Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Инфаркт миокарда - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Инфаркт миокарда обычно возникает на почве атеросклероза сосудов, питающих мышцу сердца, вследствие образования в них тромба (сгусток свернувшейся крови). Образованию тромба почти всегда предшествует длительный спазм сосудов сердца, что связано с нарушением регуляторных функций высшей нервной деятельности. В связи с прекращением кровотока в сердечной артерии развивается нарушение питания определенного участка сердечной мышцы с последующим переходом в некроз (омертвление). В дальнейшем омертвевший участок подвергается рассасыванию, а на месте погибшей мышечной ткани в течение 5—6 недель (до 6 месяцев) образуется соединительнотканный рубец. В зависимости от величины образовавшегося тромба инфаркт миокарда может быть весьма ограниченным, так называемый микроинфаркт, когда сократительная функция сердца не нарушается. При инфаркте значительной величины соединительнотканный рубец (возмещающий участок омертвевшей мышцы) образуется в большом участке мышцы и впоследствии может некоторое время ограничивать сократительную способность сердца. Однако оно длительное время работает удовлетворительно. Значительное ухудшение сердечной деятельности чаще всего бывает в тех случаях, когда больной не соблюдает строгого постельного режима в первые дни болезни.

Главным признаком начинающегося инфаркта миокарда являются приступы стенокардии, обычно тяжелые и длительные. Приступы эти могут иметь три варианта: в первом варианте отмечаются продолжительные загрудинные боли и боли в области сердца; во втором — боль локализуется в животе, чаще в подложечной области, и сопровождается расстройством кишечника, вздутием живота, иногда болезненностью и напряжением брюшной стенки при пальпации; при третьем варианте боли отсутствуют или слабо выражены, но имеется длительное тяжелое астматическое состояние (нередко с отеком легких). Кроме того, наблюдаются случаи инфаркта миокарда, протекающие безболезненно в виде внезапно наступившего, как бы беспричинного обморочного состояния или расстройства сердечного ритма — сильного сердцебиения, перебоев в работе сердца.
Боль при инфаркте миокарда бывает обычно очень сильной и держится от многих часов до нескольких суток. При стенокардии боли продолжаются от нескольких минут до получаса, редко дольше.
Локализация и иррадиация болей при инфаркте миокарда в большинстве случаев такие же, как при стенокардии. Однако при инфаркте миокарда чаще, чем при стенокардии, боли отмечаются за нижней частью грудины, иногда в подложечной области, в правом подреберье и даже по всему животу. При инфаркте миокарда нередко боли отдают вправо, часто в обе стороны, иногда в спину, позвоночник или вниз — в живот, в ногу.
Инфаркт миокарда довольно часто сопровождается мозговыми явлениями: больной возбужден, не находит себе места в постели, вскакивает, принимает вынужденную позу для облегчения болей.
При стенокардии больной при ходьбе останавливается, иногда как бы застывает в одном положении.
Больной с инфарктом миокарда бледен; в тяжелых случаях вследствие присоединения цианоза кожа его приобретает серо-землистый цвет, лицо и тело покрыто потом; конечности холодные, пульс малый, частый, артериальное давление падает. В некоторых случаях проявляются тошнота, рвота, изредка понос.
При стенокардии обморочные состояния отсутствуют, рвота бывает редко, пульс чаще хорошего наполнения и ритм его почти не нарушается; при инфаркте миокарда, наоборот, нарушения ритма сердца частые. Выраженная одышка и приступы сердечной астмы наблюдаются при инфаркте миокарда; при стенокардии этих явлений обычно не бывает.

У больных с инфарктом миокарда имеются определенные изменения электрокардиограммы. При стенокардии электрокардиограмма обычно не изменена, а если иногда и отмечаются некоторые отклонения от нормы, то они значительно отличаются от таковых при инфаркте и, главное, носят очень кратковременный характер, исчезая после приступа стенокардии.
При инфаркте миокарда обычно через сутки повышается температура, высота и длительность которой зависят от величины некротизированного участка. Температура достигает максимума к концу вторых суток, обычно не превышая 38,5°, длится 3—5 дней и постепенно доходит. до нормы. Иногда температура повышается до 39—40° и держится 10 суток и более. Повышение температуры связано с всасыванием продуктов из некротического участка. По этой же причине увеличивается количество белых кровяных телец (лейкоцитоз) и ускоряется реакция оседания эритроцитов (РОЭ). Выраженный лейкоцитоз (10 000—15 000 лейкоцитов) развивается, как правило, параллельно повышению температуры; РОЭ достигает наибольшего ускорения обычно в период начинающегося снижения лейкоцитоза.
Как уже указывалось, иногда инфаркт миокарда протекает без отчетливых болевых симптомов. Такое безболевое течение инфаркта миокарда чаще всего встречается у людей, страдающих гипертонической болезнью, выраженными формами кардиосклероза, и у больных с очагами размягчения в мозгу на почве бывших инсультов (кровоизлияние в головной мозг). Поэтому очень ценным методом исследования при инфарктах миокарда является электрокардиография. С помощью электрокардиограммы определяют не только участок поражения миокарда, но и в дальнейшем контролируют, как протекает процесс выздоровления.
Инфаркт миокарда чаще встречается у людей, страдающих гипертонической болезнью, стенокардией и атеросклерозом.
Чрезвычайно большое значение в появлении инфаркта миокарда имеют психические переживания отрицательного характера, перенапряжение, ведущее к срыву контролирующей и регулирующей деятельности головного мозга, а отсюда — к нарушениям нервной регуляции кровотока в сердечной мышце.
Что следует делать для предупреждения возникновения инфаркта миокарда в период появления приступов стенокардии?
При резких приступах стенокардии в первую очередь необходим покой с обязательным снятием болевых приступов. При инфаркте миокарда питание, как и лечение, строится в соответствии с периодом течения. В течении миокарда выделяются три периода.

  1. Предынфарктный.
  2. Острый период. По определению разных авторов, этот период в свою очередь делится на: а) шоковый период, болевой период ангинозного состояния, момент образования инфаркта и б) период формирования некроза, или подострый период, характеризующийся лихорадочным состоянием.
  3. Период дальнейшего течения. Одни авторы характеризуют этот период как хронический и определяют сроки в 6—8 недель от стихания воспалительных явлений, образовавшихся в месте некротического участка. Другие называют его периодом выздоровления, различая стадию рубцевания некроза (от 2-й недели до 1,5 месяцев от начала заболевания) и стадию функционального восстановления миокарда (от 1,5 до 3—6 месяцев).

Исходя из основного принципа лечения больных инфарктом миокарда — предоставления им возможно более полного покоя и уменьшения нагрузки на сердце — предусматривается и уменьшение объема и калорийности пищи. Малокалорийная диета снижает тканевой обмен и уменьшает нагрузку на сердце, связанную с процессом пищеварения, исключает излишнюю прибавку в весе.
В остром периоде инфаркта миокарда (первые 2 дня) больным дают дробными дозами (по 0,25—0,5 стакана) до 8 раз в сутки слабый чай, фруктовые соки, морс, овощные отвары. С 3-го дня, а в более легких случаях и со 2-го дня болезни по исчезновении спастических болей назначают диету первого периода — 800—1000 калорий в сутки: белков 40—45 граммов, жиров 25—30 граммов, углеводов 120—140 граммов, жидкости до 800 миллилитров. Пища рекомендуется бессолевая, в протертом виде. Такая диета сохраняется 7—10 дней.
По мере снижения лейкоцитоза, температуры, РОЭ и улучшения кровообращения (обычно на 2—3-й неделе болезни) назначают диету второго периода — 1200—1400 калорий в сутки: белков 50 граммов, жиров 30—40 граммов, углеводов 120—200 граммов, жидкости 900 миллилитров. Пищу приготавливают также без соли, но уже добавляют овощи в протертом виде.
По мере улучшения клинических показателей (о чем может судить только наблюдавший врач) и увеличения объема движений (разрешено сидеть в постели) больных переводят на диету третьего периода— 1600—1800 калорий в сутки: белков 70 граммов, жиров 50 граммов, углеводов 200—250 граммов, свободной жидкости до 1000 миллилитров. Пищу готовят без соли, но больному выдают 3 грамма соли. Вводят непротертые мясные и овощные блюда, при этом мясо и овощи дают только в вареном виде.
К тому времени, когда больные начинают ходить по комнате, выходить на прогулку, их переводят на режим четвертого периода — 2200—2400 калорий в сутки: белков 90 граммов, жиров 60—70 граммов, углеводов 300— 350 граммов, свободной жидкости 1000—1300 миллилитров, соли 5 граммов. Наряду с этим исключают или ограничивают прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике или образование газов в желудке (черный хлеб, овощи, молоко в чистом виде). Исключают продукты, богатые витамином D и холестерином (мясо внутренних органов, жирные сорта мяса, рыбы, яичные желтки). Одновременно вводят продукты, богатые липотропными (противосклеротическими) веществами (творог, вымоченная нежирная сельдь, треска). Витамина С необходимо употреблять не менее 100—125 миллиграммов в сутки.
Больные должны совершенно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Для профилактики инфаркта миокарда в первую очередь необходимо исключить все факторы, вызывающие перевозбуждение высшей нервной деятельности. Нужно резко ограничить прием продуктов, содержащих холестерин, а при склонности к ожирению — жиры, мучные блюда и сладости. Нередко инфаркт миокарда наступает в постели после сытной еды. Поэтому не рекомендуется ложиться спать сразу после принятия пищи. Последний раз принимать пищу нужно за 3—4 часа до сна.

Одним из лучших методов регуляции и укрепления сердечно-сосудистой системы, а также тренировки и закаливания всего организма являются физические упражнения, в том числе и спортивные, проводимые по определенному плану и в определенной последовательности. Необходимо рационально отдыхать, особенно в выходные дни и во время очередного отпуска.
В заключение нужно отметить, что у ряда больных после перенесенного приступа стенокардии, сопровождавшегося инфарктом миокарда, самочувствие бывает настолько хорошим, что они забывают о тяжести заболевания, начинают нарушать режим (особенно те больные, которые находятся дома), в результате чего возникает второй инфаркт, иногда даже со смертельным исходом. Поэтому при имеющемся инфаркте миокарда вне зависимости от самочувствия нужно строго соблюдать предписанный врачом режим. Дальнейшее состояние сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев зависит именно от того, как выполняется режим в период наступившего инфаркта.
Больным, перенесшим инфаркт миокарда, независимо от состояния здоровья, противопоказана даже кратковременная работа, связанная со значительным физическим напряжением, длительной ходьбой и неблагоприятными метеорологическими условиями, а также работа в ночных сменах. Врач рекомендует работу с незначительным физическим и умеренным или незначительным нервно-психическим напряжением.
При правильном трудовом устройстве работа не ухудшает коронарного кровообращения, а нередко содействует его улучшению.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »