Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Питание - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Жизнь человека возможна благодаря непрерывно совершающемуся процессу обмена веществ. Все необходимые вещества живой организм получает из земли, воздуха и воды. Из земли человек получает в виде солей калий, натрий, магний, кальций, серу, бром, фосфор, железо, цинк, марганец, йод, алюминий, медь, олово и многое другое. Все эти химические элементы в различных сочетаниях и количествах переходят из земли в растения и становятся пищей человека. Средой для их взаимодействия в организме является вода, которая составляет 2/3 веса человека. Для химической активности этих элементов важным условием является то, что часть из них заряжена положительным, а часть отрицательным электрическим зарядом, одни имеют щелочной характер, а другие кислотный. Все органы живого организма состоят из клеток, в которых и совершаются многообразные процессы обмена. У человека примерно 5 миллионов красных кровяных телец, из них ежесуточно 2% разрушаются. Все разрушенное должно восстановиться. Недостаток тех или других веществ — солей, витаминов, белков — может отразиться на состоянии организма, так как не будет восполнен состав его клеток и тканей.
Для нормальной функции щитовидной железы человеку требуется в день 0,000014 грамма йода. Иод человек получает из растений и воды. В районах, где в земле и воде недостаточно солей йода, люди болеют зобом. Поэтому очень важно, чтобы питание человека было полноценным. Нередко люди питаются неправильно. Длительное время употребляют однообразную пищу, что приводит к недостатку одних химических элементов и избытку других. А это в конечном итоге способствует развитию различных болезненных состояний.
При весе человека 70 килограммов в состав его тканей входит примерно 11,5—12 килограммов белков, 10 килограммов жиров, 450 граммов углеводов, около 3 килограммов различных солей и 44—45 килограммов воды. Понятно, и состав употребляемой пищи должен быть настолько разнообразным, чтобы из него могли быть «построены» все составные части организма.
Путем сложных превращений в пищеварительных органах, а затем и в тканях организма пищевые вещества, пополнив траты организма, окисляются, образуя тепло и энергию, используемую на различные виды работы.
Энергия расходуется и тогда, когда человек находится в покое.
Человек среднего роста и веса при нетяжелом труде расходует в сутки около 3000 калорий, поэтому и пищи он должен принять столько же, чтобы восполнить эти утраченные 3000 калорий. Расход энергии зависит от условий труда. Рассчитано, что служащие, педагоги, ученые, врачи, инженеры, студенты расходуют в сутки до 3000 калорий. Наибольшее количество энергии (до 5000 калорий в сутки) расходуют грузчики, лесорубы, землекопы и рабочие, занятые на подземных работах.
Клетки, из которых «построен» человеческий организм, это прежде всего белки, состоящие из так называемых аминокислот. Из них и образуются различные ткани нашего тела. Кроме того, белки участвуют в образовании некоторых пищеварительных ферментов и витаминов.
Белок — сложное химическое соединение, содержащее в себе азот. Ни жиры, ни углеводы азота не содержат. Только из белка пищи организм может строить и восстанавливать белки тела (мускулатуру, нервную ткань, внутренние органы, кровь). Жиры и углеводы могут образовываться из белков и друг из друга. Недостаток жиров можно компенсировать углеводами, но недостаток белка ничем нельзя заменить. При недостаче в пище белков снижаются окислительные процессы, что приводит к общей слабости и снижению функции желез внутренней секреции.
Белки содержатся во многих продуктах питания: в хлебе, крупах, фруктах, овощах. Однако принято белковыми продуктами считать те, в которых много белка: мясо, рыбу, яйца, икру, сыр, творог, горох, фасоль, чечевицу. Избыток белка может вызвать ряд болезненных состояний вроде гнилостных процессов в кишечнике и даже отравление организма. Поэтому пищевой рацион должен строиться на равномерном сочетании белков, жиров и углеводов. Здоровому человеку весом 70 килограммов необходимо в день: белков 100 граммов, в том числе 35 граммов животных, жиров 70—100 граммов, углеводов 450—500 граммов.
Если белки являются преимущественно «строительным» материалом, то жиры служат главным образом «топливом» для организма. К тому же жир, откладываясь под кожей (в нормальных количествах) и вокруг внутренних органов, «утепляет» организм, предохраняет от ушибов и сотрясений, а также служит опорой для почек, глаз и кишечника.
Баранье, говяжье сало — жиры тугоплавкие, усваиваются они организмом трудно, сливочное масло, наоборот, легко, так как делается жидким уже при температуре 28—35°. Сливочное масло, рыбий жир, жир желтка содержат витамины А и D, ценные для детей. Животные жиры, кроме того, богаты особым веществом — холестерином. В среднем и пожилом возрасте животные жиры следует заменять растительными.
Жиры животного происхождения богаче так называемыми насыщенными жирными кислотами, которые способствуют развитию атеросклероза. Растительные масла, напротив, содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые как показали эксперименты, препятствуют в известной степени возникновению атеросклероза.
При введении в организм насыщенных животных кислот, содержащихся в большом количестве в животном жире, эфиры холестерина оказываются менее растворимыми и легко откладываются в тканях, в том числе и в стенках артерий. При соединении же холестерина с насыщенными жирными кислотами эфиры холестерина как более растворимые скорее выводятся из организма. Поэтому в последнее время больным атеросклерозом и людям, склонным к развитию этого процесса, рекомендуется употреблять часть жиров в виде растительного масла.
Следует помнить, что избыточное употребление жиров повышает кислотность тканей, нарушает кислотнощелочное равновесие в них, перегружает печень и может привести к ожирению.
Как указывалось выше, суточная норма углеводов равна 450—500 граммам. Углеводы — очень легко сгораемое «топливо», поэтому они быстро восстанавливают израсходованную организмом энергию. Углевод входит в виде животного крахмала (гликогена) в состав клеток печени, мускулатуры и других органов. Всем известный углевод глюкоза, или виноградный сахар, постоянно содержится в крови. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы сердце и клетки головного мозга. Без достаточного запаса глюкозы понижается и работоспособность печени. В то же время повышенное количество углеводов в пище может вызвать нарушение функции поджелудочной железы и обильное газообразование в кишечнике. А так как из углеводов организм может вырабатывать жир, то при избыточном их употреблении может возникнуть ожирение.
Сахар, мед, конфеты, сладости — наиболее концентрированные и легко усвояемые углеводы. Фрукты, ягоды, овощи также содержат сахар. Крахмал муки, различных круп, фасоли, гороха, сои, картофеля — тоже углевод. К углеводам относится и так называемая клетчатка — волокнистые и жесткие части фруктов, овощей, оболочки зерен злаков и бобовых. Эти грубые клетчаточные углеводы действуют раздражающе на нервные окончания кишечника и способствуют его опорожнению.
Пища, лишенная сырых овощей, фруктов и ржаного хлеба, ведет к запору и снижению выделения пищеварительных соков.
Наряду с калорийной частью пищи — белками, жирами и углеводами большое значение имеют минеральные соли, которые хотя и поступают в очень незначительных количествах, однако нормальное существование организма без них невозможно. Такие элементы, как кальций, фосфор, железо, сера, поваренная соль (суточная норма 12—15 граммов), магний, йод, наконец, микроэлементы— кобальт, медь, цинк, марганец, бром, молибден, стронций, свинец, ртуть, олово, бериллий, селен, кадмий, серебро,— имеют большое значение в жизнедеятельности организма.
Несколько слов о витаминах. Суточный запас разнообразных витаминов весит не более одной десятой доли грамма. И все-таки отсутствие некоторых из них может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Так, при недостатке витамина А люди плохо видят в темноте (куриная слепота), нарушается половая функция, образуются камни в печени и почках, легко возникают катары верхних дыхательных путей, у детей задерживается рост.
Недостаток витамина D в органзиме приводит к нарушению отложения кальция и фосфора в костях, что вызывает у детей рахит, а избыток его усиливает отложение холестерина в кровеносных сосудах.
Витамин Е улучшает половую функцию, деятельность мышц сердечно-сосудистой системы.
Витамин К улучшает свертываемость крови и тем самым предохраняет от кровотечений.
Витамин группы В—сложный комплексный витамин, из которого выделены витамины В1, В2, В3, В4 и так далее до витамина В12. Каждый из них имеет свои свойства. При недостатке витамина Β1 в организме образуется так называемая молочная и пировиноградная кислоты, вызывающие нарушения деятельности нервной системы.
При этом появляются повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение, онемение в пальцах, ощущение «ползания мурашек», боли в конечностях типа невралгий, понижение аппетита, запор. Витамина Β1 много содержится в несеяном пшеничном хлебе.
Витамин В1 регулирует обмен белков в тканях и участвует в жировом и углеводном обмене. При его недостатке в организме появляются воспаление слизистой оболочки губ, особенно в углах рта, и трещины, выпадение волос. Этим витамином богаты такие вещества, как печень, почки, яичный белок, дрожжи, молочные продукты. Суточная норма витамина В2 равна 2 миллиграммам.
Малые количества витамина РР, или никотиновой кислоты, приводят к. понижению умственной деятельности, кожа делается жесткой, возникает понос, «пощипывает» язык, он становится красным, гладким, иногда изъязвляется. Недостаток витамина РР нередко ощущается при хронических заболеваниях кишечника.
Витамин B6—пиродоксин — содержится в говядине, рыбе (селедка, треска, семга), молоке, рисе, яйцах, сыре, картофеле. Суточная потребность в нем 3 миллиграмма. При его недостаточности повышается раздражительность, появляются головокружение, слабость в мышцах конечностей, воспаляется кожа. В больших дозах витамин В6 препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.
Витамин В9, или фолиевая кислота, улучшает процессы кроветворения. Этот витамин содержится в листьях шиповника, печени, арбузах, дыне, капусте, муке, картофеле, моркови, зеленом горошке и несеяном хлебе.
Витамин В12 предупреждает развитие злокачественного малокровия, нормализует работу печени и щитовидной железы. Находится в печени, мясе, молоке, яйцах.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, известен как противоцинготный витамин. При частичной недостаточности его появляются слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, боли в суставах и мышцах, рыхлость и кровоточивость десен. Витамин С широко распространен в природе. Но он разрушается при длительном хранении  овощей или высушивании и неправильной варке — в открытой посуде или когда овощи долго вымачиваются, когда приготовленная пища продолжительное время стоит на огне или повторно разогревается. Суточная потребность аскорбиновой кислоты — до 100 миллиграммов.
Все те пищевые вещества, о которых указано выше, могут быть нормально усвоены лишь при правильном питании. Установлено, что наиболее рациональным питанием является четырехразовое. При таком питании не обременяется желудок и полностью усваивается наиболее ценная часть пищи — белок.
Принимаемая пища должна распределяться следующим образом: на первый завтрак необходимо отводить 25% всего суточного рациона, на второй—10%, на обед— 45%, на ужин — 20%. Обед рекомендуется приурочить к окончанию рабочего дня. На ужин не следует употреблять жирную и мясную пищу, так как жир долго задерживается в желудке и, кроме того, жир и белок являются возбудителями нервной системы. Пища углеводная, наоборот, понижает возбудимость нервной системы и улучшает сон.
Хорошему усвоению пищи способствует правильная комбинация блюд: мясо и рыба лучше усваиваются с овощами и хуже — при обилии жира, который понижает сокоотделение. Жир полезнее комбинировать с крупяными и овощными блюдами. В овощах имеются ферменты — вещества, способствующие расщеплению белков и жиров. К старости количество таких веществ в организме бывает уменьшено и их можно восполнить, употребляя капусту, салат, шпинат, лук, фрукты, ягоды.
Из изложенного видно, что соответствующим подбором пищевых веществ можно изменить химический состав тканей организма и тем самым повлиять на работу внутренних органов.
Например, при атеросклерозе и нередко при гипертонической болезни увеличивается содержание холестерина в крови. Чтобы уменьшить его поступление, следует ограничить прием таких продуктов, как животные жиры, яичный желток, мозги, печень, легкие, и, наоборот, больше есть овощей, фруктов, которые способствуют удалению излишнего холестерина из крови.

Таким образом, соответствующим подбором пищи и ее приготовлением можно так изменить химический состав тканей организма, что последний будет благоприятно влиять на течение болезни.
Это относится ко всем заболеваниям, в том числе и сердца.
Сердце с каждым сокращением подает во все органы кровь с растворенными в ней веществами и кислородом. Каждая клетка берет из крови все необходимое для себя и отдает уже ненужное. При заболеваниях сердца клетка не получает вовремя кислород и питательные вещества. Поэтому болезнь сердца приводит к глубокому изменению не только химического состава клеток и тканей, но и всей внутренней среды организма. Как указывалось выше, ослабление сердечной деятельности сопровождается замедлением тока крови и застоем ее в отдельных органах. Вследствие этого мелкие сосуды и капилляры растягиваются и через их тонкие стенки начинает просачиваться в окружающие ткани жидкая часть крови с наличием в ней растворенной поваренной соли и различными веществами белкового и углеводного обмена и шлаками, подлежащими удалению через почки. Застой крови в почках ухудшает их функцию, в результате уменьшается выделение мочи. Застой крови в печени снижает выработку гликогена (запасного сахара) и хуже обеззараживаются ядовитые вещества, поступающие из кишечника.
При сердечной деятельности компенсированной и декомпенсированной лечение и диетический режим различны. Больной, у которого кровообращение не нарушено, должен питаться нормально. Однако ему следует выполнять следующие правила: избегать переедания, особенно пищи, вызывающий газообразование и вздутие кишечника (овощи, грибы, пироги), умеренно солить пищу, ограничивать употребление жидкости (до 1,5 литра в день вместе с супом, компотом и т. д.), не употреблять пиво и другие алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао, избегать крепкие наваристые мясные и рыбные супы. Очень полезны фруктовые и овощные соки, мед, компот из чернослива и изюма. Людям с пониженным весом необходимо поднять вес усиленным питанием, включив в рацион мясо, фрукты, овощи. Больные с избыточным весом, наоборот, должны довести употребление пищи до нормы. Такой несложный образ жизни может предупредить декомпенсацию сердца и на длительное время сохранить трудоспособность.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »