Начало >> Статьи >> Архивы >> О психиатрии и психоанализе - познай себя

Можно ли излечить психические болезни - О психиатрии и психоанализе - познай себя

Оглавление
О психиатрии и психоанализе - познай себя
Вступление
Можно ли судить о человеке по внешности
Откуда берется человеческая энергия
Для чего нужен мозг
Почему люди действуют и чувствуют так, а не иначе
Как чувства изменяют опыт
Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
Какие стремления самые сильные
Проблема человека
Как люди выражают свои стремления
Как люди обращаются со своим окружением
Как человек растет и меняется
Почему человек контролирует себя
Как человек принимает решения
Кому все это нужно
Рост индивида
Эмоциональное развитие грудного младенца
Как ребенок учится вести себя
Маленький мальчик и маленькая девочка
Обращение с людьми
Когда начинается секс
Как реагирует ребенок на поведение родителей
Что такое подсознание
Что есть в подсознании
Почему люди видят сны
Истолкование сновидений
Каким образом эмоции вызывают физические болезни
Как эмоции вызывают физическую боль
Что такое психосоматическая медицина
Что такое невротическое поведение
Что такое невротический симптом
Различные виды неврозов
Что вызывает неврозы
Что такое сумасшествие
Различные виды психозов
Различные виды пьянства
Что такое наркоман
Что может вызывать адциктивность
Как можно вылечить человека с адциктивным поведением
Что такое белая горячка
Что такое социопат
Что такое сексуальное извращение
Что такое мастурбация
Что такое гомосексуализм
Что такое транссексуалы и трансвеститы
Что значит обратиться к психиатру
Что такое и как проводится психоанализ
Что происходит во время психоанализа
Кому следует подвергаться психоанализу
Кто такой Фрейд
Фрейд и его последователи
Что такое гипноз
Другие подходы лечения
Что такое групповая терапия
Что такое семейная терапия
Трансакционный анализ
Что происходит при трансакционном анализе
Трансакционный анализ в действии
История и будущее трансакционного анализа
Лекарства и другие методы
Разновидности транквилизаторов
О сыворотке правды
Что такое шоковая терапия
Что такое волны мозга
Что такое воздушная энцефалограмма
Как выбирать врача
Можно ли излечить психические болезни
Вне науки
Что такое интуиция
Как действует интуиция
Что такое экстрасенсорное восприятие
Как действует экстрасенсорное восприятие
Словарь терминов

По мере появления новых методов лечения излечивается все больше психозов и неврозов. Во всем мире тысячи психиатров и химиков работают над этой проблемой. Ежегодно то тут, то там мы видим некоторый прогресс, а иногда происходят и очень значительные прорывы.
Состояние человека с симптомами психического заболевания может улучшиться в двух направлениях. Одно называется «добиваться улучшения», а другое — вылечиться. Добиваться улучшения означает, что пациенту постепенно становится легче и он остается в таком состоянии либо при неблагоприятных обстоятельствах вернется к прежнему. Излечение означает, что человек полностью выздоровел и постоянно остается здоровым. Это не значит, что он совершенно освобождается от всех тревог. Ему по-прежнему нужно жить в мире, зарабатывать себе на жизнь, ладить с женой и растить детей. И, подобно всем остальным, он сталкивается с двумя типами трудностей: во-первых, в мире все построено на соревновании и не всегда дается легко; во-вторых, у других людей есть свои понятия и они не всегда внимательны к окружающим. Например, подростки даже в самых благополучных семействах часто расстраивают родителей. Излечение психического заболевания не меняет окружающий мир и не ограничивает спонтанную деятельность других людей. Оно только освобождает человека так, что он может использовать свои способности, чтобы справиться с тем, что противопоставляет ему жизнь, без таких болезненных симптомов, как фобии, психозы или алкоголизм.
Прежде всего, следует помнить, что в большом проценте психических расстройств улучшение наступает без всякого психиатрического лечения. Некоторым больным становится лучше самим по себе, другим помогает хороший семейный врач. Используемые в наши дни психиатрические лекарства могут принести облегчение почти при любых психиатрических симптомах, а при некоторых из менее серьезных расстройств, таких, как старческие депрессии со склонностью к самоубийству, облегчение (обычно временное) приносит шоковая терапия. С помощью лекарств пациента готовят к психотерапии, которая, насколько нам известно, является единственным способом истинного излечения. Похоже, что из различных форм психотерапии наилучшие результаты дают психоанализ, трансакционный анализ, групповая терапия и терапия поведения. Формальный анализ, при котором пациент несколько раз в неделю навещает квалифицированного психоаналитика, вероятно, служит лучшим лечением истерии, одержимости, навязчивости и фобий. Фобии, не поддающиеся излечению с помощью психоанализа, иногда излечиваются терапией поведения. Для всех других болезней, вероятно, лучшим способом лечения является групповая терапия. Психоаналитическая групповая терапия дает очень хорошие результаты, и есть свидетельства, что групповая трансакционная терапия так же хороша или даже лучше. Однако большинство пациентов добивается улучшения при любой разновидности психотерапии, проводимой хорошо подготовленным врачом.
Это трудно доказать цифровыми данными. Прежде всего, чтобы иметь какую-либо ценность, данные должны охватывать период в пять-десять лет, а очень трудно проследить судьбы большого количества пациентов в течение пяти или десяти лет после окончания ими лечения. Во-вторых, трудно определить, какие вопросы следует задавать, чтобы установить, окончательно выздоровел пациент или же его состояние только облегчилось. Хорошие результаты оценивать трудно, плохие — гораздо легче. Например, если пациент совершил самоубийство или снова вернулся в психиатрическую лечебницу, это, конечно, следует назвать плохим результатом. Но если пациент развелся, кто может сказать, означает ли это улучшение, поскольку он освободился от брака, портившего ему жизнь, или же это симптом психического заболевания, потому что он не может приспособиться к семейной жизни? Оценка хороших результатов — обычно очень индивидуальное дело. Раньше это решали совместно врач и пациент. В наши дни, когда многие пациенты проходят групповую терапию, при решении вопроса о том, становится ли пациенту хуже, остается ли его положение стабильным, становится ли ему лучше или он полностью выздоравливает, большую ценность имеет мнение остальных членов группы. Во всяком случае с течением лет все больше и больше пациентов добивается улучшения и все больше и больше излечивается даже от самых серьезных психиатрических болезней. Окончательный ответ на вопрос: «Можно ли излечить психическое заболевание?» таков: «Да, можно! Никогда не отчаивайтесь и не теряйте надежды!».



 
« О заболеваниях сердца и сосудов   Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей »