Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Разновидности транквилизаторов - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Почти каждая фармацевтическая фирма выпускает свои разновидности транквилизаторов или аналогичных лекарств, но шире всего распространены и вызывают больше всего разговоров хлорпромазин и мепробамат, известные публике под названиями торазин и милтаун. Они отличаются от прежних успокоительных тем, что воздействуют на другой слой нервной системы. Утверждают также, что они безопасней и меньше вызывают привыкание. Но безопасных лекарств не существует. Даже аспирин в больших дозах может привести к смерти, а в малых — иметь нежелательные последствия. Поэтому нельзя принимать новые лекарства без указаний врача.
В сущности не все эти средства можно называть транквилизаторами. Существуют три больших класса этих лекарств, и чтобы врач знал, с чем имеет дело, он предпочитает называть их химическими терминами, а не торговыми названиями, которые дают им производители. Лекарство из змеиного корня ранее было очень популярно при лечении психозов, но сейчас его в основном заменила группа химических веществ, которые называются «фенотиазины». Вероятно, наиболее распространенное вещество этого класса — торазин. Говорят, в последние годы не менее пятидесяти миллионов человек принимали фенотиазины. Фенотиазины — это «очистители мозга», и их цель — смягчить спутанность мыслей, испытываемую психотиком. Существует много других очистителей мозга, которые используются не так широко, и некоторые из них еще находятся на экспериментальной стадии. Цель экспериментов — отыскать вещество без вредных побочных эффектов, например, желтухи или ригидности мышц, которые иногда сопровождают прием фенотиазинов.
Транквилизаторы, применяемые при повышенной тревоге или возбудимости, включают мепробаматы, такие, как милтаун, и диазепамы (например, валиум), так же как барбитураты. Для снятия депрессии существуют два основных типа «пилюль счастья», которые называются ингибиторы МАО, такие, как нардил, и имипрамины, например, тофранил.
Другое основание классификации лекарств — способ их применения. Некоторые можно принимать «наскоро», то есть когда человек начинает испытывать тревогу. Действуют они быстро, но и эффект их быстро проходит. Другие, например, ингибиторы МАО, нужно регулярно принимать в течение длительного периода (от двух до шести недель), прежде чем они начнут действовать, и если их принимать нерегулярно или только когда человек плохо себя чувствует, они не подействуют.
Некоторые из этих лекарств сильнодействующие, и врачи предпочитают приписывать их небольшими дозами, комбинируя два или три вида. Таким образом одно из лекарств ослабляет или усиливает действие другого, при этом получаются наилучшие терапевтические результаты с наименьшими нежелательными последствиями. Например, вместо того чтобы прописать большие дозы одного «очистителя мозга», врач рекомендует меньшие дозы двух таких средств и еще третье для предотвращения ригидности шеи, которая часто наблюдается при приеме в течение длительного времени фенотиазинов. С другой стороны, врач старается не приписывать одновременно некоторые из этих лекарств, потому что они несовместимы, и обязательно предупредит пациента, что нельзя во время приема этих лекарств употреблять алкоголь. Необходимо большое врачебное искусство и опыт, чтобы решить, какое средство или комбинацию средств принимать в каждом конкретном случае.
Большое внимание в качестве средства регулирования подъемов и спадов при маниакально-депрессивных психозах привлек литий. Результаты кажутся обнадеживающими. Но хотя литий справляется с колебаниями в настроении, он не затрагивает лежащих в их основе невротических и психотических расстройств. Но он облегчает жизнь пациента и его семьи и позволяет врачу легче вести психотерапию.
Многое из сказанного относительно седактивов относится и к новым лекарствам. Опытные пациенты не считают их заменой лечения того, что лежит в основе болезни. Диабет можно контролировать с помощью инсулина, а боль при некоторых хронических болезнях снимать лекарствами и гормональными препаратами, но лучше найти средство от самой болезни. Похоже, что невротики и психотики, чьи симптомы контролируются с помощью пилюль, какими бы эффективными эти пилюли ни казались, напоминают диабетика, принимающего инсулин. Трудно сказать, когда со временем начнется ухудшение, которое приведет к осложнениям и к трудным обстоятельствам. Поскольку общепризнанное средство лечения конфликтов, вызывающих психиатрические симптомы, — психотерапия, ее следует применять в случае необходимости, даже если ежедневные страдания больного облегчаются при помощи лекарств.*

* Со времени выхода книги появились новые эффективные средства — Примечание редакции.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »