Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

О сыворотке правды - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

В разное время использовались различные средства, чтобы снять эмоциональные блоки и помочь пациентам лучше себя чувствовать и свободней говорить. В Америке, в частности, применяется аминал натрия, который первоначально использовался как снотворное; в Англии многие психиатры предпочитают пентотал натрия. Последнее средство используется в обеих странах как анестезирующее при легких операциях. При лечении неврозов оба эти средства путем инъекций вводятся в кровь, пациента охватывает сонливость, и в таком состоянии его начинают расспрашивать. Поскольку система сдерживания подавлена лекарством, пациент в таких условиях говорит то, что не стал бы говорить без инъекции.
Почти все сказанное о гипнозе относится и к применению этих лекарств. Состояние, вызванное лекарствами, как и при гипнозе, — искусственное, и поэтому пациенту трудно соотнести то, что произошло с ним в этом состоянии, с бодрствующей личностью. Снова следует напомнить, что снятие симптома ослабляет внутреннюю защиту пациента, и хотя пациента и его семью может удовлетворить быстрое и драматичное «излечение» от симптома, в конечном счете оно может принести ему больше зла, чем добра. Если врач не позаботится дать пациенту какой-нибудь источник для сознания своей безопасности, заменивший бы симптом, пациент сам может заменить потерю речи общим ощущением несчастья, вялостью и депрессией, а сильные головные боли — психозом.
История болезни Мозеса Тока иллюстрирует одну из опасностей применения лекарств. Мистер Ток, младший партнер в адвокатской конторе «Савитар, Тизл и Ток», начал страдать от сильных головных болей. Доктор Трис, хорошо знавший мистера Тока, уже некоторое время беспокоился о нем. Он подозревал, что тот параноик. Все медицинские исследования дали отрицательный результат, поэтому доктор Трис разрешил одному из интернов больницы попробовать «наркоанализ» с помощью амитала лития как средства от головной боли. Средство подействовало. Три дня мистер Ток находился в хорошей форме. Потом начал жаловаться на боль в нижней части живота. Немного погодя он стал намекать на то, что его отравили. Два дня спустя он спокойно заявил, что его боль вызвана психическим радио и что он знает, кто за этим стоит. А виноват во всем мистер Савитар. Неделю спустя у мистера Тока параноидальный психоз был в полном расцвете. Головные боли на протяжении двух или трех лет были его последней защитой от медленно развивающегося и тщательно скрываемого психоза. Доктор Трис никогда не забывал урока относительно амитала лития; с тех пор он предварительно убеждался, что не имеет дела с психотиком, прежде чем позволял использовать это лекарство.
Как и в случае с гипнозом, большинство психиатров считает, что все, чего можно достичь с помощью лекарств, лучше попытаться добиться использованием психотерапии. При этом транквилизаторы и другие лекарства используются в случае необходимости как вспомогательное средство. Психиатры считают, что пациент под влиянием лекарств расскажет о себе не больше и не проявит чувства откровенней, чем в бодрствующем состоянии при искусном с ним обращении. Они также считают, что если пациент «готов» к улучшению, результат обычно будет более прочным и длительным без использования «искусственных» помощников. Например, в дни, предшествовавшие психотерапии, гипноз широко использовался при лечении истерии; сам Зигмунд Фрейд в течение нескольких лет использовал его с этой целью, пока не решил, что лучшие, более глубокие и продолжительные последствия могут быть достигнуты без гипноза, и за немногими исключениями большинство психотерапевтов последних пятидесяти лет с ним согласны.
Всем знакома двуокись углерода — газ, который образует пузырьки в газированной воде. Если вдохнуть этот газ в большой концентрации, он может привести пациента в состояние комы, и когда пациент приходит в себя, он обычно испытывает радостное возбуждение в результате снятия накопившихся напряжений.
В свое время было объявлено о получении замечательных результатов такого лечения, повторяемого десять, пятьдесят или сто раз и обычно сопровождаемого психотерапией. Большинство психиатров относится к такому лечению с некоторым скептицизмом, и во всяком случае все сомнения и предосторожности, высказываемые по поводу гипноза и «сыворотки правды», столь же явно относятся и к этому методу.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »