человек, не имеющий психиатрической подготовки, может за короткое время быть обучен и стать хорошим лидером группы. Он принесет своим подопечным значительную пользу, которая происходит просто от того, что человек находится в одном помещении с другими людьми, которые интересуются поведением этого человека и готовы анализировать собственное поведение. Священникам и работникам тюрем, например, часто приходится иметь дело с проблемами поведения, и они обычно находят, что в определенных обстоятельствах самым эффективным является групповой метод. Если они не обладают профессиональной психиатрической подготовкой и не могут найти подготовленных людей, остается только групповой метод. Если группой хорошо руководят, члены ее прекрасно знают, когда нужно остановиться, и не побоятся сказать, что руководитель вышел за пределы возможного в группе. Именно таким способом предводители групп изучают свое дело все лучше и лучше.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »