Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Пороки сердца - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Пороками сердца называют стойкие и в большинстве случаев необратимые изменения клапанов сердца или тех отверстий, которые прикрываются ими.
Пороки сердца могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные пороки наблюдаются редко, поэтому мы остановимся только на приобретенных, которые встречаются наиболее часто.
Приобретенные пороки сердца в большинстве случаев развиваются после перенесенного ревматического воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит). При этом клапаны утолщаются, делаются шероховатыми, неровными.
Иногда же развиваются процессы рубцевания, вследствие чего клапаны сморщиваются, утрачивают нормальное строение и уже полностью не могут закрывать отверстия. В таких случаях говорят о недостаточности клапанов. При этом пороке часть крови поступает в обратном направлении, то есть из желудочков в предсердия или из аорты в желудочек. Увеличившееся количество крови растягивает полости сердца. Постоянная перегрузка приводит к утолщению мышечных стенок сердца, так как, для того чтобы продвинуть избыточное количество крови, сердцу нужно усиленно работать. Сердце увеличивается в размерах.
В некоторых случаях в результате рубцевания развивается не только недостаточность клапанов, но и сужение (стеноз) отверстия, что приводит к затруднению продвижения крови из одной полости в другую или из желудочков в аорту. Следствием этого является также усиленная работа сердца и гипертрофия его мышцы, в таком случае также отмечается увеличение сердца в размерах.
Таким образом, порок сердца приводит к утолщению мышцы (гипертрофия) сердца и растяжению его полостей.

Гипертрофия является естественным приспособлением организма к новым условиям жизнедеятельности, поэтому человек с пороком сердца часто чувствует себя здоровым, не подозревая, что у него имеется поражение сердца. В таких случаях говорят о компенсированном пороке.
Однако компенсированный порок сердца под влиянием различных факторов, вредно действующих на сердечную мышцу, может перейти в декомпенсированный. Растянутая и утолщенная сердечная мышца получает меньше крови, чем нормальная, так как кровеносные сосуды остались теми же, а масса мышечной ткани возросла. В сердечной мышце нарушается обмен веществ, она ослабевает, и тогда говорят о декомпенсации сердечной деятельности.
Причиной декомпенсации сердечной деятельности могут быть инфекционные заболевания (в частности, обострение ревматизма), чрезмерное физическое напряжение, нервные потрясения, сильные охлаждения.
Первые признаки декомпенсации сердечной деятельности — учащенное сердцебиение и одышка — появляются при физических перегрузках, затем могут быть боли и неприятные ощущения в области сердца. С прекращением физических перегрузок все эти явления исчезают. Это первая стадия сердечной недостаточности.
При дальнейшем развитии нарушения кровообращения у больных отмечается сердцебиение и одышка уже и при обычной работе. У них появляются отеки на ногах, кашель в результате застойных явлений в легких, увеличивается печень, уменьшается выделение мочи и развивается синюшная окраска кожи в связи с кислородным голоданием. Такое состояние принято называть сердечной недостаточностью второй стадии.
В третьей стадии сердечной недостаточности одышка и сердцебиение возникают и в покое, наблюдается неправильный пульс, застойные явления во всех органах выражены резче, чем во второй стадии, в брюшной полости скапливается жидкость (асцит).
В этой стадии больные почти все время проводят в сидячем или полусидячем положении на кровати со спущенными ногами; в такой позе они обычно и спят. Такие больные находятся на лечении в больничных или домашних условиях.

Важно обратить внимание на первые признаки развивающейся недостаточности сердца. Появление одышки, сердцебиения при обычной работе, отеков на ногах по вечерам и уменьшение выделения мочи — все это требует врачебного наблюдения и постельного режима.
Чаще пороки сердца протекают в стадии компенсации. Нередко встречаются больные, которые узнают о своем заболевании совершенно случайно на профилактических медицинских осмотрах, при проведении различных исследований. Это говорит о том, как хорошо организм может приспособляться к тем или иным изменениям в нем.
Больным с пороками сердца нет основания относить себя к категории физически неполноценных людей, избегать физических нагрузок. Наоборот, соответствующая физическая тренировка таким больным нужна постоянно: доступные виды спорта (по совету врача), ежедневная гимнастика обязательна для них. Особенно полезна утренняя зарядка, сопровождающаяся водными процедурами. Это улучшает кровообращение сердечной мышцы, повышает ее работоспособность, и мышца становится выносливой не только к дальнейшим физическим нагрузкам, но и к инфекционным заболеваниям.
В возникновении ревматизма и ревматического порока сердца существенную роль играют частые ангины и хронический тонзиллит. При статистическом учете установлено, что более чем у 50% больных ревматизмом начало заболевания связано с ангиной. Так же часто обусловлены ангиной и повторные атаки ревматизма. Поэтому больные, страдающие ревматическим пороком сердца, должны быть особенно осторожны после перенесенной ангины. В таких случаях слегка повышенная температура, ускоренная РОЭ, плохое самочувствие говорят об угрозе обострения ревматизма. Эти больные находятся под контролем врача до исчезновения всех указанных признаков. Больным, перенесшим ангину, перед выходом на работу производят исследование крови.
В профилактике ревматизма одним из первых мероприятий является санация (оздоровление) носоглотки. Больным, страдающим частыми повторными ангинами (отоларинголог устанавливает хронический тонзиллит), обязательно проводят санацию носоглотки вплоть до удаления миндалин.

Очень вредно для сердца каждое обострение ревматизма. С целью предупреждения его рецидива (возврата) в настоящее время успешно проводят профилактику. Больные, перенесшие ревматизм, особенно сердечной формы, 2 раза в год (весной и осенью) получают инъекции бициллина.
При компенсированном пороке сердца какого-либо лечения обычно не требуется. Однако больные должны воздерживаться от чрезмерного физического напряжения (например, нельзя участвовать в спортивных состязаниях, носить тяжести, совершать восхождения на горы). Не рекомендуется мыться в жаркой бане или принимать горячие ванны — все это может вызвать ослабление сердечной деятельности и привести к декомпенсации.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »