Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое семейная терапия - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Помимо «малых групп», состоящих из индивидуальных психиатрических пациентов, сейчас используются некоторые другие формы лечения. Большинство детских психиатров в наши дни не берется лечить ребенка, если с ним не приходят родители, потому что считает бесполезным час лечить ребенка, а потом отправлять домой в ту же обстановку, которая, вероятно, вызвала его проблемы. Удобный способ общения одновременно со всей семьей — семейная группа (ее называют также совместной семейной группой). В такой группе пациент называется выделенным пациентом, а на встрече присутствуют его родители, братья и сестры, а также дяди и тетки, дедушки и бабушки, если они живут в том же доме. Такие встречи оказываются поразительно эффективными, потому что трудности, возникшие у членов семьи друг с другом, быстро становятся ясны, когда они все встречаются.
Еще эффективнее, когда в одной и той же группе встречаются две или три семьи. На таких встречах, например, родители обнаруживают, что есть проблемы, общие для большинства родителей, в то время как другие проблемы совершенно различны для каждой семьи. Это многим помогает лучше разобраться в себе. Правило семейной группы, конечно, должно заключаться в том, что все имеют равное право говорить и никто не может быть наказан за то, что сказал в группе. Если группа успешная, она принесет пользу не только выделенному пациенту, но и его братьям и сестрам, чьи затруднения могут быть не так очевидны и не так раздражительны для родителей. И родители больше узнают друг о друге. В конечном счете семейная группа может оказать решающее воздействие на то, как будут воспитываться внуки, так что польза приносится не только выделенному пациенту, но и следующим поколениям.
Брачная терапия аналогична семейной, если супруги посещают одну и ту же группу. Иногда это общая группа для индивидуальных родителей, а иногда специальная группа только для женатых пар. Цель такой группы не советы (этим занимается консультант по вопросам брака), а психиатрическое лечение. Консультант иногда исполняет роль судьи, а иногда — советника; терапевт в брачной группе заинтересован в проблемах, которые лежат в основе трудностей, возникающих между супругами. Пары, побывавшие у консультантов по вопросам семьи, хорошо сознают эту разницу и не ожидают от психиатра советов или судейства; они понимают, что им необходимо решить психиатрическую проблему.
Другая форма групповой психиатрии распространена в больничных палатах. Все больные встречаются со всем штатом, чтобы обсудить проблемы, касающиеся всей палаты, и познакомиться друг с другом, особенно с новыми пациентами. Такова политика палат с «терапевтическим сообществом».
В наши дни очень популярны групповые встречи или совместные уикэнды людей, которые не являются пациентами, но работают в одном месте, или ходят в одну и ту же церковь, или имеют еще что-то общее. Это так называемые Т-группы, или группы тренировки чувствительности. Идея заключается в том, что если люди поговорят откровенно, они будут лучше знать других и самих себя. Такие группы имеют тенденцию пользоваться особым языком с такими словами, как коммуникация, самоактуализация, интеграция, а также психоаналитическими терминами, такими, как идентификация, зависимость и враждебность. Поскольку некоторые из этих терминов неточны и не могут быть определены научно, а другие используются неверно, ценность таких групп остается сомнительной. Одно из критических замечаний по поводу Т-групп заключается в том, что они подвергают неподготовленных людей оскорблениям и назойливому любопытству, так что люди остаются разрозненными, как и прежде, а в группе нет никого, кто бы их объединил. Одно из определений групп чувствительности таково: встреча чувствительных людей, на которой оскорбляются их чувства. Многие психиатры, включая автора, отрицательно относятся к подобным встречам, особенно если они проводятся человеком, не имеющим достаточной подготовки и не способным справиться с нежелательными или даже психотическими реакциями, которые могут возникнуть в результате. К счастью, длинные слова представляют собой защиту, за которой прячутся чувствительные люди, если дела начинают идти плохо.
Нововведением в групповой терапии являются «марафоны» или ночные группы, когда встреча занимает от двадцати четырех до сорока восьми часов. Некоторые врачи считают, что ночь, проведенная без сна, заставляет людей отказаться от защиты, и тогда результаты бывают лучше. Другие считают предпочтительней ночной отдых и сон, чтобы группа могла утром начать со свежими силами. Большинство пациентов, посещавших такие марафоны, отзываются о них с энтузиазмом, и иногда трудно определить, потому ли это, что марафон представляется им чем-то вроде развлечения, или он принес реальную пользу. Во всяком случае долговременные результаты таких встреч еще должны быть оценены, так что истинный терапевтический эффект марафонов станет ясен лет пять-десять спустя.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »