Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Диета при гипертонической болезни - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Диета больных гипертонической болезнью должна строиться с таким расчетом, чтобы предупредить развитие атеросклероза, одну из причин, вызывающих повышение артериального давления. Кроме того, необходимо ограничивать прием поваренной соли, так как имеющийся в ней металл натрий способствует набуханию клеток головного мозга и раздражает их. Одновременно с этим рекомендуется вводить продукты, богатые солями калия, которые действуют мочегонно. Питаться надо умеренно, в определенные часы. Пищу лучше готовить без соли и солить перед едой. Суточная норма соли —до 5 граммов.
Разрешается есть вареное мясо (но не мясные супы) и свежую рыбу 100—150 граммов в день в сочетании с овощными блюдами. Необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. В неделю 1—2 дня мясо лучше не есть. Кофе, крепкий чай возбуждают центральную нервную систему, поэтому желательно ограничивать себя в употреблении их. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный яблочный день. В пищевой рацион регулярно должны входить продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамин С), которая резко уменьшает накопление холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках артерий. Следует употреблять регулярно ягоды шиповника, черную смородину, лук, чеснок и т. д., богатые витамином С.
В зимнее время содержание витамина С в овощах уменьшается. Для восполнения его рекомендуется пить отвар шиповника (столовую ложку размельченных плодов шиповника заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 10 минут).

При тяжелых формах гипертонической болезни можно рекомендовать следующую диету (перед проведением ее необходим 4-дневный постельный режим): в 8 часов — выпить 150 граммов отвара шиповника (шиповника 300 граммов, сахару 10 граммов) или свекольного сока 200 граммов, морковного сока 200 граммов или такое же количество томатного или мандаринового сока. Все это может быть заменено салатом из свежих овощей до 180 граммов на порцию; в 10 часов — 200 граммов компота (из кураги и изюма по 25 граммов, чернослива 10 граммов, сушеных яблок 10 граммов, сахару 10 граммов) или морковь тушеная с молоком и сахаром до 150 граммов; можно заменить сырую морковь тертой со сметаной до 180 граммов; в 12 часов дня — щи вегетарианские или картофельный суп по 0,5 тарелки, или морковные котлеты (моркови 25 граммов, яблок 50 граммов, сахару 5 граммов, муки 10 граммов, сметаны 10 граммов); в 14 часов — то же, что и в 8 часов; в 16 часов — то же, что в 10 часов; в 18 часов — тоже, что в 12 часов; в 20 часов— 150 граммов пюре из чернослива (чернослив 75 граммов, сахару 10 граммов) или 200 граммов яблочного пюре (яблок 200 граммов, сахару 10 граммов); в 22 часа— 200 граммов компота из кураги (кураги 60 граммов, сахару 10 граммов) или арбуз, дыня (250 граммов с 10 граммами сахару).
Через 5 дней такой диеты можно перейти на пятидневный стол для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После этого еще 5 дней диеты при гипертонической болезни, затем снова 5 дней питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, наконец, 3 дня яблочной диеты.
После такого курса лечебного питания артериальное давление, как правило, снижается, и больные могут отказаться от постельного режима.
Наряду с лечением диетой рекомендуется утром и перед сном заниматься дыхательной гимнастикой.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »