Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Болезни перикарда, гипертония - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Перикардит.

Перикардитом называется воспаление наружной оболочки сердца. Перикардит бывает сухой, при котором жидкость в полости сердечной сорочки не скапливается, и выпотной, который сопровождается скоплением жидкости в полости перикарда.
Наиболее частой причиной перикардита является ревматизм. Поражается перикард при ревматизме преимущественно в юном возрасте. Значительно реже это наблюдается в зрелых годах и исключительно редко — в старости. Перикардит также может возникнуть при воспалении легких, туберкулезе, сепсисе, инфаркте миокарда, гриппе и других заболеваниях. Сухой перикардит часто протекает без симптомов, скрыто. Иногда бывают боли в области сердца вследствие трения воспаленных листков перикарда. При выпотном перикардите боли в области сердца могут быть также мало выражены, но скопившаяся жидкость часто затрудняет работу сердца. При выпотном перикардите больные обычно жалуются на одышку, чувство тяжести и давления в области сердца.
Лечение больных перикардитом, как правило, проводят в больнице.
Лечение перикардита сводится к профилактике заболеваний, вызывающих перикардит.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Гипертоническая болезнь — заболевание всего организма, основным признаком которого является повышение артериального* давления.

* Артериальным давлением называется то давление, которое оказывает кровь на стенки артерий при движении по ним.

Различают максимальное(систолическое) и минимальное (диастолическое) артериальное давление. То давление, которое оказывает кровь на стенки артерий при сокращении желудочков сердца, называется максимальным, а давление в артериях, которое сохраняется при расслаблении желудочков,— минимальным. Максимальное давление зависит преимущественно от силы сокращения сердечной мышцы, а минимальное — от тонуса периферических сосудов.
За среднюю норму принято считать максимальное артериальное давление: для людей в возрасте от 16 до 30 лет— 120/75—130/80 миллиметров ртутного столба, в возрасте 30—39 лет — 130/90 миллиметров, 40—59 лет — 140/90 миллиметров, 60—69 лет— 150/90 миллиметров ртутного столба. Средние цифры артериального давления различают и по полу: для женщин до 40 лет средний уровень систолического давления ниже, а старше 40 лет — выше, чем у мужчин; у детей оно на 13—15 миллиметров ниже.
Как видно, артериальное давление не является постоянной величиной. У совершенно здоровых людей оно может меняться от самых разнообразных причин (обильное питье, особенно пива, чая или кофе, переохлаждение или перегревание тела, нервно-психические возбуждения и др.).
Повышение артериального давления нередко встречается и при отдельных заболеваниях внутренних органов, например при болезни гипофиза, почек. Однако это повышение в подобных случаях не является основным признаком гипертонической болезни. У таких больных достаточно бывает излечить основное заболевание, как артериальное давление приходит в норму. У женщин в климактерический период, когда угасает деятельность половых желез, также нередко повышается артериальное давление.
Заболевание, при котором артериальное давление повышается вследствие спазма мелких артерий, вызванного нарушением функций высшей нервной деятельности, и рассматривают как гипертоническую болезнь.
Причины нарушения функций высших отделов нервной системы чаще всего связаны с продолжительными нервно-психическими перенапряжениями, нервным переутомлением, разного рода неприятностями на работе и в быту. В результате сопротивляемость коры головного мозга постепенно ослабевает, что впоследствии сказывается и на работе подчиненных ей низших отделов нервной системы (подкорки). Под контролем последних находится деятельность всех органов, в том числе и центр, регулирующий артериальное давление. Гипертоническая болезнь является своеобразным неврозом этих центров, вызываемым нервно-психическими нарушениями.
Основным симптомом гипертонической болезни, как уже указывалось, является повышенное артериальное давление. Максимальное артериальное давление при гипертонической болезни может повышаться до 200— 300 миллиметров ртутного столба, а минимальное — до 130—150 миллиметров и выше. Однако высокие цифры артериального давления далеко не всегда соответствуют тяжести заболевания: иногда такое давление обнаруживают у больных, общее состояние и самочувствие которых остается вполне удовлетворительным. Встречаются люди с повышенной возбудимостью на раздражение. У них давление легко «подскакивает» и дольше держится повышенным, чем у большинства людей при тех же условиях. Такие лица чаще заболевают гипертонической болезнью, поэтому они нуждаются в медицинском наблюдении.
Гипертоническая болезнь чаще всего развивается постепенно, годами и в своем течении проходит ряд стадий.
По существующей классификации, предложенной А. Л. Мясниковым, различают три стадии гипертонической болезни, каждая из которых разделена на две фазы.
Первая стадия. Фаза А относится к самому началу заболевания и рассматривается как предгипертоническая, или латентная стадия. В обычных условиях артериальное давление у таких больных нормальное, и наблюдается лишь наклонность к повышению его при соответствующих воздействиях (нервное напряжение, эмоции, действие холода и др.).
Фаза Б рассматривается как переходящая, или транзиторная, гипертония. Характеризуется она повышением артериального давления лишь на некоторое время и при определенных условиях. В этой стадии нередко наблюдаются гипертонические кризы, кратковременные спазмы сосудов сердца и мозга.

В первой стадии гипертонической болезни больные обычно отмечают головную боль, особенно по утрам, головокружение, плохой сон, повышенную возбудимость, раздражительность, быструю утомляемость, сердцебиение, приливы, потливость. В этот период артериальное давление легко снижается до нормы после отдыха, недлительного постельного режима, а иногда и без какого- либо лечения. Нередко гипертоническая болезнь в первой стадии протекает так легко, что больной ее не замечает, и она обнаруживается случайно. Длительность первой стадии гипертонической болезни колеблется в значительных пределах — от 10 до 15 лет.
Вторая стадия. Фаза А — неустойчивая, или лабильная. Артериальное давление остается все время повышенным, но уровень его неустойчив. В этой стадии более выражены субъективные жалобы, чаще бывают гипертонические кризы, спазмы сосудов сердца и мозга. Имеются признаки увеличения (гипертрофия) левого желудочка сердца.
Фаза Б — устойчивая, стабильная, характеризуется более значительным и стойким повышением артериального давления. Гипертонические кризы в этот период протекают более тяжело. Наблюдаются приступы стенокардии, нарушение мозгового кровообращения ангиоспастического характера. Признаки гипертрофии сердца более выражены. Отмечаются изменения в сосудах глазного дна. В этой стадии заболевания больные обычно жалуются на головную боль, чаще по утрам, с локализацией в затылочной и лобно-височной областях, головокружение, шум в голове, раздражительность, тяжесть в области сердца, сердцебиение, снижение работоспособности. В этой фазе появляется наклонность к гипертоническим кризам, отмечаются динамические нарушения кровообращения за счет спазма сосудов.
Третья стадия, склеротическая, характеризуется развитием склеротических изменений в органах и тканях.
Фаза А, компенсаторная. Функция органов в этой фазе нарушена нерезко, трудоспособность сохранена.
Сюда относятся случаи гипертонической болезни с атеросклерозом почек без нарушения их фильтрационной функции, случаи болезни с кардиосклерозом без стойкой сердечной недостаточности, случаи склероза мозговых сосудов без выраженных мозговых расстройств.

Фаза Б, декомпенсаторная, характеризуется тяжелыми нарушениями функции внутренних органов (гипертоническая болезнь с артериосклерозом почек и почечной недостаточностью; гипертоническая болезнь с кардиосклерозом и сердечной недостаточностью; случаи с тромбозом мозговых сосудов и нарушением функции соответствующих органов). Артериальное давление в этой стадии может быть несколько ниже, чем во второй («обезглавленная гипертония» после инфарктов миокарда, инсультов).
Третья стадия гипертонической болезни чаще всего встречается у людей престарелого возраста. В зависимости от того, какой орган преимущественно поражен склерозом, проявляются и жалобы. При поражении сосудов сердца появляется одышка сначала только при быстрой ходьбе или при подъемах в гору, на лестницу, а затем одышка становится постоянной. Могут быть приступы удушья, боль в сердце и перебои в его работе.
Поражение сосудов головного мозга сказывается в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, ослаблении памяти, усилении головных болей. В этом периоде необходимо строго соблюдать режим работы, отдыха, сна, питания и т. д.
Нередко у больных внезапно наступают приступы плохого самочувствия. Это так называемые кризы (припадки, сильных болей). Они проявляются резкой головной болью, головокружением, возбуждением, дрожью, потливостью, сердцебиением, колющими болями в сердце и ощущением недостатка воздуха. Пульс при этом учащается, повышается артериальное давление. В большинстве случаев кризы наступают в результате нарушения режима.
Какие факторы способствуют появлению гипертонической болезни?
Основную роль играет возраст. В большинстве случаев (свыше 90%) гипертоническая болезнь появляется в возрасте свыше 40 лет. До 40 лет гипертоническая болезнь наблюдается лишь в 8% случаев; до 30 лет она встречается редко. В появлении гипертонической болезни имеет значение и питание: количество принимаемой пищи и ее характер.
Значение переедания как фактора, способствующего повышению артериального давления, известно давно.

Среди людей с гипертонической болезнью чаще встречаются такие, которые допускают излишества в еде и имеют большой вес.
По данным Е. М. Тареева, у 90% больных вес выше нормального. Имеет значение и характер пищи. У людей, в пищевом рационе которых преобладает обильная белковая пища, чаще наблюдается гипертоническая болезнь, чем у питающихся преимущественно вегетарианской пищей.
Наряду с питанием в появлении гипертонической болезни имеет значение малоподвижный образ жизни и недостаток физической работы. У людей, занимающихся физическим трудом, гипертоническая болезнь отмечается реже, чем у тех, в трудовом процессе которых преобладает нервно-психическое перенапряжение. Среди сельского населения гипертоническая болезнь наблюдается гораздо реже, чем среди городского.
В лечении гипертонической болезни вне зависимости от стадии заболевания основное место занимает правильная организация труда и быта; особенно важно создание условий максимального психического покоя. Установлено, что при правильном устройстве труда и быта гипертоническая болезнь может долго, иногда в течение десятилетий, не нарушать функций жизненных органов. Чрезвычайно большую роль в улучшении состояния больных играет продолжительный и глубокий сон. Клетки головного мозга только во сне восстанавливают свои силы, благодаря чему предотвращается их перевозбуждение и истощение. Здоровому взрослому человеку обычно достаточно 7—8 часов хорошего сна, чтобы восстановить свои силы и работоспособность. Для людей пожилого возраста рекомендуется в середине рабочего дня делать перерыв для отдыха на 1 — 1,5 часа с использованием его для сна.
Хорошо действуют прогулки перед сном, если они не утомляют больного. Чрезвычайно важно всегда ложиться и вставать в одно и то же время. Это способствует, как показал И. П. Павлов, образованию и закреплению условного рефлекса — привычки. Человек в таких случаях быстро засыпает, крепко спит и просыпается бодрым, хорошо отдохнувшим и работоспособным. Если же человек ложится в разное время, то условный рефлекс не вырабатывается.

Следует отметить, что систематическое недосыпание, укороченный сон постепенно тоже могут стать привычкой, оказывая отрицательное действие на нервную систему.
Вредно влияет чтение книг перед сном в постели, так как под впечатлением прочитанного обычно появляются сновидения, и человек долго не может уснуть глубоким здоровым сном.
Чтобы сон был спокойным, пищу нужно принимать за 3—4 часа до сна. Нередко хорошему сну мешают впечатления пережитого дня: больной мысленно как бы продолжает работу и тем самым перевозбуждает мозг. В таких случаях нужно научиться подавлять это перевозбуждение, переключая мысль на менее волнующие объекты. Благоприятное действие на нервную систему оказывает легкий физический труд на свежем воздухе. Выходные дни лучше проводить за городом, в лесу, в парках. Физической культурой и спортом можно заниматься только с разрешения врача, но участвовать в спортивных соревнованиях категорически запрещается.
Больным, страдающим гипертонической болезнью, противопоказана работа в горячих цехах в местах, связанных с резкими колебаниями атмосферного давления (работа в кессонах и т. д.), а также в шумных цехах и ночных сменах. Важно знать, как должен вести себя больной при гипертоническом кризе.
Гипертонические кризы бывают двух видов. Кризы первого вида возникают внезапно и заканчиваются в течение минут, часов. У больных при этом отмечаются повышенная возбудимость, дрожь, учащение пульса, нередко учащенное мочеиспускание. Появляются резкая головная боль, головокружение, повышается максимальное артериальное давление. Такие кризы наблюдаются у людей с гипертонической болезнью первой и второй стадии.
При гипертонической болезни третьей стадии кризы преимущественно развиваются постепенно и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Вместо возбуждения отмечается угнетение центральной нервной системы. Больной вял, сонлив. Головная боль очень сильная, часто появляются тошнота и рвота. Приступ протекает тяжело. Нередко, кроме мозговых явлений, отмечаются симптомы недостаточности коронарного кровообращения в виде приступов стенокардии или сердечной астмы. Пульс иногда замедлен; повышено не только максимальное, но и минимальное давление.
Гипертонический криз представляет непосредственную угрозу для жизни. Больной в таких случаях нуждается в абсолютном покое как физическом, так и душевном.
Во время криза применяют отвлекающие процедуры — горчичники на затылок, область крестца, икроножные мышцы; если состояние больного позволяет, можно сделать горчичные ножные ванны.
При задержке стула ставят клизму. Можно употреблять слабительные средства, особенно солевые, оказывающие отвлекающее действие.
По назначению врача применяют и снотворные средства. Рекомендуются пиявки. Для понижения тонуса сосудов и снижения артериального давления при кризе первого вида вводят внутривенно 25% раствор сернокислой магнезии, а также 3% раствор пахикарпина внутримышечно.
При кризах второго вида — более тяжелых и длительных (от нескольких часов до нескольких суток), сопровождающихся значительным нарушением функции центральной нервной системы, сердца (стенокардия, сердечная астма), нарушением зрения и т. п., чаще всего назначают в виде инъекций внутримышечно дибазол, а также гексоний и пентамин.
Лечение гипертонической болезни проводят строго дифференцированно, с учетом особенностей высшей нервной деятельности больных. Применение препаратов рассчитано на выравнивание нарушенных процессов высшей нервной деятельности, то есть на лечение невроза, лежащего в основе гипертонической болезни. К таким препаратам (действующим на кору головного мозга и подкорку) в первую очередь относятся бром, хлоргидрат, люминал, барбамил, кофеин.
Врач назначает также аминазин, особенно показанный больным гипертонической болезнью с крайне выраженным проявлением возбудительных и психопатических реакций.

В ранних стадиях гипертонической болезни нередко применяют электросон и физиотерапевтические методы лечения. В основе этого метода лечения лежит длительное применение минимальной силы импульсного тока на центральную нервную систему.
Важное место при лечении гипертонической болезни занимают средства, подавляющие вазомоторные реакции. К ним относится прежде всего алкалоид, добываемый из корня индийского растения (раувольфии — серпантина),— резерпин и многие другие препараты, изготовляемые из этого алкалоида — серпазил, рауседил, гендон, раунатин и многие другие. Резерпин следует применять в индивидуально подобранных дозах. Побочное действие резерпина проявляется главным образом сухостью в носу и во рту, а иногда склонностью к поносу. В редких случаях возможно появление и слабости.
Приступы стенокардии не являются противопоказанием для лечения резерпином. В таких случаях одновременно с резерпином врач назначает средства, расширяющие сосуды сердца,— эуфиллин, хлорацизин, диуретин и т. д. Препараты раувольфии можно применять длительное время. При гипертонической болезни употребляют и препарат апрессин, действующий на сосудодвигательный центр. Аирессин принимают внутрь после еды, начиная с 10 миллиграммов 2—4 раза в день, а затем при хорошей переносимости, разовая доза через 2—4 часа увеличивается до 25—50 миллиграммов. При выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга и недостаточности кровообращения апрессин применять не рекомендуют.
При высокой и стойкой гипертонии, с явлениями сердечной недостаточности назначают так называемые ганглиоблокирующие средства — гексоний и пентамин.
Больным старше 60 лет прием этих препаратов противопоказан. Не назначают их и больным, только что перенесшим нарушения мозгового кровообращения (инсульты) и инфаркт миокарда.
За последнее время изготовлен весьма эффективный препарат при гипертонической болезни — октатензин. Его применяют внутрь в виде таблеток в индивидуально подобранных дозах. Среди средств, снижающих артериальное давление, основное место занимают мочегонные, в частности гипотиазид. Снижение артериального давления под влиянием гипотиазида связано с мочегонным эффектом. Гипотиазид может значительно снизить артериальное давление у больных гипертонией во всех стадиях, но особенно эффективен он в тех случаях, когда имеется сердечная недостаточность. Мочегонное действие этого препарата особенно выражено в первые дни приема. При длительном лечении гипотиазидом необходимо одновременно принимать назначенный врачом калий, лучше всего в виде хлористого калия.
В 1961 г. Институтом терапии АМН СССР предложен для лечения гипертонической болезни комбинированный препарат, названный депрессином. Он состоит из 4 средств, действующих на различные уровни аппарата, регулирующего артериальное давление.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »