Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Более строго должны относиться к режиму питания больные с декомпенсацией сердечной деятельности. Им необходимо меньше употреблять соли, воды и вообще пищи, чтобы разгрузить ткани от задержавшихся в них продуктов ненормального обмена.
Пища должна быть легко усвояемой, питательной, несоленой, хлеб дают несоленый по 100—150 граммов в день. Лучшей является молочно-растительная пища, богатая витаминами. В суточном рационе, например, витамина С должно быть не менее 100 миллиграммов, а витамина Β — 2 или 2,5 миллиграмма.
Необходимо воздерживаться от приема пищи, оказывающей возбуждающее влияние на сердце: крепких мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы, крепкого кофе, чая, острых и пряных веществ (горчицы, хрена, редьки, острых соусов). Не следует употреблять очень горячие блюда и напитки. Все перечисленные вещества вызывают сердцебиение, боли, чувство утомления. В день, считая супы, компоты, разрешается принимать жидкости не более 2—3 стаканов. Особенно вредно отражается на работе сердца большое количество жидкости, выпиваемой одновременно (стакан за стаканом) и на ночь. Следует избегать приема пива и газированной воды, так как они быстро всасываются из кишечника в кровь, что затрудняет работу сердца. Вредно принимать пищу сразу большими порциями — это обременяет сердце и желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется есть понемногу, 5—6 раз в день. Перед самым сном пищу принимать не следует. Сердце ночью должно отдыхать. Люди, страдающие декомпенсацией сердечной деятельности, особенно внимательно должны следить за регулярным очищением кишечника, так как запор неблагоприятно сказывается на работе сердца. Включение в меню растительных и фруктовых соков, меда, фруктового желе, чернослива, простокваши в небольших количествах может обеспечить нормальное функционирование кишечника.
Для больных с декомпенсацией сердечной деятельности полезны так называемые разгрузочные дни. Приводим несколько вариантов.

  1. Дробное молочное питание. Больной через каждые 2—2,5 часа выпивает полстакана молока. В первый день выпивает 3 стакана, на 2-й и 3-й день — 3,5 стакана, а на 4-й день с тем же количеством молока больной съедает и маленький кусочек хлеба; через день количество хлеба увеличивается. На 8-й день разрешают включить в рацион рисовую кашу, еще через день — картофельное пюре, а затем провернутое вареное мясо без соли. Так, постепенно молочный режим усложняется с последующим переходом на обычную диету для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. В «молочные» дни рекомендуется принимать перед сном полстакана сладкого фруктового или овощного сока. Указанная диета дает благоприятный мочегонный эффект, отеки исчезают и больной чувствует себя лучше.
  2. Молочно-картофельная диета. В течение 3 дней больной выпивает литр кипяченого молока, съедает килограмм печеного картофеля и 100 граммов сахару. Пищу следует принимать маленькими порциями. Сахар лучше съедать в промежутках между приемами пищи и перед сном. После этого неделю нужно пользоваться обычной диетой для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а затем вновь повторить такой же курс, если будет в том необходимость.
  3. Творожно-яблочная диета. Больной 3—5 дней получает 300—500 граммов свежего творога и 600—700 граммов яблочного пюре. Все это распределяется на 5—6 равных приемов. Если творог сухой, его разводят молоком до густоты сырковой массы. Воду и другую какую-либо пищу в эти дни не принимают. После 5 дней количество творога и яблок уменьшают, а взамен включают кашу, овощи, пюре, сливки, а затем протертое мясо, вегетарианские супы и чай (до 2 стаканов в день).
  4. Творожная диета. В течение 5—6 дней больной получает малыми порциями 600—800 граммов творога, 100 граммов сахару и 100 граммов сметаны.
  5. Диета из кураги. Больному дают в течение 2— 3 дней размоченную курагу по 100 граммов 5 раз в день. Курага содержит много калиевых солей, которые вытесняют из тканей организма поваренную соль, что способствует уменьшению отеков.
  6. Рисово-компотные дни. Из килограмма свежих фруктов или 250 граммов сухофруктов приготовляют компот и пьют его 5—6 раз в день.

Сахар добавляют по вкусу. Одновременно больной получает по 100 граммов рисовой каши с сахаром. По мере того как самочувствие больного улучшается, исчезают отеки, диету расширяют: больному разрешают есть белый и серый пшеничный хлеб, вегетарианские, молочные или со сметаной супы, иногда мясные бульоны, вареное рубленое мясо, рыбу. Разрешают включать в рацион также лапшу, вермишель, крупу, печенье, варенье и сырые протертые овощи (капуста, свекла, картофель), масло, сметану, сливки, творог, молоко, какао, чай с молоком, кисель, компоты, фрукты.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »