Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Что такое шоковая терапия - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

Шоковая терапия обычно применяется в одной из двух разновидностей. Некоторые психиатры экспериментировали и с другими формами, но признанными считаются электрический шок и инсулиновый шок.
Есть два вида электрошокового лечения. При одном, которое называется электронаркоз, пациента на время оглушают. При другом у него начинаются конвульсии, напоминающие эпилептический припадок. Обе разновидности применяются только при серьезных психозах в качестве альтернативы многим месяцам или годам пребывания в психиатрической лечебнице. В таком случае их применяют трижды в неделю на протяжении периода от двух до восьми и больше недель. Однако в тяжелых случаях некоторые психиатры дают по три сеанса электрошокового лечения ежедневно на протяжении нескольких недель — большинство врачей испытали бы сильные сомнения перед проведением такой процедуры. Чтобы облегчить состояние пациента, наряду с электрошоком часто применяются анестезия или специальные лекарства.
Электрический шок производится особой медицинской машиной, которую можно установить на нужную дозу. Когда включают рубильник, машина отпускает требуемое количество тока, например 200 миллиампер при 110 вольтах в течение полусекунды. Результаты, получаемые при применении этого метода, сильно варьируют в различных клиниках. Большинство авторитетов признает, что этот метод приносит наилучшие результаты при лечении долговременных депрессий, возникающих при смене образа жизни, при так называемых «инволюционных меланхолиях», для лечения которых до появления этого метода требовалась многолетняя госпитализация.
Никто не знает, как действует это средство. Многие психиатры считают, что в каждом отдельном случае нужно хорошо подумать, нельзя ли вместе электрошокового лечения использовать другие методы, например, психотерапию. Большинство врачей согласно, что бывают случаи, когда электрошок применять не следует.

  1. Очень немногие врачи считают его полезным при лечении неврозов, и все реже и реже он используется при шизофрении.
  2. Многие психиатры возражают против использования электрошока при амбулаторном лечении, поскольку после определенного количества шоков у пациента может возникнуть состояние спутанности, и в таком состоянии он не должен пользоваться свободой действий за пределами больницы.
  3. Осторожные психиатры не используют электрошок, если есть возможность воспользоваться другим методом. Особенно относится это к пациентам, которые перенесли психоз и сами от него излечились. Неплохо перед применением шока пригласить двух независимых психиатров, чтобы они подтвердили, что без использования этого метода пациенту не станет лучше; в такой консилиум желательно включать и психиатра.
  4. Шок не следует использовать только для того, чтобы успокоить пациента, если у него нет стремления к самоубийству, убийству и если он не истощает себя чрезмерно активной деятельностью; и даже в этих случаях к шоку следует прибегать в последнюю очередь; и здесь желательна консультация психоаналитика.

Электрошок чаще всего используется в случаях затяжной меланхолии, инсулин — при лечении шизофрении, особенно у молодых людей. Это тот самый инсулин, что используется при лечении диабета. При лечении диабета одна из главных забот врача — не дать слишком много инсулина, потому что передозировка вызывает слабость, дрожь и в конце концов потерю сознания. У шизофреников намеренно вызывается именно потеря сознания, при этом пациент находится под постоянным присмотром врача и сестер, которые не отходят от него ни на мгновение. Когда большая доза инсулина (в двадцать или пятьдесят раз больше, чем при умеренном диабете) начинает действовать, пациент все больше и больше впадает в сонливость, пока не оказывается в состоянии, из которого обычными методами его нельзя вывести.
После пребывания в таком состоянии в течение часа или двух ему при помощи инъекции или другими способами вводят большое количество сахара, и тогда возникает поразительный эффект: за несколько секунд пациент, находившийся до того в психотическом состоянии, выходит из глубокой комы, садится и начинает говорить совершенно нормально. Для более постепенного и медленного выведения из комы могут использоваться другие вещества. Как считают многие психиатры, долговременные последствия лечения зависят от того, как используется период непосредственно после прихода в себя, когда даже очень больные шизофреники на протяжении часа или двух реагируют совершенно нормально. Это дает возможность врачу провести психотерапию, которая в ином случае невозможна из-за того, что пациент не в состоянии сотрудничать с врачом. Осторожные психиатры говорят, что инсулин в данном случае используется как средство приведения пациента в такое состояние, когда с ним можно проводить психотерапию. С другой стороны, многие психиатры считают, что лечебное действие инсулина связано исключительно с его химическим воздействием на головной мозг пациента, независимо от психотерапии. В самых благоприятных случаях для излечения шизофреника требуется от тридцати до пятидесяти ежедневных инсулиновых шоков.
Поскольку три представленные разновидности шокового лечения некоторыми рассматриваются только как методы облегчения психотерапии, возникает вопрос, нельзя ли при лечении психозов использовать только психотерапию, не подвергая пациента предварительно шокам. Ответ таков: мы все больше и больше узнаем, как это делать, особенно при помощи групповой терапии. К несчастью, ее можно применить только к небольшому проценту психотиков. Не хватает врачей, специализирующихся в психотерапии, чтобы позаботиться о сотнях тысяч больных в психиатрических лечебницах и о миллионах страдающих от неврозов, которым психиатрическое лечение принесло бы облегчение. Поскольку с той же степенью подготовки и опыта в других медицинских специальностях можно заработать больше, чем в психиатрии, психиатрия теряет большое количество новобранцев.
Было установлено, что перерезание нервных пучков в различных частях головного мозга приносит облегчение пациентам, длительное время страдающим от неизлечимой перевозбудимости или меланхолии. После такой «психохирургии» они могут выписаться из больницы, возможно, впервые за долгие годы и заново начать вести более или менее нормальную жизнь. Иногда, однако, после операции они становятся слишком безответственными и беззаботными, и за ними приходится постоянно наблюдать, чтобы они не попадали в неприятности, так что в некоторых случаях излечение кажется родственникам таким же плохим, как болезнь. К счастью, так происходит далеко не всегда. Сама по себе операция не серьезная, но последствия ее постоянны, поскольку нервы снова никогда не вырастают. Изредка возникают непредвиденные серьезные осложнения, так что операцию обычно делают в самых серьезных и длительных случаях. Операцию не следует проводить, если два хорошо подготовленных независимых психиатра, не входящих в штат больницы, не согласятся с тем, что это наилучшее лечение, и только после того, как все остальные методы ни к чему не привели.
В современных больницах в наши дни такие операции проводятся редко, потому что имеется большой выбор разнообразных лекарств для лечения психических расстройств и потому что те же результаты может получить подготовленный групповой терапевт.



 
« О гипогликемии   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »